О победах и поражениях, розовом свитере и недопуске в РПЛ: Главный тренер ФК «Оренбург» Марцел Личка в интервью Урал56.Ру подвел итоги футбольного 2021 года

30.11.2021
2671
Главный тренер ФК «Оренбург» Марцел Личка
Главный тренер футбольного клуба «Оренбург» Марцел Личка дал интервью корреспонденту Урал56.Ру. Он рассказал о лучших и провальных матчах этого сезона, о том, как команда пережила ситуацию с недопуском клуба в Премьер-Лигу, как будет проводиться подготовка к весенней части, что его удивило в России, а также поблагодарил болельщиков «Оренбурга» за поддержку. Оказалось, что розовый свитер, который он так часто носит в дни матчей, это его примета на хороший результат.

29 ноября на стадионе «Газовик» состоялась открытая тренировка футболистов ФК «Оренбург». В ее рамках прошел товарищеский матч между футболистами и сотрудниками клуба. Главный тренер выступил на позиции нападающего. Сразу после этой игры корреспондент Урал56.Ру задал несколько вопрос чешскому специалисту.

– У нас стабильная игра и стабильные результаты


Верхняя часть таблицы ФНЛ после 25 тура, всего в чемпионате 20 команд


Урал56.Ру: – Три хорошие и уверенные победы в трех последних турах... Не обидно уходить на большой перерыв, когда у команды такая форма?

Марцел Личка: – С начала сезона мы сыграли 27 игр – 25 в чемпионате и еще две в кубке, перед этим были тяжелые сборы в Австрии. Было много работы, ребятам было тяжело. Чемпионат долгий и длинный, я очень рад, что три последние игры мы показали хороший уровень футбола и одержали победы. Но мы люди, мы не роботы, мы не можем играть, играть и тренироваться без остановки. У нас будет время отдохнуть физически и психологически. Я очень рад, что на перерыв мы уходим, находясь на первом месте и заработав в последних трех матчах 9 очков.

Урал56.Ру: – Сыграли уже 27 матчей, какая игра была лучшей по качеству?

Марцел Личка: – Одна из них состоялась накануне – в Тольятти. Мы обыграли «Акрон» со счетом 3:0. Но были игры на выезде с «Торпедо» и «Аланией», где мы уступили в счете, но по игре были хороши и даже немного лучше своих соперников. Однако всегда запоминается только голы и результат, для нас эти два исхода матчей были негативные.

Урал56.Ру: – Действительно, с «Торпедо», «Аланией» и «Факелом», а это наши прямые соперники, мы потерпели поражения. С чем это связано?

Марцел Личка: – В этих играх у нас были хорошие моменты, но не получилось их реализовать. В матче с «Торпедо» мы забили гол, но судья увидели офсайд, которого не было. Это, конечно, маленькие детали. Но мы бились на поле честно и через хорошую игру добивались побед. Сейчас у нас 17 побед, год назад мы одержали две победы в матче с «Крыльями», победили всех прямых конкурентов, но были по итогу на втором месте. В этом году мы проиграли эти матчи, но идем на 1 месте. Чемпионат – это 20 команд. Нужно выигрывать у 15-16 команд, которые в нижней части таблицы, чтобы быть наверху. У нас стабильная игра и стабильные результаты. Я был расстроен только после игры с «Металлургом» из Липецка, где мы проиграли 0:1. В домашнем матче с «Факелом» у нас вообще ничего не получалось на поле и такое бывает, это спорт, это футбол. Нужно уважать соперника.

– Это был большой нокаут


Реконструкция стадиона «Оренбурга»


Урал56.Ру: – Этот сезон начался достаточно необычно для «Оренбурга». Ведь в прошлом сезоне мы заслужили право выступить в РПЛ, но по неспортивным причинам наш клуб в Премьер-Лигу не пустили. Как команда и тренерский штаб отреагировали на эту ситуацию?

Марцел Личка: – Это был большой нокаут, если говорить боксерской терминологией. Мы год назад бились за выход в Премьер-Лигу, мы заслужили это так же, как и «Крылья Советов». Понятно, что регламент нужно уважать. Нас не впустили в Премьер-Лигу, но вы видели сами, как отреагировала команда, тренерский штаб и клуб. Сейчас строится стадион, а команда настроена на то, чтобы выйти в Премьер-Лигу второй год подряд, чтобы следующий сезон начать в РПЛ. Мы будем стараться выполнить задачу, в первом круге мы показали хороший характер, уровень игры. У нас есть желание, чтобы победить и выполнить задачу – выйти в Премьер-Лигу!

Про розовый свитер


Марцел Личка


Урал56.Ру: – Болельщики неоднократно отмечали, что в день матча вы носите розовый свитер. Это какая-то примета?

Марцел Личка: – Да. Я люблю этот свитер. Год назад мы «вышли» в Премьер-Лигу, поэтому сейчас продолжаем эту серию. Надеюсь эта примета поможет нам выйти в РПО и в этом году.

О подготовке к весенней части чемпионата



Товарищеский матч


Урал56.Ру: – В этом части сезона у «Оренбурга» неоднократно возникали кадровые вопросы из-за травм. В какой-то момент в лазарете было сразу 8 игроков стартового состава. Сколько футболистов будете просить подписать для усиления состава?

Марцел Личка: – Я не люблю большие ротации в команде, потому что стабильность – очень важное качество. При большой ротации можно потерять взаимопонимание и автоматизм в команде. Для конкуренции – два или три футболиста нужны, это не проблема. Я хочу стабильности. Наши игроки вместе уже знакомы, в раздевалке очень хорошая атмосфера, семейная. Все понимают друг друга.

Урал56.Ру: – Когда команда соберется после отдыха, где пройдут сборы?

Марцел Личка: – «Оренбург» зимние сборы всегда проводит в Турции. 13 января улетаем туда. Все сборы будут там. Поиграем там с хорошими командами контрольные матчи. Если я хорошо помню, будут товарищеские матчи с командами из РПЛ, из чешской и польской высших лиг. Нам нужны тяжелые матчи, я хочу играть с лучшими командами. Ведь нам осталось всего 13 игр, и каждая команда будет нас ждать по-особенному, потому что «Оренбург» на 1 месте. Нам будет тяжело, поэтому нам нужны только сложные соперники на сборах.

Большое спасибо нашим оренбургским болельщикам!


Оренбургские болельщики


Урал56.Ру: – Вы уже больше года в России, что вас больше всего удивило, а что может даже расстроило?

Марцел Личка: – Меня ничего не расстраивает, я очень спокойный человек. Я принимаю вещи и события так, как они идут. Для меня очень тяжелы авиаперелеты и разница во времени, которая есть в России.  Приезжаешь в Москву -2 часа, приезжаешь в Томск +3 часа, мне сложно ориентироваться в этих часах. В Оренбурге я чувствую себя очень комфортно, живу в спокойном и красивом районе. Я всем доволен в Оренбурге и рад работать в этом клубе!

Урал56.Ру: – Чтобы бы вам хотелось сказать болельщикам?

Марцел Личка: – Большое спасибо нашим оренбургским болельщикам! Вы всегда с нами на выезде, как бы далеко мы не играли – Томск, Калининград. В Тольятти приехало очень много болельщиков, на игре с «Велесом» было почти 100 человек. Вы всегда нам помогаете и поддерживаете. Спасибо им, что когда у нас что-то не получается на поле болельщики не свистят, а продолжают поддерживать команду, что помогает нам в концовке вырывать победу, как это было в матче с «Балтикой». В Оренбурге сложилась гармония между игроками и болельщиками, я этому только рад. Спасибо нашим болельщикам, что поддерживают команду!



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
30.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел