
Выяснилось, что 17 сентября на ребенка напала собака на детской площадке в сквере на ул. Коммунистической в Бугуруслане, когда тот был без присмотра взрослых. Ребенка госпитализировали в больницу с раной головы, однако его выписали после оказания медпомощи.
Сейчас следователи пытаются установить обстоятельства произошедшего. Также они установят, соблюдали ли ответственные лица требования федерального и регионального законодательства по организации работы по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных.
В Оренбургской области случаи нападения собак на человека — это не редкость. Собаки нападают на людей в Первомайском, в частности, на детей. Животных же, в свою очередь, кусают лисы, которые по осени выходят из степей. Так недалеко и до вспышек бешенства, считают местные жители. Еще из последнего - бродячая собака покусала женщину на Никеле в Орске. Больше всего случаев нападения животных на человека зафиксировано в Оренбурге. В июле областной суд даже решил, что мэрия города бездействовала в вопросе решения проблем с бездомными собаками.
В Оренбурге особенно весной участились случаи нападения бездомных животных. 3 марта в Сети появился ролик, на котором видно, как стая собак окружила школьника в Оренбурге. В этот момент ребенок кричал «Спасите!». 10 марта бродячие собаки напали на девочку, после этого она насколько суток провела в больнице, а в отношении чиновников возбудили уголовное дело о халатности. 17 марта бродячие псы окружили мужчину на детской площадке, 20 марта — снова нападение на ребенка. Кроме того, в одном из дворов мужчина выстрелил в собаку, которая, по его словам, укусила его за ногу.
В конце августа на заседании правительства сообщалось, что на отлов, содержание и стерилизацию бездомных животных был принят повышенный норматив затрат. Если в 2021 году он составлял 7,8 тысячи рублей на каждое животное, то со следующего года — вырастет до 12,5 тысячи рублей. Всего же на решение вопроса с бродячими собаками на территории Оренбургской области может понадобиться до пяти лет.