3 июля 2022 • Вc • 04:35
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

«Лисы кусают собак, а собаки кусают детей»: в поселке Первомайский в Орске сложилась сложная ситуация с бродячими животными (видео)

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
16.09.2021
2724
Стоп-кадр из видео
В Первомайском в Орске сложилась неблагоприятная ситуация с бродячими животными, как и по всей области. Собаки нападают на людей, в частности, на детей. Животных же, в свою очередь, кусают лисы, которые по осени выходят из степей. Так недалеко и до вспышек бешенства, считают местные жители, которые позвали в гости журналистов Урал56.Ру, чтобы рассказать о насущных проблемах. Как выяснилось, бездомные животные — одна из них. Даже во время нашей беседы мимо бегали псы.

Жители Первомайского не были голословны , одна женщина даже поделилась фотографиями, где видно, что лицо ее сына-школьника изувечила собака, когда тот шел домой. Две недели ребенок находился на больничном после рваных ран.

Фото из архива местной жительницы


По словам людей, это уже то поколение собак, которое родилось не в домашних условиях, то есть, их не выкидывали. Поэтому они совершенно дикие и знают, что человек им не страшен.
 — Это собаки те, которых не выкинули, они уже вывелись в открытой среде. Они уже дикие и знают, что человек им ничего не сделает, — сообщили жители Первомайского. 
Кроме того, что собаки представляют угрозу для людей, скоро появится еще одна проблема, которая происходит каждый год. Из степей в город начнут приходить лисы, которые будут кусать собак, разнося инфекции. 
 — То, что собачки наши бегают, это прямой источник бешенства в открытой среде. Сейчас по осени, ближе к холодам, лисы начнут выходить и кусать собак. Все. Можно больше ничего не говорить, — сообщили жители Первомайского. 
Несмотря на то, что жители Первомайского, по их собственному мнению, живут практически в поселке, эта территория все же считается городом и относится к Орску. Поэтому и проблемы здесь, соответственно, как и в городе: отстрел животных производить нельзя, отловом заниматься некому, но собаки продолжают терроризировать местное население.  

В Оренбургской области случаи нападения собак на человека - это не редкость. Из последнего - бродячая собака покусала женщину на Никеле в Орске. Больше всего случаев нападения животных на человека зафиксировано в Оренбурге. В июле областной суд даже решил, что мэрия города бездействовала в вопросе решения проблем с бездомными собаками. 

В Оренбурге особенно весной участились случаи нападения бездомных животных. 3 марта в Сети появился ролик, на котором видно, как стая собак окружила школьника в Оренбурге. В этот момент ребенок кричал «Спасите!». 10 марта бродячие собаки напали на девочку, после этого она насколько суток провела в больнице, а в отношении чиновников возбудили уголовное дело о халатности. 17 марта бродячие псы окружили мужчину на детской площадке, 20 марта — снова нападение на ребенка. Кроме того, в одном из дворов мужчина выстрелил в собаку, которая, по его словам, укусила его за ногу.

В конце августа на заседании правительства сообщалось, что на отлов, содержание и стерилизацию бездомных животных был принят повышенный норматив затрат. Если в 2021 году он составлял 7,8 тысячи рублей на каждое животное, то со следующего года — вырастет до 12,5 тысячи рублей. Всего же на решение вопроса с бродячими собаками на территории Оренбургской области может понадобиться до пяти лет.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
16.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел