
В последнее время несколько медицинских учреждений Оренбургской области полностью или частично было перепрофилировано в ковид-госпитали: это и роддомы Оренбурга и Новотроицка, и Орский онкодиспансер… Практика это не новая. Если мы заглянем в архивные документы, то обнаружим, что в прежние времена заразные болезни лечили в здании мечети и даже нефтесклада!
Перед Великой Отечественной войной наш город переживал эпидемию за эпидемией: то дизентерия, то малярия, то тиф, то сибирская язва… Объясняется это просто: численность населения росла, как на дрожжах, крупные всесоюзные стройки привлекали десятки тысяч людей, а расселять их было негде, жилья катастрофически не хватало, как не хватало и бань, где эти люди могли бы помыться. Итог – скученность, антисанитария, вши, и, в конце концов, вспышки опасных заболеваний. Городские власти пытались с ними бороться, но раз за разом терпели поражение.
В июне 1938 года Каменев (в документах он подписан одной фамилией, имени его мы не знаем), председатель Совета депутатов, написал в Москву отчаянное письмо. Адресовано оно было, ни много ни мало, Лазарю Кагановичу.
Лазарь Каганович
Каганович был старым революционером, с 1911 года в партии большевиков, и верным последователем товарища Сталина – он встал на сторону вождя во время борьбы за власть после смерти Ленина, громил троцкистскую и зиновьевско-бухаринскую контру и вообще всячески демонстрировал личную преданность вождю. В довоенной энциклопедии про него так писали: «выдающийся непримиримый борец партии с троцкизмом, правой оппозицией и другими антипартийными течениями». Бывший сапожник, он стал очень большим человеком: руководил строительство московского метро, запускал в столице троллейбусы (первый отечественный троллейбус и назывался в его честь – «ЛК»), руководил всеми нефтеперерабатывающими предприятиями Союза…
Вензель «ЛК» над номером маршрута – это Лазарь Каганович
После смерти Сталина он, конечно, впал в немилость у нового руководства и даже вылетел из партии «за поведение, недостойное звания члена КПСС, за издевательство над подчиненными сотрудниками». Удар этот был очень болезненным, однако Каганович дожил аж до 97 лет и умер в июле 1991 года, всего полгода не дотянув до развала СССР – страны, которая создавалась при его деятельном участии.
Взрыв храма Христа Спасителя в Москве, 1931 год. Этой «операцией» тоже руководил Каганович. Есть даже легенда, будто бы он лично крутнул катушку взрывателя со словами: «Задерем подол матушке-Руси»! Есть и вторая легенда: будто он собирался и храм Василия Блаженного взорвать, но Сталин веско сказал: «Лазарь, оставь» – и Лазарь оставил
Ну, а в 1938, когда из Орска было отправлено письмо, он занимал должность народного комиссара (то есть, по-нынешнему, министра) тяжелой промышленности и, продолжая дело покойного Серго Орджоникидзе (в честь которого чуть было не назвали наш город), курировал строительство орских промышленных гигантов. Вот что сообщал ему Каменев:
Две точки, где могла бы располагаться «инфекционка» в 1938 году. Использован спутниковый снимок сервиса Яндекс.Карты
Да где угодно мог располагаться этот склад, промплощадка-то огромная. Так или иначе, врачи были недовольны, говорили, что лечение в таких условиях решительно невозможно! А местные власти разводили руками: ну, закрыть-то недолго, а куда переводить пациентов?

1972 год, в здании, которое строилось как контора локомотивного завода располагается горисполком. Фото ОКМ
Кстати, интересный факт: здание это, которое как только ни использовалось, было построено из церковного кирпича – бузулукские трудящиеся, освобожденные от религиозных предрассудков, в 1933 году развалили Никольский храм и отправили полученные стройматериалы в Орск, «для строительства паровозного завода».
В общем, здание Каменеву приглянулось, там можно было бы развернуть хорошую больницу, уж точно лучше, чем на складе (да и в мечети), но кто бы ему такое богатство отдал? Вот и попросил председатель помощи у наркома:
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.