22 октября 2020 • Чт • 11:02
$ 77.03 € 91.34
Сейчас:
+1°C
Утром
0°C

«Проявляя сталинскую заботу о живом человеке»: как больницы Орска работали в 1940 году?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
28.09.2020
1667
1942 год. Медперсонал орского эвакогоспиталя. Фото ОКМ

Ровно 80 лет назад, 26 сентября 1940 года, депутаты Орского городского Совета встретились на очередном заседании (сессии). Они выслушали доклад заведующего Горздравом и обсудили претензии трудящихся к местной медицине. А претензий было немало…


Первая страница протокола, составленного 80 лет назад

Для начала нужно сказать, что представлял собой Совет 80 лет назад. В него входили не 25, как сейчас, а две сотни человек. Когда они собирались вместе, это называлось пленумом – на латыни «plenum» – полное. Правда, встречались они не часто и только для широкого обсуждения глобальных проблем. «Текучку» в ежедневном режиме разгребали члены президиума («praesidium» – председательство).

Так вот: 26 сентября 1940 года перед пленумом, на который явились 147 депутатов, выступал некий Доля. Эта фамилия частенько мелькает в документах горсовета 30-х – 40-х годов: Доля руководил Горздравом. Но его имени мы не знаем: тогда вообще этому придавали мало значения, даже инициалов в протоколах не проставляли. Фамилию указали – и ладно…


Доклад завгорздрава подшит в ту же архивную папку

Доклад главного медика выглядел странноватым. Как говорится, начинался он за здравие, а закончился почему-то за упокой. Несколько первых абзацев Доля посвятил рассказу о том, как все замечательным образом изменилось к лучшему, как легче и веселей стало жить (и болеть) орчанам:

Если мы посмотрим в прошлое г. Орска, до самой Великой Октябрьской революции, то здравоохранение того времени представляло следующее: захолустный, заброшенный уездный городишко, в котором имелась 1 больница на 24 кровати с 1 врачом и 5 фельдшерами, с обслуживанием 15-20 тыс. населения. За годы Советской власти г. Орск до неузнаваемости вырос… Параллельно росту города росло и здравоохранение.
Зав. горздравом тов. Доля 
Далее чиновник привел конкретные цифры. «Этот рост характеризуется следующим»:

  • больниц города – 5 на 355 коек;

  • больниц детских – 2 на 60 коек;

  • больниц туберкулезных – 1 на 30 коек;

  • больниц кожно-венерических – 1 на 25 коек;

  • санаториев детских – 1 на 70 человек;

  • поликлиник – 3;

  • диспансеров – 2 (туберкулезный и венерический);

  • амбулаторий – 5 с 6 врачами;

  • здравпунктов – 5;

  • роддом – 1 на 50 коек;

  • детские консультации – 1;

  • молочные кухни – 1.

Разумеется, Доля указал и на главного виновника этих побед – товарища Сталина. Говоря о любых положительных переменах, его следовало упоминать – а лучше цитировать.

Партия и Советская власть вопросам советского здравоохранения уделяет исключительно большое значение, проявляя сталинскую заботу о живом человеке, о его здоровье. Эта повседневная забота и внимание и есть залог «Вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество Советской страны на должную высоту и закрыть ее грудью от покушений со стороны врагов» (Сталин).
Зав. горздравом тов. Доля 
Вот так пафосно, позитивно начинался этот доклад. И вдруг, без какого-то плавного перехода, он ушел в сторону совершенно противоположную. Оказалось, что медикаментов в 1940 году в больницы стали привозить в два раза меньше, чем в 1939! Бинтов – и тех не хватает. Вот тебе и «росло здравоохранение»…

Плохо снабжают новейшими препаратами, как-то: стрептоцид, сульфицин и т.д. С большими перебоями в крайне незначительных количествах отпускаются салициловые препараты с жаропонижающим и желудочно-кишечные медикаменты. В этом году стали также плохо снабжать спиртом и перевязочными материалами – на 50% меньше, чем 1939 г.
Зав. горздравом тов. Доля
Депутаты решили обратиться по этому поводу в Чкалов: «затребовать мануфактуру». Ткань, в общем, чтобы прислали – сами будем бинты делать… Но были и другие проблемы: например, нехватка медицинских кадров.
Врачей мы имеем медицинских 48 и зубных 6, тогда как для нормального обслуживания населения требуется 110 человек… На протяжении ряда лет состав врачей в Орске почти ежегодно менялся и только незначительная часть работает в Орске по 5-10 лет, а большая часть врачей по причинам их неустройства и невнимательности к ним уезжали из Орска…
Зав. горздравом тов. Доля
Ну, тут можем сказать: 80 лет прошло, и ситуация вернулась на круги своя. Врачей нашему городу снова катастрофически не хватает…


1942 год. В операционной орского эвакогоспиталя. Фото ОКМ

Но после этого Доля, перечисляя недостатки в работе медучреждений, рассказал о событиях, которые в наши дни кажутся какими-то чудовищными, немыслимыми:

В ряде больниц имеются факты преступного отношения к своим обязанностям со стороны медработников. Перепутываются трупы – детская больница в 1939 году выдала труп ребенка, имевшего родителей, Дому ребенка вместо их воспитанника. Виновные в этом м/сестра К. и няня К. с работы сняты. Имелись случаи в горбольнице, когда живого ребенка вынесли в покойницкую, через час он снова был взят в больницу, где прожил еще 12 часов. Виновная в этом акушерка Б. была предана суду.
Зав. горздравом тов. Доля 

Фрагмент архивного документа

Развивая тему безответственности врачей и медсестер, заведующий горздравом продолжил:

Больной К., в бреду, ушел зимой из больницы и обморозил ноги, в результате этого обморожения ему были ампутированы пальцы… Больная С., страдавшая после родов псисхозом, ночью ушла из больницы. Осложнений не было… В детской больнице Соцгорода был отравлен ребенок соляной кислотой: вместо 1% раствора ему дали 20% раствор… В родильном отделении больницы Соцгорода было массовое заболевание рожениц сепсисом, в результате умерло 7 человек.
Зав. горздравом тов. Доля
По окончании доклада дали возможность выступить депутатам. И они этой возможностью воспользовались: протокол выступлений занимает 6 страниц. Приведем самые яркие из них.
Когда вызываешь «Скорую помощь, то она появляется через 2-3 часа.
Депутат тов. Борисов
На это Доля ответил: «Машина работает с большими перерывами из-за отсутствия резины и бензина». Ох уж это отсутствие резины… Почему машины тех времен «съедали» шины так быстро, что те были постоянным дефицитом, мы уже рассказывали в предыдущих «старостях», если интересно – почитайте. А пока идем дальше.
На 3 тысячи населения работает один врач, особенно требуется врач по женским болезням и детским, в связи с этим получается большая смертность детей… Имеется 12 случаев рождения на дому.
Депутат тов. Романова
Что мог на это ответить Доля? Ну, нет врачей, нет!


1941 год. Ученики орской музыкальной школы. Фото ОКМ

Один (одна? по фамилии непонятно) из депутатов предложил поддержать врачей весьма оригинальным способом:

Если взять врачей на Локомотиве, то они работой перегружены, после работы требуется отдохнуть, а им приходится стоять в очередях за хлебом. Я прошу исполком, чтобы врачам на Локомотиве хлеб обеспечивали без очереди.
Депутат тов. Москаленко
Непонятно, встретило ли это предложение поддержку. Скорее, все-таки нет: землекопы Локомотивстроя тоже были перегружены работой, как и металлурги Никелькомбината – что же, всех перегруженных без очереди пускать? Кто же в очереди стоять будет? Так или иначе, в решение этот пункт не включили.

Следующее выступление вполне соответствует докладу тов. Доли:

…Преступные отношения по сигналу плохой работы в роддоме, как-то: имеются случаи, что роженица рожает в уборной из-за неоказания своевременной помощи роженицам.
Врач тов. Чебуркин
Интересно, что с жалобой в данном случае выступил не депутат, а врач… Впрочем, его тут же поддержал и депутат:
Врач эпидемической больницы тов. Ш., боясь, что у нее по больнице большой процент смертности, усылает мать с [умирающим – зачеркнуто] тяжелобольным ребенком домой. Это является бездушным, бюрократическим отношением к живому человеку.
Депутат тов. Смакова
Жуть, конечно. Просто жуть. С этим, впрочем, никто и не спорил…

Но один из депутатов, являвшийся к тому же врачом, выступил с критикой в адрес самих пациентов. Некоторые ответственные товарищи из руководства вели себя безответственно:

Со стороны отдельных граждан еще не изменилось отношение к врачам и медучреждениям. Так, гр. М. из отдела связи и гр. Л. из Домбаршахтстроя по случаю расстройства желудка у членов их семей вызвали сразу 5 врачей.
Депутат тов. Левнер
Кстати, сведения об этом депутате сохранились: Зиновий Левнер был главврачом городской больницы, той, что в Старом городе; в 1935 году он настоял на том, чтобы при ней была открыта «межрайонная школа по подготовке медицинских сестер», которая впоследствии была перепрофилирована в медучилище… Сколько жизней его инициатива спасла в годы Великой Отечественной, можете себе представить!

Подводя итог заседанию, депутаты приняли решение:

Устранить отмеченные сессией недостатки и навести во всех лечебных учреждения образцовый порядок, чистоту и установить самое внимательное, заботливое отношение к больным… Решительно улучшить наблюдение за санитарно-эпидемиологическим состоянием города… Довести количество врачей в Орске в 1941 году до 100 человек…
Решение горсовета от 26 сентября 1940 года
Они еще не знали, что планы на 1941 год строить совершенно бесполезно: весь мир, а с ним и один небольшой степной город, изменится до полной неузнаваемости…
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.09.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел