«Вести учет лиц, прибывающих в общежития и гостиницы». Как Орск встречал эпидемию холеры 50 лет назад

19.09.2020
4743
Парк Металлургов, 1970 год. Фото С. Евграшкина

Ровно 50 лет назад в Советский Союз пришла болезнь, которая, казалось бы, была давным-давно побеждена – холера. Особенно она свирепствовала на юге страны – в Одессе, на черноморских курортах. Но и Орск тогда готовился принять бой с этой болезнью – и готовился всерьез… В свете нынешней коронавирусной ситуации архивные документы 50-летней давности кажутся свежими и актуальными.


Пересечение улицы Нефтяников с проспектом Ленина, 70-е годы. Автор фото неизвестен

В прежние времена холера уносила многие тысячи жизней. В Индии она свирепствовала еще в античные времена; в начале 19 века пришла в Европу, заглянула и в Россию. В 1829 году от холеры скончалось не менее 200 жителей Оренбургской губернии. Причины распространения болезни очевидны – тотальная антисанитария, слив нечистот в те же водоемы, откуда бралась вода для питья, низкий уровень развития медицины… А еще низкий образовательный уровень населения: перепуганные крестьяне ловили медиков, сыпавших хлорку в колодцы, и казнили их как отравителей – мол, пока вы этого не делали, у нас и животы не болели… Власти, конечно, привлекали линчевателей к ответственности, а итогом этого стали кровавые «холерные бунты».


Обложка французского журнала, 1912 год

Натворила бед холера и в веке 20: в 1942-43 годах в СССР бушевала очередная эпидемия. Опять-таки, это можно понять: шла война, люди в эвакуации жили скученно, не до гигиены; не хватало ни медицинских кадров, ни лекарств.

Но, когда холера стала косить советских граждан в мирном 1970 году, это был шок. Считается, что возбудитель болезни прибыл в СССР из Ирана. В городах у Черного моря стали проявляться очаг за очагом. Ситуация усугублялась тем, что был расцвет курортного сезона, «на югах» отдыхало огромное количество народу со всей страны. Была велика вероятность того, что вместе с ракушками и пальмовыми веточками курортники привезут к себе в Сибирь или на Урал холерный вибрион…


Комсомольская площадь, строительство Дома советов. 1972 год. Фото ОКМ

Власти тогда отреагировали максимально жестко: все медработники были отозваны из отпусков, полноценных врачей усиливали студенты мединститутов и медучилищ – их целой армией отправили в невеселую поездку на теплые берега; туристические теплоходы с отдыхающими не спешили в порт, а болтались по морю, обеспечивая идеальный карантин; целые поезда с южных направлений останавливались на полпути, а пассажиры отправлялись в специально подготовленные учреждения.

Масштабнейшие профилактические меры принимались и орскими властями. Они обсуждались на заседании исполкома городского Совета 10 сентября 1970 года.

Рением №754 в Орске была создана городская чрезвычайная противоэпидемическая комиссия – ЧПК. В нее вошли 12 человек: зампредседателя исполкома с секретарем; замначальника городского отдела здравоохранения; 2 главных санитарных врача – городской и железнодорожный; два начальника милиции – городского территориального отдела и линейного, то есть опять-таки железнодорожного, отделения; главный ветврач; военком; начальники коммунального и торгового отделов; начштаба гражданской обороны.

Все руководители предприятий и учреждений были обязаны «принять меры к неуклонному исполнению указаний ЧПК».


Кинотеатр «Мир» в 1970 году. Фото ОКМ

Комиссия разработала подробный план действий, который сегодня кажется до боли знакомым: многие пункты из него действуют и сейчас, ровно полвека спустя – уже в связи с распространением другой заразы.

Приведем наиболее интересные пункты (полностью с документом можно ознакомиться в фотогалерее к этой статье):

  • Регулярно проводить практические тренировки с медперсоналом, обращая особое внимание на приобретение практических навыков пользования защитной противочумной одеждой.

  • Подготовить стационар на 50 коек для госпитализации больных с диагнозом «холера» в МСЧ з-да им. Чкалова и общежитие для медперсонала [видимо, при самой больнице] на 40 мест.

  • Организовать стационар на 100 коек для госпитализации больных с подозрением на холеру и общежитие для персонала в гор. дет. инфекционной больнице на 60 мест.

  • Организовать [в школе-интернате] изолятор на 250 мест для госпитализации контактных с холерой.

  • Организовать обсерватор для лиц, выезжающих из города (очага) на базе кожвендиспансера на 30 мест.

  • Создать запас лекарственных средств а) для лечения больных холерой б) экстренной профилактики (из расчета на 100 больных и 500 контактных) в) обслуживающего персонала.

  • Обеспечить полное и своевременное выявление больных путем ежедневных подворных обходов.

  • Проинструктировать работников узла связи, работающих на приеме и сортировке посылок, поступающих из неблагополучных районов.

  • Провести инструктаж с работниками гостиниц по усилению санитарного режима.

  • Вести учет лиц, прибывающих в общежития и гостиницы из неблагополучных по холере мест, сообщать в СЭС. Выделить комнаты под изоляторы.

  • Привести в рабочую готовность бактерицидные установки з-да им. Чкалова, хлораторные установки ЮУНК. Иметь запас хлора на всех водозаборах.

  • Закончить строительство общественной туалетной в Центральном парке.

  • Привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении санитарных норм.

По счастью, холера в Орск тогда так и не попала. Но вряд ли принятые меры были избыточными: ведь предосторожность лишней не бывает…




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.09.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел