

Скриншот соответствующего тендера на сайте госзакупок
Начальная (максимальная) цена контракта - 2 миллиарда 185 миллионов 405 тысяч 691,56 рубля. Финансирование работ пойдет полностью из федерального бюджета.
Заказчиком проекта выступает Федеральное агентство воздушного транспорта. Прием заявок на участие в аукционе продлится вплоть до 08:00 утра 27 июля 2021 года.
Кстати, до этого Федеральное агентство воздушного транспорта отменило закупку по реконструкции аэропорта в Оренбурге на 2 млрд 144 миллиона 757 тысяч 527 рублей и 38 копеек. Извещение об отмене определения поставщика опубликовали на сайте госзакупок за несколько дней до окончания приема заявок на участие. А о том, что аэропорт реконструируют, стало известно еще в 2019 году.
Фирме же, которая победит по итогам открытого, но ограниченного аукциона, предстоит провести большой объем работ в 7 этапов. Судя по документации, реконструировать и обновлять будут здания, сооружения и инженерные коммуникации. В их числе, к примеру, здание командно-диспетчерского пункта, здания производственно-диспетчерской службы, пожарное депо, очистные сооружения, взлетно-посадочная полоса, объекты метеорологического обеспечения полетов, подъездные дороги и внутриплощадочные проезды и многое другое.
Среди того, что нужно будет выполнить рабочим:
- Подготовительные работы,
- Земляные работы,
- Свайные работы,
- Устройство фундаментов и оснований,
- Возведение несущих конструкций,
- Возведение наружных ограждающих конструкций,
- Устройство кровли,
- Фасадные работы,
- Монтаж технологического оборудования,
- Пусконаладочные работы,
- Устройство наружных электрических сетей и линий связи,
- Устройство наружных сетей канализации,
- Устройство наружных сетей водоснабжения,
- Устройство дорожной одежды автомобильных дорог,
- Работы по обустройству автомобильной дороги,
- Устройство трубопроводов,
- Устройство переходов сетей и трубопроводов через естественные и искусственные препятствия,
- Устройство искусственных сооружений,
- Работы по благоустройству и многое другое.
Гарантийный срок объекта составляет 5 лет.
Однако вместе с этим у жителей Оренбургской области возник вопрос: а как будет организовано авиасообщение в Оренбурге во время реконструкции аэропорта? Вероятно, что для перелетов оренбуржцем придется использовать соседние аэропорты, например, орский, самарский или уфимский. В самом аэропорту заявили, что никаких рекомендаций по этому поводу не поступало и говорить об этом пока рано.
Напомним, ранее аэропорт (в состав которого входили и оренбургский, и орский аэропорты) был государственным унитарным предприятием. Летом 2019 года Евгений Дитрих, министр транспорта России (теперь уже бывший – он отправлен в отставку 9 ноября 2020 года) предложил губернатору Денису Паслеру обдумать вопрос передачи предприятия в частные руки. Паслер эту идею поддержал, и вскоре депутаты Заксоба утвердили план приватизации аэропорта.
Основным этапом был перевод предприятия из ГУПа в АО. Это произошло 26 ноября. Позже акционерное общество «Аэропорт «Оренбург» объявило закупку: оно готово было заплатить 3 миллиона рублей организации, которая определит рыночную стоимость пакета ее акций. Победителем торгов стало ЗАО «Московский бизнес-центр». Фирма согласилась провести оценку за 299 тысяч рублей.
В мае текущего года стало известно, что в скором времени аэропорты Оренбурга и Орска будут проданы инвесторам.
Александр Самбурский на встрече членов регионального правительства с депутатами Заксоба 7 июня заявил, что будущему владельцу аэропорта Оренбурга, в состав которого входит и аэропорт Орска, необходимо будет инвестировать около 3 млрд необходимы для погашения накопленных ранее долгов, еще около 3,6 млрд рублей потребуются для вложения в инфраструктуру аэропорта. Помимо этого, инвестору необходимо будет потратить деньги на покупку акции АО.
Самбурский пояснил, что основной долг сформировался при покупке в 2012-2013 годах самолетов L-410. При этом аэропорты Орска и Оренбурга связаны между собой. Сегодня орский аэропорт субсидируется за счет оренбургского. В нем в дальнейшем планируется небольшая реконструкция.
Губернатор Денис Паслер же рассказал депутатам Законодательного Собрания во время ежегодного отчета, что в 2020 году произошло важное изменение: аэропорт сменил статус государственного унитарного предприятия на статус акционерного общества – теперь заниматься его развитием будут акционеры. А для того, чтобы превратить аэропорт города Оренбурга в «современный аэрохаб», потребуется около 7 миллиардов рублей и 4 года. При этом часть работ была уже проведена: например, в прежнем здании международного сектора в прошлом году было открыто новое багажное отделение с благоустроенным залом прилета.