24 октября 2021 • Вc • 13:55
$ 70.86 € 82.50
Сейчас:
+9°C
Утром
+9°C
Днем
+14°C

Аэропорты Оренбурга и Орска стали акционерным обществом, приватизация состоялась. Что это значит?

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
04.12.2020
5234

Аэропорт Оренбург (в его состав также входит и орский аэропорт, филиал сохранен) стал акционерным обществом. Об этом сообщает пресс-служба организации. Сообщается, что преобразования не затронули функционал и кадровый состав. 

Учредителем организации является Оренбургская область в лице министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. 


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 21.12.2001г... создано акционерное общество «Международный аэропорт «Оренбург» путем преобразования государственного унитарного предприятия... Изменения осуществлены на основании Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Оренбургской области... Учредителем АО «Аэропорт Оренбург» является Оренбургская область в лице министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. Филиал в аэропорту г.Орска сохранен. Преобразование не затронуло функционал и кадровый состав предприятия. В соответствии с ч.5 ст.58 ГК РФ АО «Аэропорт Оренбург» является правопреемником ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» по всем правам и обязанностям. 
Аэропорт Оренбург
Из сообщения пресс-службы
Напомним, 16 декабря 2019 года депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области утвердили план приватизации Оренбургского аэропорта, в состав которого на правах филиала входит и орский аэропорт, как и предлагал министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

До приватизации аэропорт являлся государственным унитарным предприятием – это значит, что имущество предприятия принадлежало государству (конкретно – Оренбургской области), и руководство ГУПа не могло самостоятельно им распоряжаться, например, продать какую-то его часть и т.д.

В ходе приватизации предприятие сменило статус «ГУП» на «АО», то есть открытое акционерное общество. Что при этом изменится? Поначалу все 100% акций будут принадлежать региону, но правительство Оренбургской области сможет в любой момент продать их (все или какую-то часть) частной организации. Она-то и окажется инвестором, о котором в июле 2019 говорил министр: предполагается, что этот инвестор будет вкладывать свои средства, которых нет у региона, в развитие аэропорта (точнее, аэропортов – не забываем про Орск), реконструкцию взлетно-посадочных полос и терминальных зон. Кого может быть потенциальным покупателем-инвестором? Об этом Урал56.Ру писал ранее.Читать. 

Но приватизация, разумеется, всегда несет и серьезные риски. Если региональное правительство продаст акции частнику, оно лишится возможности влиять на хозяйственную деятельность предприятия – со всеми вытекающими.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
04.12.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел