24 июня 2021 • Чт • 23:31
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

Начнут ли в России снова усыплять собак? В Госдуму внесли такой проект, но она его не поддержала

Марина Калинина, Урал56.Ру
16.03.2021
1994
В Государственную Думу Росси внесли законопроект, разрешающий регионам (исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности) отменить обязательный выпуск бездомных животных на улицу после их лечения и самостоятельно определять меры регулирования их численности. Однако депутаты эту инициативу не поддержали.

Согласно предложению, предлагалось снять запрет на умерщвление бездомных животных и зафиксировать их обязательный отлов независимо от проведенной стерилизации. А в действующий сейчас закон внести требования об усыплении бродячих животных «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

По мнению авторов предложения (группы депутатов «Единой России»), существующий сейчас порядок регулирования численности бездомных животных (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) неэффективен и «легализует явление бездомности», пишет INTERFAX.RU.

Однако в Госдуме эту инициативу не поддержали и заявили, что возврата к отстрелу бездомных животных в России не будет. 

Депутат Андрей Исаев, например, заявил, что «есть проблема для деревень, где экономически трудно выполнить требования нынешнего закона… Возможно для них потребуются смягчающие поправки на переходный период. Тема обсуждается, но возврата к отстрелу не будет.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в свою очередь считает, что проект закона, которым фактически предлагается дать право регионам вернуться к отстрелу безнадзорных животных, поддержан быть не может по целому ряду причин. По его словам, принятый ранее закон об ответственном обращении с животными уже в первый год своего существования доказал свою эффективность: «В прошлом году впервые сократилось количество покусов и нападений животных на людей, согласно официальным данным Роспотребнадзора, этот показатель снизился на 10% в масштабах всей страны. Таким образом, закон защищает и граждан – от нападений, и животных – от жестокого обращения. И поставить эти достижения под удар ни в коем случае нельзя».

Он обратил внимание на то, что предложения вернуться к убийству животных звучат от регионов, которые даже не пытались исполнять федеральный закон, не построили ни одного приюта и жалуются на то, что у них развелось много безнадзорных животных. Поэтому, считает Владимир Бурматов, надо просто начать соблюдать закон.

Тем временем проблема с бездомными животными остро стоит и в Оренбургской области. Сообщения о стаях собак, об их нападении на взрослых и детей поступают и из областного центра, и с территорий других муниципальных образований. Приютов фактически нет. Губернатор Денис Паслер считает, что этим должны заниматься главы городов. 

В Оренбурге строить приют собираются, сейчас подбирают подходящую территорию и пытаются изыскать денежные средства (порядка 30 млн рублей). Однако следователи уже возбудили уголовное дело в отношении чиновников, после нападения бездомной собаки на школьницу.

В Орске власти тоже подобрали помещение. Но когда оно сможет приступить к работе, неизвестно. При этом разыграть тендер на обращение с безнадзорными животными муниципалитет не может уже второй год.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
16.03.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел