5 февраля 2023 • Вc • 13:48
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбурге построят муниципальный приют на 500 безнадзорных собак: подробности проекта

12.03.2021
2601
Городской приют для животных «Я – живой!», Оренбург. Фото из архива
В 2021 году в Оренбурге может появиться муниципальный приют на бродячих собак, если депутаты Горсовета поддержат этот проект. Подробности рассказала заместитель главы города Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Татьяна Малышева.

Предыстория

В 2020 году в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными», после чего изменилась система по отлову безнадзорных животных. Ранее бездомных животных отлавливали, размещали в пунктах временного содержания, а после выпускали в места обитания.По новому законодательству животных после отлова нужно держать на карантине, вакцинировать, установить ушную бирку либо чип, кастрировать или стерилизовать, а также не менее 28 дней содержать в приюте. Выпускать их можно только не ранее чем через 28 дней после содержания в приюте.

При этом полномочия по регулированию численности животных попадает под вид наделенных полномочий от субъекта федерации. Финансирование данных работ также осуществляется из области, сообщили в пресс-службе администрации Оренбурга.

А как в Оренбурге?

По словам Татьяны Малышевой, в 2020 году на отлов бездомных собак областному центру выделили 2 млн 259 тысяч рублей. Однако этой суммы хватает на отлов всего 300 особей, а в Оренбурге, по официальным данным, насчитывается порядка 10 тысяч бродячих собак, представляющих опасность для населения. При этом количество таких животных в норме не должно превышать 3000 голов.
Главой города принято решение о строительстве муниципального приюта, вместимостью 500 голов. Сейчас мы изыскиваем денежные средства, потому что субвенции из областного бюджета на строительства приюта нам не выделяются. Если не вмешаемся сейчас, эта проблема захлестнет нас, и решить ее будет невозможно.
Татьяна Малышева
Заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта
В приюте планируют создать несколько зон. Среди них – производственная с помещениями для постоянного содержания животных и площадки для выгула животных, административно-хозяйственная, включающая здания и сооружения административно-хозяйственных служб, подсобные помещения, кормокухню и склад для хранения кормов для животных. Также будет зона временного содержания животных с манежем-приемной, карантинным помещением, изолятором, ветеринарным пунктом, стационаром, а также зона хранения отходов содержания животных.

Администрация рассматривает два земельных участка для размещения приюта – на улице Тихой или на улице Амурской. По словам Малышевой, объект должен находиться в промзоне, чтобы не доставлять неудобства горожанам.
На городской Совет вынесено предложение о передвижке денег на проектирование приюта. Если депутаты поддержат это решение, то в ближайшее время мы объявим торги. Перед нами стоит задача – изыскать денежные средства и реализовать проект в этом году. При положительном решении проектирование приюта может занять около двух месяцев. [...] Мы обратились в министерство сельского хозяйства с просьбой поддержать проект. Строительство приюта - это порядка 30 000 000 рублей. Регулирование численности собак в Оренбурге будет поступательным.
Татьяна Малышева
Заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта
Кроме того, администрация города дополнительно прорабатывает вопрос о заключении муниципального контракта с существующим приютом для животных, находящемся на ул. Донгузской, на отлов и содержание небольшого количества животных. Отлов животных по данному контракту будет осуществляться в отношении особо агрессивных особей.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
12.03.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел