20 ноября 2019 • Ср • 01:03
$ 63.77 € 70.63
Сейчас:
-12°C
Ночью
-17°C

Орский завод синтезспирта ликвидируют, но работников «никто увольнять не собирается»

Странные ответы порождают новые вопросы

2818
08.10.2019 Область

Конкурсный управляющий Александр Кузьминов

Во вторник, 8 октября, конкурсный управляющий Орского завода синтетического спирта Александр Кузьминов встретился с орскими журналистами, чтобы рассказать, что же происходит на предприятии. По его словам, увольнять людей с завода не будут, и они просто перейдут к другому работодателю, не меняя ни должности, ни даже рабочего места. Но вот на вопрос, всем ли членам коллектива гарантировано сохранение работы на прежних условиях, он ответил уклончиво…

 — Ни для кого не секрет, что завод в сентябре признан несостоятельным, банкротом. Есть долги… и теперь проводятся все мероприятия, предусмотренные законодательством о банкротстве. Сейчас вот поднялся какой-то шум по поводу увольнения людей… Но федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» этого так же требует, то есть произвести уведомление сотрудников. Но это, в общем-то, ни о чем не говорит, завод продолжает работать. Подписан договор процессинга был, производство не прерывается. Сотрудники уведомлены, но, еще раз говорю, увольнять их никто не собирается… Я не знаю, прессе попалась просто информация, что людям надо там на биржу становиться… Это просто не соответствует действительности.
Александр Кузьминов, конкурсный управляющий ЗАО ЗСС

Здесь нужно уточнить: да, на сайте Урал56.Ру были опубликованы фотокопии того самого уведомления (в котором работников предупреждают, что 31 декабря они будут уволены) и памятки, как встать на учет в центре занятости. Но эти документы не «попались» нам, а были присланы сотрудниками, которые были шокированы новостями о скором увольнении. К тому же, по словам этих сотрудников, при вручении уведомления им вовсе не говорили, что это простая формальность, и рабочие места сохранятся: наоборот, на все вопросы им отвечали, что никто не знает, будет ли работа после Нового года.


Проходная завода, 08.10.19

Поэтому корреспондент Урал56.Ру воспользовался возможностью и задал конкурсному управляющему несколько вопросов:

Урал56.Ру: - Так ЗАО «ЗСС» не будет ликвидировано?

Александр Кузьминов: - Нет, юрлицо будет ликвидировано однозначно, потому что при наличии таких долгов… Ну, как оно справится?

Урал56.Ру: - А если юрлицо ликвидируют, то где же люди работать будут?

Александр Кузьминов: - Сейчас все идет к тому… Ну, вы знаете, наверное, что есть положительная практика: Орский вагонный завод, Орский мясокомбинат. Там сначала передается в аренду весь имущественный комплекс, а потом приобретается новым юридическим лицом. И самое главное – люди этого даже практически не замечают. Они проходят либо через прием на работу с последующим увольнением, или переводом.

Урал56.Ру: - Хорошо, но о какой части коллектива идет речь? На том же вагонном на новое предприятие были приняты пусть не все, но хотя бы почти все работники, а вот на мясокомбинате все совсем иначе было, там не так много положительного, в той истории. И есть у нас опыт ЮУМЗа, где тоже производство вроде бы сохранили, но приняли только малую часть коллектива…

Александр Кузьминов: - Я не могу про ЮУМЗ говорить.

Урал56.Ру: - И не надо про ЮУМЗ, давайте про Синтезспирт: здесь будет весь коллектив принят на новую работу после ликвидации, или все-таки часть, как на ЮУМЗе и мясокомбинате?

Александр Кузьминов: - Понимаете, штатное расписание завода утверждалось прежним руководством предприятия, и я не думаю, что в нем были лишние люди, которые не нужны для осуществления текущей деятельности.

На этом беседа была прервана. Судя по всему, логика конкурсного управляющего такова: если завод уже после «смены вывесок» продолжит работать в том же темпе, с той же загрузкой, то и людей потребуется столько же, и в этом случае никто из нынешних работников ЗСС без дела не останется. Но будет ли сохранен темп? Непонятно. Во всяком случае, прямого ответа «все работники будут трудоустроены на новое предприятие» не прозвучало.

Мы надеемся, что ситуация все-таки разрешится благополучно, и коллектив завода, в полном соответствии со словами Кузьминова, «практически не заметит» перехода под новую вывеску. Однако ситуация, на наш взгляд, продолжает оставаться весьма тревожной.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел