Технологии из США, жилье, как в США: американские корни Орского мясокомбината

24.06.2019
9203
Строительство Орского мясокомбината. Фото ОКМ

В 30-х годах прошлого века Орск из крошечного уездного городка стал превращаться в крупный промышленный центр. И началось это перерождение с началом строительства здесь мощнейшего мясокомбината – одного из семи «мясных гигантов» Союза. Все орчане гордятся тем, что в прежние времена этот комбинат снабжал великолепной тушенкой едва ли не все части Советской Армии, а производившиеся на нем пирожки вошли в легенды… Но в истории предприятия имеется немало неизвестных широкой публике страниц. Вот, например, знали ли вы, что в основу производства были положены закупленные в США технологии, руководили строительством заокеанские инженеры, а в поселке мясокомбината до сих пор можно найти типично американские дома?

 

Технологии из-за океана

Началась эта история в конце 20-х годов. Совнарком и ЦК партии постановили: стране необходима современная мясоперерабатывающая промышленность, основанная на новейших технологиях. Поскольку собственные технологии СССР (разумеется, пока – индустриализация-то только началась) были недостаточно передовыми, было решено закупить их за границей.

 — Развернутый темп индустриализации страны и связанный с ним рост потребности городов в мясных продуктах… выдвигают неотложную задачу коренной реконструкции животноводческой базы… и построения мясной промышленности на основе новейших в этой области данных иностранной техники.

Постановление ЦК ВКП(б) от 20.12.1929

На карте страны было определено 7 точек: Москва, Ленинград, Семипалатинск, Свердловск, Покровск, Самара – и наш Орск. Выбирались они не «методом тыка» - в основе лежал холодный расчет. Нужно было, чтобы, во-первых, в районе располагалась мощная скотоводческая база. Во-вторых, чтобы была возможность доставлять продукцию железной дорогой в густозаселенные районы страны. В общем, упиралось все в логистику, хотя этот термин тогда еще и не использовался.


Панорама нынешнего мясокомбината

Железная дорога, соединяющая Орск с крупными городами, тогда уже имелась, а скот огромными стадами пригоняли сюда из казахских степей – своим ходом, дорога порой занимала несколько месяцев.


Копия постановления, подписанного самим Микояном

Итак, место было выбрано. Что же касается технологий, то их закупили в США – так же, как гораздо позже «ВАЗ» купили у итальянского «Фиата». Специалисты говорят, что в Америке до сих пор можно найти старые мясоперерабатывающие заводы, в которых инженер легко может угадать «родственника» Орского комбината.

 

Заграница нам поможет?

В городском архиве до сих пор хранится множество документов, подписанных американскими инженерами. Вот, например, в 1931 году с орской площадки в Москву отправилось письмо с предложениями: какие изменения можно внести в «импортный» проект, чтобы подогнать его под местную специфику, а заодно удешевить строительство и не потерять в качестве. Из Москвы пришел ответ за подписью какого-то Смита, заверенный аббревиатурой «БИТП» - то есть «бюро инженерно-технических переводов». 


Заокеанский куратор одобрил идеи орских инженеров

Он ответил, что в целом переработанный проект кажется ему удовлетворительным, но есть, однако, некоторые замечания.

 — Поворот ж/д стрелок в комбинате – правилен, - рассуждал Смит. - Американские комбинаты, имея стрелки, работают, и не встречают затруднений в этом…

Или вот, другое письмо, которое (через тот же БИТП) составил «Амспециалист», то есть американский специалист, Мерфи.


Инж. Мерфи тоже приложил руку к строительству

Впрочем, в проектировании и строительстве участвовали не только американцы. В той же архивной папке, например, можно найти такие докладные записки: с одной стороны – оригинальный немецкий текст, написанный рукой иностранного инженера, а на другой – его перевод на русский язык.


Записка-перевертыш на двух языках, немецком и русском

Содержатся в архиве и такого рода письма, связанные с обустройством быта ценных иностранных кадров.


С коммунистическим приветом...

Замдиректора строительства отправил неофициальное «товарищеское, с коммунистическим приветом», письмо к какому-то товарищу Богачеву, вероятно, отвечавшему за чисто хозяйственные вопросы. Дело в том, что инспециалисту Шутце по условиям договора необходимо было предоставлять транспорт (ну, какой транспорт мог быть в 1931 году – подвода, конечно, то есть лошадь, запряженная в телегу), а с этим имелись проблемы.

Так комбинат выглядел в 1942 году. Фото Орского филиала госархива Оренбургской области

К тому же, немцу полагалась уборщица, а где ее разместить, если у инженера квартирка совсем небольшая (хотя, по меркам советских подданных, наверное, шикарная – мало у кого было тогда собственное отдельное жилье)? Нужно было найти для нее место, вот и попросил замдиректора выделить для прислуги угол в общежитии…

 

Южный Урал или южный Техас?

Но о присутствии в Орске «инспециалистов» нам сейчас напоминают не только пожелтевшие письма из архивных папок. Сохранились в поселке мясокомбината, неподалеку от заводской проходной, пять старых домов, построенных в середине 30-х. Как рассказывает Вячеслав Пау, сын бывшего главного инженера комбината, в прежние времена дома эти так и называли – «американские». Квартиры в них считались просто шикарными – еще бы, сразу и водопровод, и канализация – где это видано? Жили в них в основном стахановцы-«бойцы», то есть те, кто занимался забоем скота. Работа эта считалась самой тяжелой физически и требующей высокой квалификации, оплачивалась очень высоко, но поощрять хороших бойцов начальство старалось не только деньгами…


Дом необычной архитектуры в переулке Домбаровском

Сейчас это дома 31-39 по переулку Домбаровскому. А когда-то были «американский первый», «американский второй» - и так до пятого. Согласитесь, если вглядеться, видно в них что-то такое… Заокеанское. 


А гаражи-ракушки во дворе – вполне наши, родные

Как будто и не Орск это вовсе, а какой-нибудь Даллас. Разве что памятник Ленину (еще довоенный и сильно, увы, потрепанный) заставляет поверить: нет, не Даллас. Совсем не он!


Скульптура вождя сильно пострадала за 80 лет под дождем и снегом

А в следующем выпуске «старостей» мы расскажем о другом секрете Орского мясокомбината: как в деревням вербовалась рабочая сила для его строительства и какое отношение к «мясному гиганту» имеют семьи «кулаков» Поволжья.

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.06.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел