Окна
20 сентября 2020 • Вc • 05:56
$ 75.03 € 88.96
Сейчас:
+12°C
Утром
+9°C

Технологии из США, жилье, как в США: американские корни Орского мясокомбината

Павел Лещенко, Урал56.Ру
24.06.2019
6018
Строительство Орского мясокомбината. Фото ОКМ

В 30-х годах прошлого века Орск из крошечного уездного городка стал превращаться в крупный промышленный центр. И началось это перерождение с началом строительства здесь мощнейшего мясокомбината – одного из семи «мясных гигантов» Союза. Все орчане гордятся тем, что в прежние времена этот комбинат снабжал великолепной тушенкой едва ли не все части Советской Армии, а производившиеся на нем пирожки вошли в легенды… Но в истории предприятия имеется немало неизвестных широкой публике страниц. Вот, например, знали ли вы, что в основу производства были положены закупленные в США технологии, руководили строительством заокеанские инженеры, а в поселке мясокомбината до сих пор можно найти типично американские дома?

 

Технологии из-за океана

Началась эта история в конце 20-х годов. Совнарком и ЦК партии постановили: стране необходима современная мясоперерабатывающая промышленность, основанная на новейших технологиях. Поскольку собственные технологии СССР (разумеется, пока – индустриализация-то только началась) были недостаточно передовыми, было решено закупить их за границей.

 — Развернутый темп индустриализации страны и связанный с ним рост потребности городов в мясных продуктах… выдвигают неотложную задачу коренной реконструкции животноводческой базы… и построения мясной промышленности на основе новейших в этой области данных иностранной техники.

Постановление ЦК ВКП(б) от 20.12.1929

На карте страны было определено 7 точек: Москва, Ленинград, Семипалатинск, Свердловск, Покровск, Самара – и наш Орск. Выбирались они не «методом тыка» - в основе лежал холодный расчет. Нужно было, чтобы, во-первых, в районе располагалась мощная скотоводческая база. Во-вторых, чтобы была возможность доставлять продукцию железной дорогой в густозаселенные районы страны. В общем, упиралось все в логистику, хотя этот термин тогда еще и не использовался.


Панорама нынешнего мясокомбината

Железная дорога, соединяющая Орск с крупными городами, тогда уже имелась, а скот огромными стадами пригоняли сюда из казахских степей – своим ходом, дорога порой занимала несколько месяцев.


Копия постановления, подписанного самим Микояном

Итак, место было выбрано. Что же касается технологий, то их закупили в США – так же, как гораздо позже «ВАЗ» купили у итальянского «Фиата». Специалисты говорят, что в Америке до сих пор можно найти старые мясоперерабатывающие заводы, в которых инженер легко может угадать «родственника» Орского комбината.

 

Заграница нам поможет?

В городском архиве до сих пор хранится множество документов, подписанных американскими инженерами. Вот, например, в 1931 году с орской площадки в Москву отправилось письмо с предложениями: какие изменения можно внести в «импортный» проект, чтобы подогнать его под местную специфику, а заодно удешевить строительство и не потерять в качестве. Из Москвы пришел ответ за подписью какого-то Смита, заверенный аббревиатурой «БИТП» - то есть «бюро инженерно-технических переводов». 


Заокеанский куратор одобрил идеи орских инженеров

Он ответил, что в целом переработанный проект кажется ему удовлетворительным, но есть, однако, некоторые замечания.

 — Поворот ж/д стрелок в комбинате – правилен, - рассуждал Смит. - Американские комбинаты, имея стрелки, работают, и не встречают затруднений в этом…

Или вот, другое письмо, которое (через тот же БИТП) составил «Амспециалист», то есть американский специалист, Мерфи.


Инж. Мерфи тоже приложил руку к строительству

Впрочем, в проектировании и строительстве участвовали не только американцы. В той же архивной папке, например, можно найти такие докладные записки: с одной стороны – оригинальный немецкий текст, написанный рукой иностранного инженера, а на другой – его перевод на русский язык.


Записка-перевертыш на двух языках, немецком и русском

Содержатся в архиве и такого рода письма, связанные с обустройством быта ценных иностранных кадров.


С коммунистическим приветом...

Замдиректора строительства отправил неофициальное «товарищеское, с коммунистическим приветом», письмо к какому-то товарищу Богачеву, вероятно, отвечавшему за чисто хозяйственные вопросы. Дело в том, что инспециалисту Шутце по условиям договора необходимо было предоставлять транспорт (ну, какой транспорт мог быть в 1931 году – подвода, конечно, то есть лошадь, запряженная в телегу), а с этим имелись проблемы.

Так комбинат выглядел в 1942 году. Фото Орского филиала госархива Оренбургской области

К тому же, немцу полагалась уборщица, а где ее разместить, если у инженера квартирка совсем небольшая (хотя, по меркам советских подданных, наверное, шикарная – мало у кого было тогда собственное отдельное жилье)? Нужно было найти для нее место, вот и попросил замдиректора выделить для прислуги угол в общежитии…

 

Южный Урал или южный Техас?

Но о присутствии в Орске «инспециалистов» нам сейчас напоминают не только пожелтевшие письма из архивных папок. Сохранились в поселке мясокомбината, неподалеку от заводской проходной, пять старых домов, построенных в середине 30-х. Как рассказывает Вячеслав Пау, сын бывшего главного инженера комбината, в прежние времена дома эти так и называли – «американские». Квартиры в них считались просто шикарными – еще бы, сразу и водопровод, и канализация – где это видано? Жили в них в основном стахановцы-«бойцы», то есть те, кто занимался забоем скота. Работа эта считалась самой тяжелой физически и требующей высокой квалификации, оплачивалась очень высоко, но поощрять хороших бойцов начальство старалось не только деньгами…


Дом необычной архитектуры в переулке Домбаровском

Сейчас это дома 31-39 по переулку Домбаровскому. А когда-то были «американский первый», «американский второй» - и так до пятого. Согласитесь, если вглядеться, видно в них что-то такое… Заокеанское. 


А гаражи-ракушки во дворе – вполне наши, родные

Как будто и не Орск это вовсе, а какой-нибудь Даллас. Разве что памятник Ленину (еще довоенный и сильно, увы, потрепанный) заставляет поверить: нет, не Даллас. Совсем не он!


Скульптура вождя сильно пострадала за 80 лет под дождем и снегом

А в следующем выпуске «старостей» мы расскажем о другом секрете Орского мясокомбината: как в деревням вербовалась рабочая сила для его строительства и какое отношение к «мясному гиганту» имеют семьи «кулаков» Поволжья.

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.06.2019 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел