21 октября 2020 • Ср • 15:59
$ 77.78 € 91.56
Сейчас:
+3°C
Утром
+2°C

Дело бывшего министра Михаила Маслова передали в суд

Александра Воронцова, Урал56.Ру
22.06.2020
2598
Михаил Маслов в зале суда, 2018 год
В суд передали уголовное дело о незаконном получении субсидий на сельское хозяйство в Оренбургской области, главные фигуранты – бывший заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов и учредитель ООО «СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов. Подробности рассказали в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Следствие считает, что в 2015-2016 годах Виктор Железнов, желая получить государственные субсидии, подал заведомо фиктивные документы. Речь идет о выплатах для возмещения части расходов сельскохозяйственным товаропроизводителям. Для этого Железнов организовал подготовку инвестиционного проекта, который содержал недостоверные сведения о создании на базе ООО «СГЦ «Вишневский» первого и единственного в регионе селекционно-генетического центра по свиноводству.

Михаил Маслов, который на тот момент был министром сельского хозяйства региона, покровительствовал Железнову. Чиновник, злоупотребив своими полномочиями, обеспечил отправку этого инвестиционного проекта в Минсельхоз России. Также он создал условия для предоставления субсидий организации, после чего отчитался об успешной реализации новых мер государственной поддержки агропромышленного комплекса в Оренбургской области.

Однако, по данным СК РФ, ООО «СГЦ «Вишневский» селекционно-генетическим центром не являлся. 103,4 миллиона рублей, которые организация получила из бюджета незаконно, в итоге похитили.

Также Маслова обвиняют в том, что в 2016 году он получил от председателя регионального сельскохозяйственного кооператива взятку за содействие в решении вопроса об аренде земельных участков сельскохозяйственного назначения.

По информации СК РФ, Виктор Железнов проходит по одной статье – по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Михаила Маслова обвиняют по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).
Собранные следствием доказательства виновности Железнова и Маслова прокурором признаны достаточными, в связи с чем по уголовному делу им утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Оренбурга для рассмотрения по существу, – рассказали в пресс-службе СУ РФ.
Напомним, Маслова и Железнова задержали в июне 2018 года. Было возбуждено уголовное дело. Спустя сутки после ареста чиновника отстранили от должности. Первоначально Маслова и Железнова отправили в СИЗО, но в дальнейшем меру пресечения изменили. В ноябре 2018 года Маслова отпустили под залог 1,4 млн рублей, Железнова – под залог в 5 млн рублей.

27 марта 2019 года Денис Паслер, будучи врио губернатора региона, подписал указ об освобождении Маслова от обязанностей министра по собственному желанию.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
22.06.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел