5 декабря 2022 • Пн • 03:38
$ 61.77 € 64.99
Сейчас:
-16°C
Вечером
-16°C

Министра сельского хозяйства Оренбургской области отпустили под залог в 1,4 млн руб

06.11.2018
4203
Судебное заседание, фото: «Эхо Москвы в Оренбурге»
Отстраненному министру сельского хозяйства Оренбургской области изменили меру пресечения под залог в 1,4 млн руб. Прежде он был дом домашним арестом.

По информации радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге», заседание суда  началось почти на 1,5 часа позже. Опоздал представитель прокуратуры. В это время Михаил Маслов внимательно читал Уголовно-процессуальный кодекс. Перед ним на столе лежали икона и листы с текстом его выступления.

Позиция следователя


Следователь ходатайствовал о продлении домашнего ареста Михаилу Маслову до 6 декабря. Следователь считает, что, несмотря на то, что Маслов отстранен от должности, он может оказывать давление на своих подчиненных.

В доказательство этого следователь приобщил недавний допрос сотрудника Минсельхоза Морозова от 2 ноября. 

Следователь зачитал из допроса Морозова цитату о том, как Маслов якобы пытался выяснить обстоятельства расследования дела и «навести мосты в Следственном комитете по Оренбургской области, УФСБ по Оренбургской области и через аппарат губернатора». Также следователь по-прежнему не исключает, что из-за тяжести инкриминируемых статей Михаил Маслов может попытаться скрыться.

Позиции адвокатов


Адвокат Евгений Добрусин начал свое выступление словами Александра Сергеевича Пушкина «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». Тем самым он напоминал судье, что в выступлении следователя доводы о том, почему Маслова нужно оставить под арестом, не меняются с прошлых заседаний. 

Он также обратил внимание, что ряд свидетелей допрашивали с 23 по 25 октября, хотя документ о продлении меры пресечения Маслову следователь подписал у своего руководства еще 22 октября.

Еще один адвокат Маслова Юлия Баглай отметила, что ее подзащитный не нарушал меры пресечения, всегда приезжал на допросы к следователю, не пытался скрыть или уничтожить документы.


На свободу под поручительство


Михаил Маслов попросил судью отпустить его на свободу под личное поручительство пяти человек. Их фамилии озвучил адвокат: вице-губернатор Дмитрий Кулагин, председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу Заксоба Александр Жарков, и.о. ректора ОГАУ Галина Петрова, председатель «Совета Героев Оренбуржья» Георгий Мохунов и председатель областной организации Профсоюза работников АПК Виктор Петров. 

Также к делу адвокат приложил почетные грамоты и благодарственные письма Маслова.

Адвокаты убеждали судью, что оставаться под домашним арестом Михаил Маслов не может, так как замкнутое пространство негативно влияет на его здоровье. Симптомы, среди которых были, в том числе, панические атаки, подробно были зачитаны по справке от врача.

 На свободу под залог


Адвокаты говорили, что согласны будут и на залог, но просили судью все-таки ограничиться поручителями. Долго сторона защиты не могла озвучить точную сумму, которую Михаил Маслов мог бы внести как залог. Они говорили, что он сейчас не работает, все счета арестованы, так что собрать у родственников и друзей получится сумму не более 1,5 миллионов рублей. Адвокаты обращали внимание, что больших денег, как у второго обвиняемого по этому делу предпринимателя Виктора Железнова, у Маслова нет. 

Судья все же решила дать возможность Михаилу Маслову выйти на свободу. Залог в 1 миллион 400 тысяч рублей он должен будет внести до 12 ноября. В противном случае он останется под домашним арестом до 6 декабря.

Следователь и прокурор возражали как против поручительства, так и против залога.


Напомним, в июне следователи по подозрению в мошенничестве задержали министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаила Маслова, а также учредителя и фактического руководителя ООО «СГЦ «Вишневский» Виктора Железнова. Было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования стало известно, что в 2015-2016 годах в Оренбургской области представители одной из организаций агропромышленного комплекса — ООО «СГЦ «Вишневский» — похитили выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства на сумму более 100 млн рублей. 

По версии следствия, к хищению бюджетных средств на указанную сумму причастны задержанные в Оренбурге Михаил Маслов и Виктор Железнов. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
06.11.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел