Возьми Dance с собой!
28 ноября 2022 • Пн • 16:24
$ 60.48 € 62.88
Сейчас:
-12°C
Днем
-10°C
Вечером
-10°C

Дело «СГЦ Вишневский» длится ровно год: основные события, позиции сторон и версии

06.09.2018
5538

СГЦ «Вишневский» в селе Беловка

Ровно год назад, 6 сентября 2017 года, на предприятия ООО «СГЦ Вишневский» следователи провели первые обыски. За этот год прошло много событий, связанных с этим делом: многочисленные следственные действия, несанкционированный митинг, суды, задержания. 

Основные события


Участники митинга на трассе, 11 сентября 2017 года

6 сентября 2017 года на СГЦ «Вишневский» пришли следователи третьего следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде) Главного следственного управления СК РФ. Они совместно с сотрудниками УМВД и УФСБ России по Оренбургской области провели обыски, в ходе которых были изъяты документация и электронные носители информации, необходимые для производства судебных экспертиз. Об этом широкой общественности стало известно не сразу. 

11 сентября 2017 года работники ООО «СГЦ» Вишневский» в знак протеста действиям правоохранительных органов на полтора часа перегородили трассу Оренбург – Соль-Илецк. Это они сделали с помощью двух тракторов и загона свиней. Всего на несанкционированный митинг вышли около 50 человек с плакатами. В результате переговоров с руководством области и правоохранительными органами рабочие согласились открыть трассу и прекратить митинг. Об этом происшествии сообщили не только местные СМИ, но и многие федеральные издания.


14 сентября 2017 года на официальном сайте СК России был опубликован первый официальный комментарий. В СК пояснили, что в 2015-2016 годах представители агропромышленного комплекса ООО «СГЦ «Вишневский» похитили выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства путем завышения стоимости выполненных работ по развитию хозяйства. По предварительным оценкам, сумма причиненного государству ущерба превышает 50 миллионов рублей.

Судебное заседание, 25.09.2017

3 октября 2017 года Оренбургский районный суд принял решение, что предприниматель Виктор Железнов не является организатором митинга 11 сентября. В тот день Виктор Железнов был вызван в Нижний Новгород. Организатором акции перекрытия трассы Оренбург – Соль-Илецк был признан сотрудник ООО «СГЦ «Вишневский» Алексей Канищев.

17 ноября 2017 года в Сакмарском районе в селе Беловка на свинокомплексе СГЦ «Вишневский» проходили следственные действия по уголовному делу. Следователи исследовали здания этого свинокомплекса – новые и модернизированные. Прошли сверку конструкции и оборудование с планом работ по смете. 

Виктор Железнов и Михаил Маслов

14 июня 2018 года в Оренбурге были задержаны министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, а также учредитель и фактический руководитель ООО «СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов. Было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

16 июня 2018 года суд Ленинского района избрал меру пресечения для министра сельского хозяйства Михаила Маслова и предпринимателя Виктора Железнова. Суд решил арестовать обвиняемых на 2 месяца на время проведения следствия. Позднее Михаил Маслов в областном суде оспорил это решение. С 10 июля 2018 года он находится под домашним арестом. 9 августа Ленинский районный суд изменил меру пресечения и для Виктора
Железнова, теперь он также находится под домашним арестом.

Позиция следствия


Следственная группа с изъятыми образцами

По версии следствия, в 2015-2016 годах в Оренбургской области представители организаций агропромышленного комплекса - ООО «СГЦ «Вишневский» - похитили выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства на сумму более 100 млн рублей. Следственный комитет считает, что к хищению бюджетных средств на указанную сумму причастны задержанные в Оренбурге Михаил Маслов и Виктор Железнов.

В отношении них возбуждено уголовное дело по части 4 с. 159 УК РФ («Мошенничество»). Известно, что этим делом занимается третье следственное управление (с дислокацией в Нижнем Новгороде) Главного следственного управления СК.

Позиция защиты


Участники митинга, 11 сентября 2017 года

Министр сельского хозяйства Михаил Маслов и предприниматель Виктор Железнов своей вины не признали и настаивают на прекращении уголовного дела. Их адвокаты не раз заявляли, что готовы к проведению различных независимых экспертиз.

По их мнению «СГЦ Вишневский» на законных основаниях получил субсидию на модернизацию одного из свинокомплексов, который сейчас работает в полной мере. Также они ссылаются на ответы регионального и федерального министерств сельского хозяйства, которые утверждают, что субсидии были выданы на законных основаниях.

Версии произошедшего


На Виктора Железнова надевают наручники

Помимо официальной версии следствия существует ряд других о том, кому нужно и в чем причина этого уголовного дела.

1. Версия следствия. Представители ООО «СГЦ «Вишневский» похитили выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства на сумму более 100 млн рублей. Следственный комитет считает, что к хищению бюджетных средств на указанную сумму причастны задержанные в Оренбурге Михаил Маслов и Виктор Железнов.
2. Рейдерский захват. В России было несколько подобных дел, когда следственные органы блокировали работу аграрных предприятий, после чего вынуждали его владельцев продать за минимальную цену от номинала. Такие ситуации нередко случаются на Юге России. Об этой версии неоднократно говорили сами сотрудники «СГЦ Вишневский».

3. Давление на региональную власть. Уголовные дела в отношении министра сельского хозяйства и одного из крупных предпринимателей не могло не сказаться на позиции правительства Оренбургской области.

4. Нечестная конкуренция. Существует версия, что таким образом некие производители или их покровители хотели убрать крупного игрока на рынке производства свинины. Действительно, в сентябре и октябре 2017 года у компании «СГЦ Вишневский» возникли проблемы с поставщиками кормов, которые боялись связываться с этой неприятной ситуацией.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
06.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел