20 апреля 2019 • Сб • 03:40
$ 63.96 € 71.92
Сейчас:
-2°C
Утром
+2°C
Днем
+10°C

Правительство VS Администрация Оренбурга: громкие скандалы, обыски и уголовные дела 2018 года

Кто за всем стоит?

5209
06.11.2018 Область

Дом советов и здание администрации Оренбурга


С начала года в Оренбурге произошло несколько коррупционных скандалов. В центре внимания по очереди оказывались то правительство Оренбургской области, то администрация города. Примечательно, что некоторые истории развивались практически параллельно… В некоторых оренбургских СМИ высказывались мнения, что все это является результатом борьбы некоторых коммерческих групп.

Январь: Минлесхоз и дом на Чкалова

1. В январе социальные сети «взорвало» видео «Рабочие будни» с чиновниками Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области в главных ролях. В ролике приняли участие министр Виктор Тонких, бывший замначальника управления охотничьего хозяйства Минлесхоза Артем Никулин (которого сравнительно осудили за злоупотребление полномочиями) и несколько других мужчин. В сеть его выложил неизвестный пользователь, а спустя время, когда видео уже стало популярным, удалил его с канала. Чиновникам министерства это стоило постов.

Кадр из видео 


2. Параллельно в Оренбурге решался вопрос по громкому делу со строительством дома на улице Чкалова. 24 января в Дзержинском суде вынесли приговор бывшим сотрудникам УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области. Суд признал Дмитрия Красильникова и Александра Бурковского виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Красильников проведет в колонии общего режима 6 месяцев, а Бурковский — 1 год 8 месяцев. Наказание было мягким, но внимание общественности было приковано к теме с видео Минлесхоза.

Апрель-август: Маслов, Арапов, Сафиуллин, Зеленцов

3. В апреле под домашний арест был отправлен депутат горсовета Алексей Зеленцов. По версии следователей, во время строительства детского оздоровительного центра «Солнечная страна» в Тюльганском районе украли крупную сумму денег. Строительство вела фирма «ПромСтройКонтракт», где Зеленцов был заместителем директора.  

4. В середине июня этого года министра сельского хозяйства Михаила Маслова в наручниках вывели из здания Агропрома. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходит учредитель и фактический руководитель ООО «СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов. Первоначально их поместили в СИЗО, но после отпустили под домашний арест. Спустя еще некоторое время – Железнова отпустили под залог.



Михаил Маслов

Перед задержанием в его кабинете и в коридорах Дома Советов установили скрытые камеры. За ним наблюдали следователи следственного комитета из Нижнего Новгорода. 

5. Через несколько дней после ареста Маслова Артема Сафиуллина уволили с должности директора «Оренбургских пассажирских перевозок». За полгода приказ о его назначении подписал уже экс-глава Оренбурга Евгений Арапов. Неизвестно, является ли это следствием просьбы губернатора Юрия Берга к градоначальнику решить проблему, которая прозвучала 14 марта на совещании в правительстве города. Тогда на совещании, по информации некоторых СМИ, губернатор попросил покинуть Артема Сафиуллина встречу, а главу Оренбурга найти нового руководителя компании. 

6. Спустя полтора месяца Оренбург вновь прогремел на всю страну: задержали и поместили в СИЗО главу Оренбурга Евгения Арапова. Первоначальное его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки). По версии следствия, он получил взятку в размере 400 тыс. рублей от директора «УКС-Инвест» Александра Ершова.



Евгений Арапов

До него был задержан бывший замглавы города по градостроительству и дорожному хозяйству Геннадий Борисов, его также обвиняют в получении взятки. Геннадий Борисов свою вину признал. Уголовное дела Евгения Арапова и Геннадия Борисова объединены в одно производство. Затем в деле появился новый фигурант - директор ООО «ПСК Вектор» Андрей Ершов, в отношение которого также возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в мае – июне 2018 года в городе Оренбурге директор ООО «ПСК Вектор» лично дал, а глава города Оренбурга Евгений Арапов лично получил взятку в виде предоставления права на недвижимое имущество.

Сентябрь-октябрь: Берг  – Арапов

7. В конце сентября ряд федеральных СМИ, в том числе «РИА новости»Interfax.ru, сообщил о возможной скорой отставке губернатора Оренбургской области Юрия Берга. По информации их источников, этот пост может занять первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев. После этого и вице-губернатор Вера Баширова, и сам губернатор опровергли слухи. 

Параллельно общественность снова обсуждала Евгения Арапова. Появилась новая информация о взятках и имуществе.



Евгений Арапов и Юрий Берг


8. В начале октября губернатор Оренбургской области выступил с инициативой уволить Арапова с поста главы города. В итоге депутаты, которые и выбирали Арапова на этот пост, приняли решение о его отстранении и новых выборах.


10 октября суд принял решение оставить экс-главу Оренбурга в СИЗО до 8 декабря. Интересно, что 14 августа, в день задержания Евгения Арапова, его отец снял с двух счетов в российском банке 573 тысячи долларов и 24 миллиона рублей. Следствие считает, что это были счета бывшего главы Оренбурга. Общая сумма денежных средств, снятых за один день, составила более 61 миллиона рублей.

В конце ноября появилась информация, что Арапов пошел на сделку со следствием, но его адвокат это опроверг

Октябрь: Зольникова – Арапов


9. 19 октября в сети Интернет «всплыло» видео с участием министра здравоохранения Оренбургской области. На нем Галина Зольникова отчитывает подчиненных за плохие показатели по вакцинации от пневмококковой инфекции.  И все бы ничего, но эта запись была сделана на закрытом селекторном совещании. Понятно, что мероприятие это было не для посторонних глаз. Поэтому министр и не церемонилась. Отчитывая главного врача городской больницы №1 Орска за плохие показатели по вакцинации, она предлагала повышать их за счет «имущих», тех, кто может ее себе позволить (стоимость вакцины почти 2 тысячи рублей).

Конечно, в данном случае речь шла не об обысках, а о внутренней кухне, но осадок остался.



Галина Зольникова



10. Через пару дней внимание на себя обратил Евгений Арапов. Вернее, очередные слухи, транслируемые телеграмм-каналом «Незыгарь». Появилась информация, что экс-глава Оренбурга Евгений Арапов пошел на сделку со следствием. Однако адвокат слухи опроверг. Данную новость обсудили и забыли, а вот видео с министром Зольниковой помнят до сих пор.

Октябрь: обыски в Минобре

11. Главный скандал последних дней — обыски в министерстве образования Оренбургской области. Сотрудники УФСБ и Росгвардии проводили следственные действия в рабочем кабинете и в домах министра Вячеслава Лабузова. Правоохранители изъяли документы, связанные с ремонтом образовательных учреждений. Возможно, следственные действия связаны с превышением должностных полномочий. Минобр якобы предоставлял строительным фирмам служебную информацию о планируемых государственных закупках и лоббировал заключение с ними контрактов, взамен получая вознаграждение.



Вячеслав Лабузов


12. На следующий день с обысками пришли в администрацию Оренбурга. Но только Отдел по борьбе с экономическими преступлениями и прокуратура. По данным источника Урал56.Ру, силовики нагрянули в финансовое управление, где изъяли документы управления по информатике и связи, возглавляет которое Андрей Воронин. Однако в администрации позже сообщили, что это была плановая проверка, которая все-таки создала информационный шум. 

Кто стоит за всем этим? 

По данным телеграм-канала «Незыгарь», в Оренбургской области якобы идет борьба между «орскими» и «оренбургскими». И перед грядущими губернаторскими выборами ситуация якобы обострилась. 

 — Отношения с городской администрацией никогда не были безоблачными, между ними проходит основной разлом местной элиты по линии Оренбург — Орск.  Арапов выходец из структур Росводоканала (Альфа-Групп), основные его соратники - выходцы из областного центра, многие из них бывшие работники строительной группы «Лист» местного олигарха Петрова.
Телеграм-канал «Незыгарь»

 — Губернатор же окружил себя бывшими работниками администрации г.Орска. У Губернатора появилась надежда, что на фоне разборок в администрации города затихнет дело в отношении министра сельского хозяйства Маслова, по которому обыскивали и допрашивали самого Губернатора. Между тем, есть основания полагать, что все громкие задержания 2017-2018 годов И основные «посадки» еще впереди».
Телеграм-канал «Незыгарь»


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Где в Орске организовать еще один официальный пляж?
Паводок
р. Урал
Орск
111 см
Оренбург
262 см
Ирикла
242,41 м Б.С.
Сброс воды 15 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет 10 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел