27 мая 2020 • Ср • 13:41
$ 71.14 € 77.79
Сейчас:
+18°C
Утром
+20°C

Из жердей, хвороста и камыша: как в Орске эпохи индустриализации строили кирпичный завод

Павел Лещенко, Урал56.Ру
30.03.2020
3588
1931 год, строительство Орского мясокомбината. Фото ОКМ. Обратите внимание: в центре фото стоит женщина в белом платке. На стройках того време

В одном из предыдущих выпусков «старостей» мы рассказывали о докладной записке, составленной неким Бормотовым, начальником орского Местпрома, то есть отдела местной промышленности при городском Совете. 


Отдел этот курировал не громадные стройки всесоюзного значения (вроде мясокомбината или локомотивного завода), а производства относительно небольшие, местного значения. Так вот: в прошлый раз мы рассказали, как Бормотов планировал развивать полукустарную мастерскую, занимавшуюся обработкой яшмы, и превратить ее в крупную фабрику. Правда, планам этим не суждено было осуществиться… А вот вторая часть докладной записки посвящена другим предприятиям, которые были-таки возведены.

 

Как решить жилищный вопрос?

В чем более всего нуждался Орск в 1936 году? Представьте: вот, жил себе и жил маленький уездный городок, городок-крепость; имелось в нем сколько-то военных, сколько-то купцов, дворян немножко… Все было тихо и мирно. И вдруг в этом городке начинают строить громадный мясокомбинат! Тысячи людей трудятся на этой стройке: роют котлованы, заливают фундаменты, возводят здания цехов… А где жить этим людям? В крошечном уездном городке, где свободной жилплощади и так не хватает?


1936 год. Строительство никелькомбината. Фото ОКМ

И ведь мясокомбинат был не один. Еще строился никелевый комбинат. А еще здоровенный локомотивостроительный завод. А еще нефтеперерабатывающий. А еще сверхсовременная, огромная по тем временам (другой такой в области не было!) ТЭЦ. А еще тянулся нефтепровод «Каспий-Орск». А еще возводился железнодорожный мост. Да и просто железнодорожные пути. А еще… Да много чего. Население Орска увеличивалось фантастическими темпами.

В предыдущих «старостях» мы рассказывали, как в 1934 году ВЦИК и СНК РСФСР выпустили особое постановление, согласно которому на территории Орска отменялись принятые в республики нормы: если всюду по стране человеку полагалось не менее 9 квадратных метров жилья, то орчанам должно было хватать и 6… Но этих 6-то наскрести было негде!


Орск, 1935 год. В женском бараке. Фото ОКМ

Словом, город отчаянно нуждался в новых домах. А из чего их было строить? Лесом наши места не богаты. Значит, нужен кирпич. Много, очень много кирпича! Порой использовали старый, б/у. Например, театр (потом ставший кинотеатром «Октябрь», а теперь – очередным сетевым магазином) построили из двух разрушенных православных храмов: Никольской церкви и Преображенского собора. А один из объектов локомотивного завода (то ли заводоуправление, более известное как ДК «Серп и молот», то ли временную электростанцию, которая теперь стала торговым центром «Яшма») собрали из бузулукского кирпича: там ради орских трудящихся разнесли Никольский собор…

В общем, городу был очевидно необходим собственный кирпичный завод. Вот что по этому поводу писал тов. Бормотов:

В 1936 году необходимо обеспечить, уже начиная с июня месяца, производство местного кирпича. Необходимо форсировать подготовительные работы с тем, чтобы их закончить в 1 квартале 1936 года, а в апреле-мае произвести постройку сушильных сараев и печей для обжига.

Тов. Бормотов
Начальник Местпрома
 

Нет времени на раскачку!

Докладная записка была составлена Бормотовым 14 декабря 1935 года. Но уже к концу 1 квартала 1936 (к апрелю то есть) он предполагал закончить подготовительные работы. Да уж, время было лихое! Сейчас все происходит неторопливо, еле-еле. Вот, например, городские власти все никак не могут определиться, кто подготовит проект Гагаринского путепровода: прошлой осенью начали искать подрядчика, и все ищут. Это только проект, о самом ремонте пока и речь-то вести смешно… А тогда – 3 месяца сроку, и шабаш изысканиям! И всего два месяца на строительство!

На основе выявленных предварительных запасов глин, учета расстояния подвозки топлива и транспортирования кирпича в город, выбрать участок под строительство кирпичного завода.

Тов. Бормотов

Начальник Местпрома

Сейчас вы, наверное, скажете: «Знаем мы, какое место под этот завод подобрали – поселок Кирпичный, потому он так и называется!» И ошибетесь.

В Кирпичном поселке, действительно, располагались кирпичные заводы. Но мелкие, частные, кустарные. До революции еще. Из произведенного там материала строились некоторые купеческие особняки Старого города, которые теперь признаны памятниками истории и архитектуры. Но к 1935 году производство кирпича там захирело, а городу нужен был новый, мощный завод.


Фрагмент документа 1935 года

В итоге его построили там, где сейчас улица Строителей переходит в проспект Никельщиков. Если мы едем на Никель, то справа оказывается здание Никельпроекта, а слева – промзона. Вот там-то и располагался кирпичный завод, построенный в 1936 году. 


Место, где располагался завод, обведено красным (на современной спутниковой карте google.maps)

Место, надо сказать, весьма удачное: неподалеку – Урал, на берегу которого можно найти богатые залежи хорошей глины, и все новостройки, нуждающиеся в кирпиче (тот же Никель, Крекинг, Локомотив) расположены относительно недалеко.

 

Дешево и сердито: строим из подножного материала

Итак, было принято решение: кирпичный завод нужно строить. Но из чего? Как уже говорилось выше, стройматериалов не хватало катастрофически! И Бормотов предложил такое решение:

Для обеспечения строительства сушильных сараев материалами необходимо сейчас же приступить к заготовке леса – талов (жердей) и фашинника, а также камыша для крыш. Эту работу можно поручить Гортопу или промартели, расположенной в верховьях Урала (выше Кумака). Заготовленные талы и фашинник доставить к месту строительства.

Тов. Бормотов
Начальник Местпрома
Знаете ли вы, что такое талы? Этим словом на Урале издавна называли то, что в центральной России зовут тальником – заросли ивы по берегам рек, возле родников или в низинах, где по весне собираются талые воды.


Типичный степной водоем, поросший талами. Фото Евгения Васильченко

Бывает такое: едешь по степи, и вдруг меж ковыльных холмов, где нет ни одного деревца, натыкаешься на довольно густой кустарник. Это и есть талы. Во многих деревнях, появившихся в окрестностях Орска еще в позапрошлом веке, до сих пор можно найти сараи, дровники и прочие хозпостройки из этого материала: нарезались ивовые жерди, переплетались меж собой и поверх обмазывались глиной, перемешанной с навозом: получались легкие, но довольно прочные стеновые панели.


1937 год. Дом в поселке Никель, возможно, сложенный из местного кирпича (завод был запущен в 1936). Фото ОКМ

Далее Бормотов упоминает какой-то фашинник. Это тоже давнее архитектурное изобретение степняков. Толстых бревен, из которых можно соорудить прочные несущие балки, нет – и вместо них использовались фашины. В своем «Словаре живого великорусскаго языка» Даль объясняет, что это – «связка хворосту, вязанка прутьев». Кстати, слово имеет тот же корень, что и «фашизм» – итальянские приверженцы известной идеологии считали, что нация должна представлять собой fascio, то есть пучок, в котором каждый отдельный прутик (человек) может быть хрупким и слабым, но, собранные в связку, они становятся чрезвычайно прочными. Собственно, это-то свойство и использовалось в строительстве: плотно связанные жерди (те же талы) вполне могли заменять собою настоящие бревна, сделанные из мощных деревьев.


Фрагмент документа 1935 года

Ну, а с камышом для крыш все и так ясно. Этого стройматериала по берегам Урала и Ори можно найти сколько угодно, он был дешевым, великолепно выдерживал местные морозы и в целом обладал лучшими характеристиками, чем, например, солома…

Подведем итог: строения завода, в котором начали производить орский кирпич для капитальных домов, сами собирались из материала подручного: что попроще, что подешевле… 


Фрагмент документа 1935 года

И печи, указывал начальник Местпрома, придется использовать поначалу напольные, примитивные – с тем, чтобы в дальнейшем, «когда Местпром будет располагать достаточными средствами», заменить их на современные гофманские.

 

Где взять кадры, которые все решат?

Но выбрать место, возвести сушильные сараи и даже печи – это только полдела. Нужно было собрать коллектив, который сможет немедленно, сразу после постройки завода, начать выпускать драгоценный кирпич. Не зря ведь в мае того же 1935 года вождь и учитель, товарищ Сталин, произнес историческую фразу: «Кадры решают все, а не кобылы и машины».


Фрагмент документа 1935 года

И орскому заводу, который еще даже не начали проектировать, срочно нужны были кадры. А где их взять? Если с разнорабочими дело обстояло терпимо, набрали бы с бору – то есть с каждого орского предприятия – по сосенке, то опытного мастера требовалось искать за пределами города.

Теперь же пригласить опытного мастера по кирпичному производству из Мордовии или из другого района. Желательно использовать опыт кирпичного производства Илекской промартели, где, по отзывам областных работников, неплохо поставлено производство кирпича и черепицы в условиях, аналогичных орским.

Тов. Бормотов
Начальник Местпрома
Мордовия издавна славилась хорошим кирпичом, в этой республике и сейчас действует не менее десятка заводов по его производству. А еще до 1936 года Мордовия входила в состав Средневолжского края – Мордовский округ был самым западным, в то время как Оренбургский – самым восточным. Понятно, что все вопросы, в том числе и кадровые, внутри региона было решать куда проще. Орские власти через краевое начальство, сидевшее в Самаре, вполне могли надавить на мордовских коллег и вытребовать у них опытного специалиста ради такого важного дела.


Карта Средневолжского края 1931 года

Кстати, еще одна интересная деталь: Бормотов упоминает про производство не только кирпича, но и черепицы. И орские старожилы говорят, что она, действительно, производилась в нашем городе: в послевоенные годы черепичные крыши здесь встречались довольно часто. Правда, изготавливали этот экзотический кровельный материал не мордовские умельцы, а немецкие: во время войны и сразу после нее значительную часть коллектива кирпичного завода составляли военнопленные из лагеря №260…



 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
30.03.2020 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел