12 апреля 2021 • Пн • 05:45
$ 77.17 € 91.78
Сейчас:
+1°C
Утром
+3°C

Военный парад 87-летней давности. Как орские кавалеристы Красную Присягу принимали

Павел Лещенко, Урал56.Ру
23.02.2020
4448

В одной из предыдущих «старостей» мы уже рассказывали о том, как в Орске в первые годы Советской власти появилась кавалерийская часть – бойцы 45-го дважды Краснознаменного полка Оренбургской дивизии имени товарища Морозова разместились в кельях женского Покровского монастыря. А сегодня расскажем об одном любопытном документе, датированном 30 апреля 1933 года. Командир полка, некий Петин, издал приказ о подготовке к первомайскому параду. Приказ, в общем-то, совершенно обычный, но если всмотреться, можно обнаружить некоторые занятные детали…


Архивный документ 1933 года

 

Краском Петин и полковникъ Сердюкъ

По словам краскома (во время и после Гражданской войны офицеров в Красной армии не было, как не было и погон – военнослужащие командного состава назывались красными командирами, или, в обиходе, краскомами, а роль погон выполняли петлицы; в 1943 году Сталин вернул армии и термин «офицеры», и «белогвардейские» погоны), парад должен был состояться 1 мая в 10 часов утра на стадионе «Динамо».

Сейчас стадион «Динамо» (который находится в таком состоянии, что и стадионом-то его назвать трудно) расположен в Зауральной роще. Но туда его перенесли только в 1937 году; в 1933 же он находился в центре Старого (Нового еще и не было) города, где позже выстроили школу №49. Вообще, у этого места интересная история: до революции там находился плац, где царские офицеры муштровали солдат; после нее тем же плацем пользовались бойцы Красной Армии.


1934 год, Красная площадь (была в Орске и такая- в районе нынешнего Индустриального колледжа). Автор фото неизвестен

Когда там разбили стадион, точно неизвестно. Но само общество «Динамо» было основано в Москве в апреле 1923 года, и, вероятно, где-нибудь в середине 20-х орские работники НКВД тоже создали городское объединение для занятий физкультурой. Для этого им и выделили территорию, прилегающую к главной улице Орска – Советской. А военные строевой подготовкой стали заниматься у себя в военном городке (нынешний «милицейский городок» на базе ОМОНа и полка ППС, бывшая монастырская территория). Но для торжественных парадов прибывали на милицейский стадион: и трудящимся добираться удобно, ибо центр города, и зрительские места оборудованы – красота!

Участие в параде должны были принимать, помимо кавалеристов полка, «военнослужащие РВК» (районного военного комиссариата), кадры «РК (рабоче-крестьянской) милиции», а также члены «партийных, советских и профессиональных организаций гор. Орска».

Интересно, что приказ был отпечатан на непростой бумаге. Вообще, бумага тогда была дефицитом, и документы тех времен частенько наносились на обратную сторону чего попало: то обоев, то агитплакатов, то каких-нибудь бухгалтерских ведомостей. А орские кавалеристы для этого случая использовали старую, царских еще времен, карту окрестностей Санкт-Петербурга. 


Оборотная сторона того же документа

На ней отмечена деревушка Задубье и окружающие ее болота, урочища и речки с бродами. Составил эту карту, судя по подписи, «полковникъ Сердюкъ». Вот так на одной бумаге, хоть и с разных ее сторон, встретились царский офицер и советский краском…

 

Сталинские конники принесли клятву Троцкого

Самым торжественным элементом парада должно было стать принятие новобранцами Красной Присяги. В 1933 году так называли «Торжественное обещание», сформулированное еще 15 лет назад, вскоре после основания Красной Армии. 


Кстати, сформулировал его Лев Троцкий – в 1918 он был народным комиссаром по военным делам РСФСР, и, по сути, создателем Красной Армии. А к 1933 году легендарный большевик, разошедшийся со Сталиным во взглядах на революцию, был уже выслан из страны и лишен советского гражданства… Тем не менее, написанная им «Красная Присяга» еще использовалась.

Кстати, в течение 20 лет, с 1918 по 1938 годы, присяга принималась одновременно по всей стране: по свято соблюдаемой традиции, бойцы приносили ее во время традиционных первомайских военных парадов.

Отменили «Красную Присягу» только в 1939 году. В честь 21-летия РККА Сталин ввел в обиход новый текст, который, честно говоря, мало чем отличался от прежнего.

 

Командовать парадом будет…ЧМО

Интересная деталь: командование парадом было возложено на помощника комполка, который в документе называется… «ЧМО Глазунов». Мы привыкли, что это нехорошее, оскорбительное слово воспитанные люди не употребляют. А тут – в официальном приказе, да в отношении одного из высших командиров полка!

С этим связана интересная история. Аббревиатурой «Че-Мэ-О» в Красной Армии называли части материального обеспечения, то есть снабженцев – тех, кто обеспечивал личный состав питанием, обмундированием, ведал ремонтами помещений и т.д. В царской армии они были интендантами, после революции стали «чмошниками».


1937 год. Подготовка к параду в честь 20-й годовщины Октября на площади Революции (сейчас – площадь Кирилова). Фото ОКМ

Естественно, военные боевых подразделений снабженцев презирали. Мол, пока мы в битвах с врагом кровь проливаем, вы по складам, возле тушенки хоронитесь… И слова «чмо», «чмошник» стали ругательствами. В 1935 году в Красную Армию вернули «буржуазное» название «интендант», но термин «чмо» в разговорный язык так здорово врос, что используется до сих пор – причем использующие даже не подозревают, что это словечко имеет армейские корни.

Ну, а помощника командира полка по фамилии Глазунов в 1933 году никто, конечно, обидеть не хотел.

 

На нем защитна гимнастерка

На парад личному составу полка было велено явиться в «летней-караульной» форме. К сожалению, фотографий орских конников нам найти не удалось, придется восстанавливать их облик по уставам тех времен.

С 1924 по 1935 годы летняя форма кавалериста выглядела так.

На голове – фуражка защитного цвета со звездой на околыше.

Хлопчато-бумажная гимнастерка защитного цвета с двумя нагрудными карманами и цветными петлицами (у кавалерии они были синими с черной окантовкой; в петлице у обычного красноармейца – номер полка, то есть в нашем случае «45», а у командного состава – комбинации треугольников, квадратов и прямоугольников – у самого комполка в петличке красовались три прямоугольника, или, как их тогда называли в военной среде, «шпалы»).

Шаровары – у рядового состава обыкновенные защитные, у командного – синие, «кавалерийского» цвета.

Ну, и сапоги, разумеется. Со шпорами – кавалерия же.   



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.02.2020 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел