Военный парад 87-летней давности. Как орские кавалеристы Красную Присягу принимали

23.02.2020
5308
1931 год. Орчане, подавлявшие кулацкие мятежи. Фото ОКМ

В одной из предыдущих «старостей» мы уже рассказывали о том, как в Орске в первые годы Советской власти появилась кавалерийская часть – бойцы 45-го дважды Краснознаменного полка Оренбургской дивизии имени товарища Морозова разместились в кельях женского Покровского монастыря. А сегодня расскажем об одном любопытном документе, датированном 30 апреля 1933 года. Командир полка, некий Петин, издал приказ о подготовке к первомайскому параду. Приказ, в общем-то, совершенно обычный, но если всмотреться, можно обнаружить некоторые занятные детали…


Архивный документ 1933 года

 

Краском Петин и полковникъ Сердюкъ

По словам краскома (во время и после Гражданской войны офицеров в Красной армии не было, как не было и погон – военнослужащие командного состава назывались красными командирами, или, в обиходе, краскомами, а роль погон выполняли петлицы; в 1943 году Сталин вернул армии и термин «офицеры», и «белогвардейские» погоны), парад должен был состояться 1 мая в 10 часов утра на стадионе «Динамо».

Сейчас стадион «Динамо» (который находится в таком состоянии, что и стадионом-то его назвать трудно) расположен в Зауральной роще. Но туда его перенесли только в 1937 году; в 1933 же он находился в центре Старого (Нового еще и не было) города, где позже выстроили школу №49. Вообще, у этого места интересная история: до революции там находился плац, где царские офицеры муштровали солдат; после нее тем же плацем пользовались бойцы Красной Армии.


1934 год, Красная площадь (была в Орске и такая- в районе нынешнего Индустриального колледжа). Автор фото неизвестен

Когда там разбили стадион, точно неизвестно. Но само общество «Динамо» было основано в Москве в апреле 1923 года, и, вероятно, где-нибудь в середине 20-х орские работники НКВД тоже создали городское объединение для занятий физкультурой. Для этого им и выделили территорию, прилегающую к главной улице Орска – Советской. А военные строевой подготовкой стали заниматься у себя в военном городке (нынешний «милицейский городок» на базе ОМОНа и полка ППС, бывшая монастырская территория). Но для торжественных парадов прибывали на милицейский стадион: и трудящимся добираться удобно, ибо центр города, и зрительские места оборудованы – красота!

Участие в параде должны были принимать, помимо кавалеристов полка, «военнослужащие РВК» (районного военного комиссариата), кадры «РК (рабоче-крестьянской) милиции», а также члены «партийных, советских и профессиональных организаций гор. Орска».

Интересно, что приказ был отпечатан на непростой бумаге. Вообще, бумага тогда была дефицитом, и документы тех времен частенько наносились на обратную сторону чего попало: то обоев, то агитплакатов, то каких-нибудь бухгалтерских ведомостей. А орские кавалеристы для этого случая использовали старую, царских еще времен, карту окрестностей Санкт-Петербурга. 


Оборотная сторона того же документа

На ней отмечена деревушка Задубье и окружающие ее болота, урочища и речки с бродами. Составил эту карту, судя по подписи, «полковникъ Сердюкъ». Вот так на одной бумаге, хоть и с разных ее сторон, встретились царский офицер и советский краском…

 

Сталинские конники принесли клятву Троцкого

Самым торжественным элементом парада должно было стать принятие новобранцами Красной Присяги. В 1933 году так называли «Торжественное обещание», сформулированное еще 15 лет назад, вскоре после основания Красной Армии. 


Кстати, сформулировал его Лев Троцкий – в 1918 он был народным комиссаром по военным делам РСФСР, и, по сути, создателем Красной Армии. А к 1933 году легендарный большевик, разошедшийся со Сталиным во взглядах на революцию, был уже выслан из страны и лишен советского гражданства… Тем не менее, написанная им «Красная Присяга» еще использовалась.

Кстати, в течение 20 лет, с 1918 по 1938 годы, присяга принималась одновременно по всей стране: по свято соблюдаемой традиции, бойцы приносили ее во время традиционных первомайских военных парадов.

Отменили «Красную Присягу» только в 1939 году. В честь 21-летия РККА Сталин ввел в обиход новый текст, который, честно говоря, мало чем отличался от прежнего.

 

Командовать парадом будет…ЧМО

Интересная деталь: командование парадом было возложено на помощника комполка, который в документе называется… «ЧМО Глазунов». Мы привыкли, что это нехорошее, оскорбительное слово воспитанные люди не употребляют. А тут – в официальном приказе, да в отношении одного из высших командиров полка!

С этим связана интересная история. Аббревиатурой «Че-Мэ-О» в Красной Армии называли части материального обеспечения, то есть снабженцев – тех, кто обеспечивал личный состав питанием, обмундированием, ведал ремонтами помещений и т.д. В царской армии они были интендантами, после революции стали «чмошниками».


1937 год. Подготовка к параду в честь 20-й годовщины Октября на площади Революции (сейчас – площадь Кирилова). Фото ОКМ

Естественно, военные боевых подразделений снабженцев презирали. Мол, пока мы в битвах с врагом кровь проливаем, вы по складам, возле тушенки хоронитесь… И слова «чмо», «чмошник» стали ругательствами. В 1935 году в Красную Армию вернули «буржуазное» название «интендант», но термин «чмо» в разговорный язык так здорово врос, что используется до сих пор – причем использующие даже не подозревают, что это словечко имеет армейские корни.

Ну, а помощника командира полка по фамилии Глазунов в 1933 году никто, конечно, обидеть не хотел.

 

На нем защитна гимнастерка

На парад личному составу полка было велено явиться в «летней-караульной» форме. К сожалению, фотографий орских конников нам найти не удалось, придется восстанавливать их облик по уставам тех времен.

С 1924 по 1935 годы летняя форма кавалериста выглядела так.

На голове – фуражка защитного цвета со звездой на околыше.

Хлопчато-бумажная гимнастерка защитного цвета с двумя нагрудными карманами и цветными петлицами (у кавалерии они были синими с черной окантовкой; в петлице у обычного красноармейца – номер полка, то есть в нашем случае «45», а у командного состава – комбинации треугольников, квадратов и прямоугольников – у самого комполка в петличке красовались три прямоугольника, или, как их тогда называли в военной среде, «шпалы»).

Шаровары – у рядового состава обыкновенные защитные, у командного – синие, «кавалерийского» цвета.

Ну, и сапоги, разумеется. Со шпорами – кавалерия же.   



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.02.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел