Полетели!
9 декабря 2019 • Пн • 21:24
$ 63.72 € 70.76
Сейчас:
-2°C
Вечером
-4°C
Ночью
-5°C

«Переименовать город степных кулаков в город железного наркома». Как Орск едва не сменил название

Павел Лещенко
17.11.2019
10048

На дорожных указателях могло появиться еще 8 букв

Могло бы быть и так!

Основанный в 1735 году, Орск был изначально назван Оренбургом. Но 6 лет спустя Оренбург перенесли на другое место, а уже существующую крепость назвали Орской. Свое второе имя город носит до сих пор. Но не все знают, что в 1937 году он едва-едва не получил новое название. Орчане тогда оказались в полушаге от того, чтобы стать… Орджоникидзевцами!

 

Славная традиция

На территории СССР существовало немало городов, названных в честь вождей революции. Обычно к фамилиям (псевдонимам) добавлялось «град», «ск» или «бад». Так появились Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Свердловск (Екатеринбург), Ворошиловград (Луганск), Ленинабад (Худжанд) и так далее.

Порой все оказывалось еще проще, и населенному пункту присваивалась фамилия безо всяких добавлений: Куйбышев (Самара), Фрунзе (Бишкек), Калинин (Тверь). Есть города, которые до сих пор носят эти названия – Киров, например, собираются-собираются переименовать обратно в Вятку, да все никак не соберутся…

В общем, практика в этом отношении очень богатая. Да что говорить, в позднесоветские времена Набережные Челны на время становились Брежневым! А 82 года назад Орск тоже чуть было не угодил в эту компанию и не был переименован в Орджоникидзе.

 

Личность «Железного наркома»

Дело в том, что в феврале 1937 года в Москве скончался Григорий Константинович Орджоникидзе, видный большевик, в партии известный под прозвищем «Железный Серго».


Серго Орджоникидзе

От рождения он был мелкопоместным дворянином, но из бедных, почти нищих, что на Кавказе встречалось не так уж и редко: отец его сам пахал землю, сам сажал кукурузу, к тому же подрабатывал на шахте – возил на быках руду. Уже в 1903 году совсем юный Григорий вступил в РСДРП, вскоре был арестован, в Бакинской тюрьме познакомился с молодым революционером по кличке Коба – Иосифом Сталиным. Октябрьскую революцию встретил уже членом исполкома Петроградского Совета. Воевал против Деникина в Гражданскую, занимал высшие руководящие посты после нее.


Анастас Микоян, Иосиф Сталин, Григорий Орджоникидзе в 1925 году

В 1930 году стал председателем Высшего Совета народного хозяйства, затем – народным комиссаром тяжелой промышленности. Собственно, эта должность и сблизила его с Орском (в котором, правда, он лично никогда не бывал): именно Серго курировал строительство большинства здешних промгигантов.

18 февраля 1937 года 51-летний Орджоникидзе скончался. Официальная версия – от остановки сердца, но уже тогда поговаривали, что он то ли сам застрелился, то ли был застрелен. Основания для таких подозрений есть – один из наиболее близких друзей Сталина, один из немногих, кто был с вождем на «ты», в последнее время впал в опалу. 


Сталин несет гроб с телом Орджоникидзе. Февраль 1937

Незадолго до этого был расстрелян его старший брат, двумя месяцами ранее в Орске арестован помощник, уполномоченный по местным стройкам, Сергей Франкфурт. Кстати, и жена Орджоникидзе попала под каток репрессий: через год после его смерти (самоубийства? убийства?) вдова получила 10 лет лагерей…


Похороны на Красной Площади. Позади толпы – башенки ГУМа

Как бы то ни было, хоронили Серго с почестями, прах замуровали в Кремлевскую стену. На Красной площади собрались толпы скорбящих людей... Собрались они и в Орске.

 

Лучший и любимый ученик товарища Сталина

Уже через два дня после смерти Серго орчане стали проводить траурные митинги: на каждом предприятии, в каждом учреждении, просто на улицах. Протоколы этих собраний до сих пор хранятся в особой папке Орского филиала Оренбургского госархива.


Протокол собрания никельщиков

Вот, например, резолюция митинга никельщиков:

 — Мы, рабочие-строители никелевого завода, в количестве 400 человек собравшиеся на митинг, с глубокой болью и гневом разделяем вместе с партией большевиков великую утерю пламенного трибуна, преданного революционера, любимца народа, нашего ГРИГОРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ОРДЖЕНИКИДЗЕ… Мы, строители Орского Никелевого завода, обращаемся к правительству СССР переименовать г. ОРСК, город в прошлом степных кулаков, в город ОРДЖЕНИКИДЗЕ на Урале.

Тут вызывают недоумение два факта. Во-первых, почему рабочие восприняли весть о смерти Серго «с гневом», если умер он от естественных причин? На что гневались – на слабую сердечную мышцу наркома? Во-вторых, его фамилию никельщики упорно писали с ошибкой: «ОрджЕникидзе», а не «ОрджОникидзе». Странно – город решили в его честь назвать, а как именно, не разобрались… Впрочем, грузинская фамилия и правда труднопроизносима, вот и запутались люди.

Прошел митинг и на мясокомбинате:

 — 525 человек… единогласно решили просить Советское Правительство по увековечиванию памяти т. СЕРГО переименовать город Орск в город «СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ».

Даже так? Не просто «Орджоникидзе», а именно «Серго Орджоникидзе»? Длинновато…

А вот что писали Сталину грузчики отдела снабжения конторы Земтрансстроя:

 — Упорнейшая работа, борьба с врагами партии и народа бандитами-троцкистами и их правыми пособниками подорвали здоровье дорогого для нас Серго. Презренным врагам партии, реставраторам капитализма никогда не удастся сломить мощь нашей партии…

Ну, вот и стало понятно, откуда взялся тот самый гнев: в том, что сердце наркома не выдержало, орские рабочие винили троцкистов и прочую презренную публику, которая (37 год стоял на дворе) как раз массово призывалась к ответу. К слову, сам Серго курса на усиление репрессий, как говорят историки, не одобрял, в этом-то якобы и крылась причина их конфликта со Сталиным.


Подписи на обороте одной из резолюций

Аналогичные резолюции были предоставлены коллективами других предприятий и организаций. Приводить здесь все не будем, они мало чем отличаются друг от друга (увидеть оригинальные документы вы можете в фотогалерее под этой статьей), но выпишем наиболее эмоциональные или необычные фрагменты:

 — Из славной ленинской гвардии выбыл еще один боец… Смерть вырвала любимое сердце народа… Товарищ СТАЛИН, Вы потеряли лучшего и любимого своего ученика и друга Вашей совместной жизни и борьбы… ЗАВЕРЯЕМ тебя, тов. СТАЛИН, что на смерть тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ мы отвечаем сплоченностью наших рядов вокруг ВАС, тов. СТАЛИН… Обнажая наши головы над гробом верного друга и соратника тов. СТАЛИНА, верного сына Ленинско-Сталинской партии, тесно сплотимся вокруг ВКП(б)…

Итогом этого стало письмо за подписью председателя горсовета Ивана Бондовского (он был арестован за вредительство 4 месяца спустя), отправленное в Оренбург:

 — Строительством таких важнейших объектов, как Никелевый Комбинат, ТЭЦ, Крекинг и др, занимался лично сам Серго, и это не могло не связать трудящихся города и новостроек с ним… Он был знаменем борьбы за построение новой индустриальной базы… Горсовет просит Облисполком возбудить ходатайство перед Правительством о переименовании Орска в город имени ОРДЖОНИКИДЗЕ…


Черновик письма с правками и оригинальными подписями

 

Вместо города – улица и поселок

Однако переименования так и не произошло. Почему бы это, интересно? Оренбург год спустя благополучно назвали Чкаловым, хотя знаменитый летчик к нему вообще никакого отношения не имел. Да и другие города переименовывались сплошь и рядом!

Вероятно, дело все-таки в непростом отношении руководства (и лично Сталина) к покойному. Есть информация, что вождь народов уже после смерти Серго жестко раскритиковал его доклад «Об уроках вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов», который должен был прозвучать в марте на пленуме ЦК, да и вообще имел к покойному много претензий. Да, похоронили его с почестями, но город дарить – это чересчур…


Вид на площадь Революции (сейчас – Кирилова) с улицы Орджоникидзе, 1939 год. Фото ОКМ

Но и совсем игнорировать такой массовый порыв трудящихся было нельзя. Поэтому 27 февраля в Орске появилась улица Орджоникидзе – это название она носит до сих пор. 


Решение горсовета от 27.02.1937

Кстати, в тот момент она была улицей Милютина – называлась в честь первого наркома земледелия Владимира Милютина, который как раз в 1937 оказался врагом народа, вот так «удачно» совпало…

Однако один населенный пункт в СССР до сих пор носит имя Железного Серго. Это бывший крымский поселок Кайгадор, который находится в городском округе Феодосия. 


Поселок городского типа Орджоникидзе в Крыму. Фото Новости-Крым

Сейчас в Орджоникидзе живет 2,5 тысячи человек, но в курортный сезон численность населения вырастает в разы...




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
17.11.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел