Участвуй!
10 апреля 2020 • Пт • 18:06
$ 74.61 € 81.09
Сейчас:
+10°C
Вечером
+7°C
Ночью
+2°C

4 адреса Мельпомены: в каких зданиях за 80 лет своей истории располагался орский драмтеатр?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
27.03.2018
4923

Комсомольская площадь в 70-х годах прошлого века


27 марта во всем мире отмечается День театра. Не обойдет этот праздник стороной и Орска – поздравления будут принимать артисты драматического театра имени Пушкина. Ну, а мы в этот день вспомним о том, как он появился в нашем городе, сколько адресов сменил за 80 лет существования… 

Улица Советская, 65

Кинотеатр «Октябрь» в 1976 году

Орский городской театр был торжественно открыт 7 ноября 1937 года – как раз в день 20-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Собственно, это и было частью юбилейных торжеств. И сам театр тогда назывался не в честь Пушкина, а в честь Октябрьской революции. И постановка для премьеры была выбрана соответствующая: свежая, только-только написанная, пьеса «На берегу Невы» драматурга Контантина Тренева. В ней рассказывалось о событиях, которые произошли в Петрограде между двумя революциями 1917 года.

Жители маленького городка, не привыкшие к таким масштабным зрелищам, смотрели, как на сцене сцепились насмерть миллионер-заводчик Растегин, его дочь-революционерка Елизавета, крестьянин-бедняк Князев, большевик Буранов и другие. Появился на сцене и сам Ленин… В общем, пьеса была вполне в духе времени, а ее автор через несколько лет стал лауреатом Сталинской премии.

В городском архиве сохранилась газета «Орский рабочий» за 1938 год, где рассказывается и о других «актуальных» постановках того времени:

Репертуар второго театрального сезона

Впрочем, в репертуар первых лет работы театра включалась и классика: например, «Лес» Островского и «На дне» Горького.

Несколько слов стоит сказать о здании, где располагался городской театр имени Октябрьской революции – теперь это ДК «Великан».

Построено оно было в 1934 году из необычного кирпича. Чтобы сложить «первый дом соцкультуры», новые власти разобрали два православных храма: Спасо-Преображенский собор снесли подчистую (сейчас на его месте находится Индустриальный колледж), а от Никольской церкви почему-то оставили одну колокольню (позже, в 90-х, этот храм, находящийся на самом высоком месте Старого города, восстановили, теперь он называется Преображенским и является «визитной карточкой» города).

Так вот: в это, сложенное из намоленных кирпичей, здание в 1937 году въехал новорожденный театр.

Когда началась Великая Отечественная война, ведущие актеры-мужчины ушли на фронт, и театр закрыли. В здании расположился переехавший из Оренбурга областной театр музкомедии. Но в 1942 году городской драмтеатр был воссоздан, уже как передвижной – спектакли игрались в госпиталях, на заводах, просто на свежем воздухе. Но в 1943 году театр вернулся в свое прежнее здание и получил имя Пушкина, которое с гордостью несет до сих пор.

Улица Московская, 3

Конец 60-х. А сейчас в этом здании находится ресторан

Не всем орчанам известно, что на протяжении двух десятков лет театр располагался на улице Московской, в том здании, где теперь находится ресторан. Построено оно было как ДК, а во время войны там (как и в большинстве больших административных помещений, где было можно разместить много народу) располагался госпиталь.

А в 1948 году в здании на Советской открылся кинотеатр «Октябрь», а театр имени Пушкина отправили в Новый город. Сейчас может показаться, что его перевели поближе к центру, но это не так – центром города тогда считалась как раз Советская, а Московская находилась практически на окраине… Но народ театр любил и на спектакли ходил с удовольствием. А труппа театра много гастролировала: актеры не только объездили все окрестные села (за что 17 человек было удостоено медалей «За освоение целинных и залежных земель»), но и выбирались за пределы области и даже республики...

На Московской театр располагался до самого 1969 года, когда было построено нынешнее здание на площади Комсомольской. А после того, как он труппа переехала, там открылся ДК Орскпромстроя. Но в народе этот дом еще долго называли «Пушкин».

Место, которое сейчас закатано в асфальт и используется как автостоянка, представляло из себя большой и ухоженный парк. На площадке перед ДК по выходным собирались филателисты, обменивались редкими почтовыми марками.

Проспект Ленина, 27

Начало 70-х: на Комсомольской нет еще ни памятника Ленину, ни фонтана

Это здание строилось целых 12 лет.

В 1957 году в землю вбили первый колышек. Тогда это был пустырь – окраина города, к тому же совсем рядом находилось кладбище (людей на нем хоронили вплоть до 1943 года, а потом все могилы решили ликвидировать – и сейчас на их месте стоят дома переулка Театрального).

Когда рабочие начали рыть траншеи фундамент, площадь называлась Центральной. Потом, в ходе строительства, ее назвали Театральной. И еще до того, как театр наконец возвели, площадь получила свое нынешнее имя: Комсомольская.

Нынешнее здание театра было долгостроем: в строительных лесах оно простояло более 10 лет

Итак, в 1969 году драмтеатр имени Пушкина перебрался в большое новое здание. Еще до завершения строительства перед ним был разбит большой зеленый сквер. Довольно долго он был единственным украшением площади… И только в 1976 году на Комсомольской установили памятник – стелу в честь награждения Орска орденом Трудового Красного знамени (сейчас она перенесена на пересечение улицы Краматорской и проспекта Мира). Тогда же перед театром построили фонтан.

Ну, а в 1987 году в самом центре площади появился памятник Ленину – правда, большую часть деревьев для этого пришлось вырубить, и от тенистого скверика почти ничего не осталось.

Здание театра в начале 2000-х, до реконструкции

В начале нынешнего века здание храма искусства пришло в плачевное состояние, и областные власти решили провести капитальный ремонт. Работа за бетонным забором кипела в течение 3 лет, и все это время спектакли игрались в ДК Металлургов.

Проспект Никельщиков, 52

ДК Металлургов в течение 3 лет предоставлял свою сцену драматическому театру

Это здание изначально строилось Никелькомбинатом как дом культуры для его сотрудников. Возведено оно – в лучших традициях эпохи, с монументальными колоннами и богатой лепниной – в 1957 году. Но, когда пришли новые времена, завод сбросил этот красивый, но очень уж дорогой в обслуживании «балласт». 
В 1994 году здание было признано памятником градостроительства. С 2007 по 2010 годы здесь размещался городской ЗАГС. Ну, а в 2011 ДК Металлургов приютил у себя труппу драмтеатра. Конечно, ездить на Никель театралам было не так удобно, как на Комсомольскую, но зал не пустовал…

Что дальше будет с этим шикарным зданием, сейчас неясно. Были планы открыть на его базе центр национальных культур или филиал столичного вуза… Но все это лишь проекты. Бывший дом культуры принадлежит частным лицам, которые даже не живут в Орске, и будущее его туманно.

Новая жизнь старого здания

Так драмтеатр выглядит после масштабной реконструкции

А осенью 2014 театр вернулся на Комсомольскую. За это время здание преобразилось и изнутри, и снаружи. В результате капремонта было заменено практически все оборудование, зрительный зал подвергся перепланировке. Даже старый громоздкий фонтан уступил место современному – музыкальному, пускающему цветные струи воды.

В общем, сегодня здание орского драмтеатра имени Пушкина – одно из самых красивых и одно из самых современных (в плане технического оснащения) во всей стране.

Украшением площади стал «поющий» фонтан

Урал56.Ру поздравляет коллектив театра с праздником и желает новых запоминающихся постановок, творческих открытий и плодотворной работы на радость орчанам!

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
27.03.2018 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел