Участвуй!
10 апреля 2020 • Пт • 11:45
$ 74.61 € 81.09
Сейчас:
+8°C
Ночью
+3°C

В Орске на месте старинной балюстрады поставят остановку

Кристина Комлева, Урал56.Ру
27.02.2020
3748
Желтым выделен участок, где планируется строительство
В районе остановки ДК Нефтехимиков в Орске по четной стороне планируется строительство остановочного торгового павильона. Судя по кадастровой карте, объект будет размещен на месте старинной балюстрады, которая долгое время находилась в плачевном состоянии, а прошлым летом наконец-то была отремонтирована. Сооружение не имеет культурной ценности, но историческую (по крайней мере для горожан) несет точно. 


На этом участке хотят построить объект

К тому же часть будущей постройки зайдет на территорию сквера, расположенного за балюстрадой. Правда, эта площадь, где растут деревья, обычно завалена пустыми бутылками, пакетами и другим мусором. Возникает еще один вопрос: не вырубят ли зеленые насаждения на этой части проспекта, как когда-то это сделали в сквере на противоположной стороне? 

Мы направили официальный запрос в комитет по управлению имуществом администрации Орска, чтобы узнать, как будет выглядеть новая застройка: будет ли это одна из тех самых умных остановок, что установлены в Оренбурге, и будет ли новый объект соответствовать дизайн-коду Орска, который собираются (вот уже почти год) разработать в городе.

Также мы решили вспомнить все обещания орской администрации по благоустройству города.


А это та самая балюстрада. Фото сделано во время ее ремонта прошлым летом 

Обещания VS реальность 

В 2008 году создавался план благоустройства площади Гагарина. Там могла появиться хорошая прогулочная аллея, ведущая к самолету (памятнику авиаторам), с хорошим освещением. Что имеем на деле? Самолет и скромные клумбы.

Видеопроект 2008 года

Смотровая площадка

Обещали Орску и шикарную смотровую площадку на горе, где стоит телевышка, с красивой ротондой и даже парковкой. Проект был представлен в 2010 году главным художником города Олегом Китаевым. Но, видимо, решили, что и так сойдет... И появилась там металлическая конструкция из крупных блоков. Ни парковку, ни ротонду не построили.  


Проект смотровой площадки. Так она могла бы выглядеть 


То, что имеем сейчас

Остров любви

Еще один проект, который в 2010 году также презентовал Олег Китаев, касался лодочной станции на реке Урал. Тогда он предложил превратить ее в остров влюбленных. Согласно эскизу, ему планировалось придать форму сердца, а также установить там райский шалаш, дерево любви и даже мост вздохов. Но этот проект существовал лишь на бумаге. Но, видимо, и этим планам не суждено было сбыться. 


Проект острова любви 

Стоит вспомнить и про культурные объекты города. Например, ДК Машиностроителей (или самый роскошный «Магнит» в России), где продуктовые стеллажи находятся на месте, где когда-то располагался зрительный зал на 700 мест.

Об этом как-то писал и известный блогер Илья Варламов. Он, кстати, не видит ничего страшного в том, что в орском доме культуры расположился магазин. По словам Варламова, скорее всего, советский ДК был просто никому не нужен. Его могли снести, а могли перестроить. Но его отремонтировали и сделали внутри магазин, при этом сохранив оригинальные интерьеры и очень деликатно поместив новую функцию в уже неактуальные помещения. Но вывеска «Магнит», растянутая на колонах, – плохое решение.

Кстати, скульптурная композиция, которая расположена на входной группе, была заменена на новую. В 2014 году собственник здания рассказывал, что износ композиции достиг 60%, а коррозия дошла до критического состояния. Поэтому сделали идентичную фигуру. Правда, на этот раз никто на ее внешнем виде не зацикливался, от скульптуры остался лишь силуэт без четких линий и деталей. Далеко, высоко, вряд ли, кто увидит... 


Так выглядела скульптура 


Но потом скульптуры заменили 


И стали она выглядеть так

За ДК находится большой парк, где стоит старинная ротонда. О ее состоянии, кажется, и не стоит ничего говорить… Территория вокруг нее завалена мусором, колоны разрисованы, а лепнина рассыпается.


Ротонда летом 2019 года


Так когда-то выглядела беседка в парке Машиностроителей... фото: Историческая страница Орска


Сейчас ротонда выглядит так 

Зеленая аллея vs магазины

Когда-то на площади перед ДК Нефтехимиков была шикарная зеленая аллея для прогулок. Но в 90-х аллею вырубили, на ее месте построили торговые помещения или «стекляшки», как их называли в народе. Стоят они там до сих пор с обеих сторон дома культуры. В одном из них когда-то работало кафе со знаменитым орским мороженным – «Космос», а сейчас – магазинчики операторов сотовой связи. Оба эти здания, к слову, стоящие рядом с объектом культуры, увешаны пестрыми рекламными вывесками, которые однозначно портят облик города.



Красным выделены места, где сейчас находятся постройки, конец 50-х, фото: Орский краеведческий музей


Вот те самые постройки, так территория выглядит сейчас


А на этом фото видны высокие деревья, 85-й год, Владимир Куприенко


В Орске Ленин охраняет магазин «Пятерочка»?

Стоит вспомнить кинотеатр «Октябрь», после продажи здания в нем появился Дом культуры «Великан». Тогда сообщалось, что историческое здание после масштабной реконструкции не изменит своего назначения. В полуразрушенном кинотеатре со старыми перекрытиями и сгнившими полами пришлось менять абсолютно все: систему отопления, водоснабжения, канализации, балки, потолки, окна, двери, перекрывать кровлю, реставрировать входную группу и многое другое. Все это было сделано силами одного предпринимателя без какой бы то ни было финансовой поддержки. Но в прошлом году в здании появился очередной супермаркет «Пятерочка». Такие перемены возмутили горожан, ведь под очередной супермаркет отдали исторический объект. Хотя есть и другая точка зрения: здание отдали в аренду, поскольку денег на его содержание нет, и со временем оно бы превратилось в руины.


Как менялось здание 

Кстати, про остановки

Стоимость одного современного остановочного павильона в Оренбурге – более 2-х млн рублей. Если область распорядится и даст деньги на приобретение такой конструкции в Орск, будет ли этот шаг разумным? Вряд ли, если учитывать цену. 

Кстати, не так давно прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий рассказывал, что в закупке остановок в Оренбург обнаружили много нарушений, а сейчас планируется закупка еще свыше 500 подобных конструкций. Однако, на какие территории области (только Оренбург или другие города) она рассчитана, пока не говорится. За комментарием мы обратились в правительство Оренбургской области, однако там информацию пока не прокомментировали.

Еще один вопрос  — будет ли «умная» остановка соответствовать дизайн-коду города?  Его разработкой, кстати, должны заниматься в горадминистрации и местные предприниматели. 


«Умная» остановка в Оренбурге

Про дизайн-код почти год назад говорил главный архитектор города Евгений Андреев. По его словам, комитет архитектуры начал работу с местными предпринимателями, которые владеют помещениями в угловом доме на проспекте Ленина, 26/проспекте Мира, 23.

Специалисты должны были писать информационные письма бизнесменам с информацией о том, что информационные указатели, вывески не соответствуют правилам благоустройства.

Также, по словам Андреева, правила предписывают не загромождать здания рекламными конструкциями, не закрывать ими архитектурные детали, элементы. Но почти за год ситуация не изменилась...

Да и наверняка остановка в центре города, где с обоих сторон дома старой постройки, а напротив дом культуры, должна быть не цветным «ящиком» с рекламными вывесками, а представлять собой что-то более лаконичное. Об ответе администрации по сохранению или сносе старинной балюстрады и возможном строительстве остановочного объекта на остановке ДК Нефтехимиков мы сообщим дополнительно.
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
27.02.2020 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел