18 июля 2024 • Чт • 03:31

Как сейчас выглядят сталинки в центре Орска?

28.10.2018
7855
Проспект Ленина в Орске
Помимо красивых старинных домов в Советском районе Орска, в центральной части города можно встретить интересные многоэтажки: сталинки, отличающиеся неповторимой архитектурой. Именно на этих домах можно увидеть резные балконы, лепнину и своеобразную отделку. 

В самом центре города есть три дома, которые особо привлекают внимание. Каждый из них имеет свою собственную историю.

Проспект Ленина в Орске

Эти дома в стиле неоклассицизма начали сооружать в середине 50-х. В народе их прозвали просто – «сталинки», потому что больше всего таких домов появилось в те времена, когда Сталин находился у власти. Ну а вообще, их строительство началось в конце 1930-х годов и до 60-х. Правда, в 1956 решили отказаться от различных архитектурных излишеств. И тогда стали появляться здания переходного типа. Они уже отличались отсутствием декора – своего рода «ободранные сталинки» или полусталинки-полухрущевки (хрущевки появились с приходом к власти Никиты Хрущева).

Особенности сталинок


Отличаются сталинки не только внешне – лепниной, но и внутренне – размерами. Обычно квартира в таком доме имела  3-4 комнаты, а реже 2 или больше 4-х. Многие знают, что в сталинах большие комнаты и высокие потолки.
 


Проспект Ленина, 38. Год постройки – 1955 год.

Дом на проспекте Ленина, 38

Угловой дом стоит на пересечении улицы Московской и проспекта Ленина. Отличается узорчатой лепниной, которой отделаны некоторые балконы и линия под крышей. 

Строительство дома 38. Фото сделано с крыльца ДК Нефтехимиков


Когда-то существовало такое ограждение вдоль дома со стороны улицы Московской



Проспект Мира, 15. Год постройки – 1956 год

Дом на проспекте Мира, 15

Еще один угловой дом на пересечении проспекта Мира и улицы Станиславского. Не смотря на то, что построен он был на год позже предыдущего, сейчас его состояние значительно хуже. Лепнина и многие балконы просто разваливаются.

Так выглядел дом в конце 50-х:

Вид на дом 

Вид на дома со стороны рынка






Проспект Мира

Проспект Ленина, 34. Год постройки – 1957 год

В правом нижнем углу дом №34

Этот дом самый молодой из трех. И, наверное, самый простой в архитектурном плане. Это и есть — яркий пример тех самых «ободранных сталинок». Однако на фасаде все же можно заметить лепнину. Она красуется с обеих сторон здания. Там изображен год постройки – 1957.


Лепнина с торца дома

В прошлом веке дома выглядели иначе. Лепнину не перекрывали рекламные конструкции и кондиционерные блоки.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
28.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел