10 августа 2020 • Пн • 17:10
$ 73.64 € 87.17
Сейчас:
+15°C
Утром
+14°C

Прокурор Оренбургской области: — В закупке и установке «умных» остановок в Оренбурге было слишком много нарушений

Кристина Комлева, Урал56.Ру
19.02.2020
2801
Установка нового остановочного комплекса в Оренбурге, декабрь 2019 год
Прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий считает, что в закупке и установке «умных» остановок в Оренбурге было слишком много нарушений. По его словам, ряд должностных лиц, который занимался данной проблемой, привлечен к административной ответственности, а материалы дела находятся в Антимонопольной службе. Об этом Берижицкий заявил на встрече с журналистами, сообщают наши коллеги с orengrad.ru.

Ранее блогер-урбанист Аркадий Гершман в своей группе в ВКонтакте «Город для людей» показал на примере «умных» оренбургских остановок, как не надо делать. По его мнению, несколько новых остановок не сделают город комфортным. Урбаниста возмутил тот факт, что на небольшое количество таких конструкций город потратил несколько миллионов рублей. Это неоправданные траты, так как обеспечить весь город подобным оборудованием у Оренбурга наверняка не позволит бюджет.

Сергей Берижицкий про «умные» остановки в Оренбурге

По словам прокурора, в ближайшее время город планирует закупить еще более 500 современных остановочных комплексов. Ранее прокуратура вносила представления в администрацию города, но проблема не получила развития. Ведомству такая ситуация не понравилась, поэтому оно углубилось в эту тему. Также по их данным, контракт исполнен в нарушении той технической документации, которая была вывешена на момент конкурса. И более того, городская власть вынуждена была заключать дополнительные соглашения к этим контрактам, что категорически запрещено законом.
Эта тема продолжается для того, чтобы найти истину. Потому что по планам городской администрации закупить еще свыше 500 остановок. Теперь вопрос – за какую цену они их будут закупать? Конечно, идея правильная – город надо благоустраивать.
Сергей Берижицкий
Прокурор Оренбургской области
Сейчас прокуратура собирается заявить в суде о расторжении контракта и возврата ситуации в первоначальное положение. Как город будет выходить из этой ситуации, прокурору пока трудно представить, так как все работы уже выполнены.
Но мы принципиально проводим эту работу, чтобы показать – следующие 500 остановок в таком режиме нельзя будет устанавливать. Общество должно четко понимать стоимость, что они увидят, и как это будет работать. Сейчас 30 процентов той технической документации, которые были разработаны при торгах, они не выполнены. Это город признает и, как говорится, посыпает голову пеплом. Но жителям от этого не легче.
Сергей Берижицкий
Прокурор Оренбургской области
Напомним, ранее некоторые улицы Оренбурга оборудовали «умными» остановками. Сообщалось, что в городе появились 11 современных комплексов. Изначально на их оборудование планировалось выделить 47 млн рублей, а в декабре прошлого года УФАС приостановило проведение торгов по 2 закупкам. Основанием для проверки стало письмо прокурора города, затем закупки возобновили, но некоторые из них вовсе были отменены. Судя по данным Госзакупок, на одну такую остановку ушло более 2 млн рублей. Блогер-урбанист же считает, что в стране очень любят инновации, но правда в том, что умный город – это не про wi-fi и датчики, а про умные решения.

После их оборудования в социальных сетях возникли споры. Многие до сих пор считают, что такие комплексы не приживутся, их заклеят объявлениями, тем самым испортят конструкции. Кроме того, оренбуржцы обсуждали удобство конструкций. Некоторых горожан не устраивает размер лавочек. Например, на улице Мира останавливаются дачные автобусы, разместить там всех садоводов, а зачастую это пенсионеры, просто не получится. Да и далеко не все «умные» остановки в Оренбурге оказались не такими уж и умными. Например, на некоторых комплексах не работают кнопки, которые нужны для получения звуковой информации слабовидящими.  

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
19.02.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел