
В марте 1961 года были проведены очередные выборы в Орский городской Совет. Прежде, чем они состоялись, кандидаты в депутаты общались с избирателями, получали наказы: что же необходимо сделать, чтобы улучшить жизнь в городе. И на первом же заседании Совета новоизбранные депутаты озвучили народные чаяния. Сейчас, 6 десятков лет спустя, интересно почитать эти старые протоколы – тем более, что многие из проблем, несмотря на столь долгий срок, до сих пор остаются актуальными.
Приветственное слово председателя горсовета
«Нет буквально никакой дороги, люди утопают в грязи»
С легкой руки классика стало принято считать, что плохие дороги (и транспорт, который по ним с трудом ползает) – одна из главных проблем России. Так оно, безусловно, и есть – пространства нашей страны огромны, денег на то, чтобы покрыть их ровными и гладкими дорогами, никогда не хватает; зимой пути переметаются буранами, весной раскисают от талых вод… В общем, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, приходится хлебнуть лиха.
1964-66 годы, проспект Ленина (вид на ДК Машиностроителей). Фото ОКМ
В Орске же проблема дорог стоит еще острее, чем в большинстве других городов страны. Может, кто и не в курсе, но наш город является седьмым по величине в России. И Оренбург, и даже миллионники Самара с Екатеринбургом занимают куда меньшую площадь!
Орские поселки разбросаны широко, щедро. Почему так получилось, понятно: в эпоху индустриализации где-то вдали от жилья, в безлюдной степи, строили предприятие. Одно, другое, пятое… Изначально предполагалось, что люди будут, чтобы не травиться выбросами, жить далеко от них и ездить на работу из города (в одной из предыдущих «старостей» уже рассказывалось, как городские власти собирались пускать к промплощадкам специальные паровозы). Но со временем вокруг каждого предприятия выросло по поселку. И расстояние между ними оказывается громадным: попробуй-ка, например, доберись от Щебзавода до Биофабрики!
1964 год, кинотеатр в поселке Первомайском. Фото ОКМ
Так вот: избиратели, живущие в отдаленных поселках, жаловались на то, что в них ни уехать, ни приехать (так же, как сейчас на это жалуются жители Первомайского или той же Биофабрики).
Про второй городок Мясокомбината мы тоже рассказывали: сейчас его не существует, а в 30-х туда свозили спецпереселенцев, то есть крестьян-кулаков, мелких лавочников и прочий «неблагонадежный» для власти народ, который в тюрьму сажать было, вроде бы, не за что, но и на воле оставлять нельзя. Так эти люди вместе с семьями попадали в Орск, где жили в бараках и под присмотром спецкомендатуры ударными темпами строили «мясной гигант». После того, как Хрущев развенчал культ личности и осудил репрессии, жители этого поселка были уравнены в правах с остальными орчанами, но жизнь их, как видим, оставалась не особенно комфортной.
Желтым выделено место, где раньше находился «кулацкий поселок». Кадр Google.maps
Впрочем, серьезные сложности с тем, чтобы выехать из поселка, испытывали не только бывшие враги.
Аналогичные жалобы, судя по всему, поступали практически всем депутатам: ни уехать из поселка, ни приехать… Ни дойти. Причем проблемы с пешими передвижениями испытывали жители самого что ни на есть центра города!
Сейчас этот район является самым, пожалуй, благоустроенным в городе. А тогда это были сплошные пустыри. От швейфабрики (тогда – улица Заводская, сейчас – улица Ленинского Комсомола) люди шли по тропинкам мимо старого кладбища (сейчас на его месте стоят дома Театрального переулка и Центральный парк), мимо долгостроя драмтеатра (возводили его целых 12 лет!), пересекали поле, над которым теперь возвышается здание горадминистрации (тогда чиновники заседали в районе гостиницы «Урал»), и, только вдоволь помесив грязь, оказывались в Соцгороде – в окрестностях школы №8.
Переулок Синчука в 1959 году. Фото ОКМ
«Рассадник пьяниц, жуликов и хулиганов»
Еще одна традиционная для Орска (да и любого промышленного города) проблема – это, конечно, преступность.
Горячая молодежь съезжалась на местные предприятия со всей страны, расселялась по рабочим общежитиям, и в этой благоприятной среде буйно расцветал криминал. Кстати, существует версия, что название известного промысла «гоп-стоп» происходит от аббревиатуры ГОП – городское общежитие пролетариата…
Строительство драмтеатра в 1960 году. Фото ОКМ
Так вот: по вечерним орским улицам гуляли развеселые компании, наводившие ужас на обывателей. Один из депутатов рассказал даже, как перед местной шпаной робели члены КПСС!
В том, что хулиганье терроризирует орчан, народные избранники обвиняли милиционеров.
Буйная молодежь резвилась не только на окраинах и в подворотнях. По словам депутатов, криминал процветал и в таком святом для орчан месте, как парк Малишевского! Святым он стал не потому, что когда-то там располагалась Михайловская церковь, а потому, что в парке имелись две братские могилы, в которых захоронили защитников города, погибших при обороне Орска в 1918 году. И относительно недавно (по отношению к заседанию 1961 года) на них установили памятники: в 1953 – скульптуру красноармейца, красногвардейца и шахтера, а в 1957 – обелиск, посвященный мусульманам-революционерам…
Газета «Орский рабочий» 1953 года с репортажем с открытия памятника
Но шпана святынь не чтила.
«Зазнайство со стороны руководителей торгующих организаций»
Много жалоб депутатам поступало на организацию торговли. Прежде всего, конечно, страдали от этого жители окраинных поселков.
Гудроном тогда назывался нынешний поселок Степной (впрочем, орчане его и сейчас так называют – неофициально, в разговорах), потому что именно там планировалось построить нефтеперерабатывающий (Чкаловский) завод, который производил в том числе и гудрон.
Команда нефтяного техникума по велоспорту, 1958 год. Фото ОКМ
Потом завод построили на его нынешнем месте, а название на несколько десятилетий осталось за поселком, никакого отношения к этому веществу не имеющим.
На Гудроне было не купить хлеба, в Москве (Железнодорожном) – молока… Имелись свои трудности и в районах, которые сейчас относятся к числу центральных.
Обратите внимание: речь не о каких-то деликатесах, а опять о хлебе, то есть товаре первой, наипервейшей, необходимости!
Дети орских никельщиков в доме отдыха на станции Айдырля, 1959 год. Фото ОКМ
И дело было, уверяли депутаты, не только в том, что городская торгсеть организована неверно. Претензии имелись и к руководителям магазинов, которые, пользуясь временной (конечно, временной – коммунизм ведь впереди!) неустроенностью, ставили себя выше рабочего с его нуждами.

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.