Урал56
17 декабря 2018 • Пн • 03:36 Сегодня: -15... -12°C Завтра: -20... -10°C $ 66.43 € 75.39

Уникальный орский памятник стремительно разрушается

Творение известного скульптора, возведенное на братской могиле, нужно срочно спасать

2356
30.08.2017 Область

Скульптура установлена в память о событиях 100-летней давности

30 августа исполняется 64 года с момента установки в Орске памятника красноармейцам, погибшим во время Гражданской войны. Располагается монумент в парке Малишевского. Однако он находится на грани разрушения. 

Как это было

64 года назад, 30 августа 1953 года, памятник был торжественно открыт. Репортаж с этой церемонии занял первую страницу местной газеты. 

Газетная передовица 64-летней давности

«...Никогда еще в саду Малишевского не было так многолюдно… Вот подходит группа девочек. В молчании они приблизились к монументу. Влажно блестят детские глаза… 

— В братской могиле, на которой воздвигнут монумент, похоронены лучшие сыны народа… – говорит секретарь горкома КПСС тов. Кучкин.

Взволнованно звучит выступление участника обороны Орска тов. Бородина… Затем выступают секретарь Ворошиловского райкома ВЛКСМ Сметанкина и пионер Лева Монстров…

В торжественной тишине с монумента медленно спадает белое полотно, и собравшиеся видят скульптурную группу — раненый красногвардеец передает знамя красноармейцу и шахтеру, которые пронесут это знамя сквозь бои и огонь испытаний к окончательной победе...»

Газета «Орский рабочий» от 30 августа 1953 года
Стоит отметить, что автором памятника стал знаменитый скульптор Г. Нерода. Это ни много ни мало народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР. Из его работ наиболее известны ворошиловградский монумент Первой Конной Армии и бюст Сталина для Парижской выставки 1937 года. То есть культурное значение орского памятника неоспоримо. 
Важно и то, что расположен он на особом месте

— Здесь располагается братская могила, в которой, как считается, лежат 22 красноармейца, погибших во время Гражданской войны при обороне Орска. Цифра эта не подтверждена документами, она взята из газет того времени. Но то, что под памятником находятся останки погибших бойцов, сомнению не подвергается.
Елена Нижник, заведующая научно-экспозиционным отделом Орского краеведческого музея

    Как это выглядит сейчас

Сегодня памятник почти разрушен. Чугунную ограду, которая его опоясывала, растащили — остались только столбики. Основание из мраморной крошки трескается, на нем какие-то подростки нарисовали черной краской граффити. 

Сама скульптура выглядит плачевно. Умирающий красногвардеец, который, по замыслу художника, должен протягивать товарищам знамя, лишился руки и ноги. 


Центральная фигура скульптурной группы почти разрушена

Бородатый солдат, в левой руке которого была зажата винтовка, теперь сжимает в кулаке прут арматуры – винтовка осыпалась, осталось лишь ее стальное основание. 

Тут и там из памятника торчит арматура

Развевавшееся на ветру знамя тоже превратилось в веер из арматуры. А шахтер вот-вот потеряет лицо - в самом буквальном смысле. По его подбородку и линии ушей уже проползли глубокие трещины. 

Бетонное лицо вот-вот отколется

Прилегающая территория донельзя захламлена — все засыпано пустыми бутылками, опиленными сухими ветками, разномастным мусором. Валяется кверху ножками даже изодранное кресло.
  

Место возле памятника превращается в свалку

Время от времени тут проводятся субботники — например, в апреле их организовывали депутаты горсовета Ращупкин и Рагузин, да и районные власти пытаются прибираться — но порядка хватает ненадолго. 

— Администрацией Советского района ежегодно проводятся мероприятия по благоустройству прилегающей территории объектов культурного наследия, расположенных в парке имени Малишевского. В августе 2017 года произведен выкос сорной травы, а также проведена санитарная очистка прилегающей территории.
Евгений Новиков, руководитель Советского района

 Каковы перспективы?

Как нам объяснили в городской администрации, памятник находится в муниципальной собственности, но является  объектом культурного наследия регионального значения. А, значит, для проведения любых работ необходимо строго соблюсти все необходимые процедуры. 

— Администрация города Орска обратилась в адрес министерства культуры и внешних связей Оренбургской области для получения задания на проведение работ по сохранению объекта. В рамках полученного задания в настоящее время заключен договор на производство проектных работ с лицензированной организацией «Научно-производственное предприятие РОНА». Это позволит определить объем средств, необходимых для восстановления. В соответствии с требованием законодательства следующим этапом должно стать проведение историко-культурной экспертизы проекта на объекте культурного наследия. А уже за этим должно последовать производство фактических работ.
Ирина Отокина, начальник отдела культуры администрации Орска
В общем, начнется восстановление, похоже, еще не скоро. Будем надеяться, что к тому времени останется еще, что восстанавливать. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел