24 июля 2024 • Ср • 04:02

«Идешь в кино и оглядываешься»: как Орск страдал от уличной шпаны полвека назад

06.05.2018
12628

Парк Металлургов в начале 60-х. Фото ОКМ

В орском городском архиве хранится папка с протоколом обсуждения одной острой темы – которая, между прочим, не потеряла важности и сейчас, полвека спустя. 18 мая 1961 года в городском Совете состоялось совещание, посвященное вопросам «соблюдения социалистической законности». Депутаты вместе с работниками милиции, прокуратуры и суда обсудили, как побороть проблему, ставшую тогда настоящим бичом Орска – уличную преступность, густо замешанную на пьянстве…

Мы не будем комментировать эту тему. Просто дадим слово участникам совещания.


7 ноября 1965 года. Фото Т. Благодарной

Шпана может сунуть в бок, снять костюм, оскорбить…

 — Нам нельзя дальше терпеть такое положение, которое сложилось у нас в городе с общественным порядком, надо принимать решительные меры, а то ведь дело дошло до того, что идешь в кино – и оглядываешься, как бы кто не сунул в бок, или не снял костюм, не оскорбил. Есть у нас на Никелькомбинате ремесленное училище №1. Учащиеся этого училища хулиганят. Их государство кормит, обувает, одевает… Однажды мы с женой в сумерках услышали шум, посмотрели – стоит человек, весь окровавленный. Оказывается, он приехал к отцу со второго участка, был выпивши, и на него напали учащиеся, избили.

Тов. Евмененко, депутат горсовета
 
 — Рабочий ЮУМЗ Б. встретил в столовой №13 незнакомых ему молодых людей, организовал с ними распитие спиртных напитков (бутылка, как говорится, сроднила). В результате этой случайно дружбы Б. собутыльниками был раздет, да вдобавок получил тяжкие ножевые ранения.

Тов. Морозов, прокурор г. Орска
 
 — Прохожу мимо магазина №8, стоит грузовая машина, возле машины 2 человека с красными повязками, берут одного товарища и сажают его в машину. Я спрашиваю: «Куда его повезете?» Отвечают: «В вытрезвитель». Потом оказалось, что это хулиганы под маркой дружинников привязали красные повязки, узнали, что у него есть деньги, хотели ограбить его.

Тов. Евмененко, депутат горсовета
 — Нам не надо проходить мимо уличных безобразий. Идет какой-нибудь мальчишка, и вы идете с женой или знакомыми. За спиной раздается нецензурщина, и настроение у вас испорчено! А некоторые подобные лица говорят сальности проходящей мимо женщине…

Тов. Ефимов, депутат горсовета
    
 — В железнодорожном поселке с женщин снимают пуховые платки, происходит много краж в квартирах и сараях…

Тов. Новиков, депутат горсовета

В одном из цехов ЮУМЗа. 1961 год. Фото Б. Клипиницера

Юный «мажор» плеснул в ребенка струей горящего керосина

 — Несовершеннолетние В., Г. и Я. Взломали ларек №11 от магазина №8, где украли продукты и лотерейные билеты. В эту же ночь они взломали ларек на остановке ЮУМЗ, где украли кондитерские товары. Потом выяснилось, что ранее они же подломали 14 сараев и контору ветлечебницы, откуда украли продукты, инструменты.

Тов. Морозов, прокурор г. Орска
  

 — Слабо занимается воспитанием своего сына начальник …-го автохозяйства Ш. Как в школе, так и в техникуме его сын периодически нарушал дисциплину, и озорство с его стороны переросло в преступление. Набрав в велосипедный насос керосина, она заставил 8-летнего мальчика Б. зажечь бумагу и направил на него струю керосина. В результате мальчик получил тяжкие телесные повреждения.

Тов. Морозов, прокурор г. Орска
    
 — Я столкнулся с таким случаем. Ученик школы №31 С. нецензурно выразился на улице. А что сделала общественность школы? Она собрала собрание и выяснила, что отец С. ругается, бабушка ругается, вот и он, ученик 7 класса, ругается тоже. Я потом встретил С. случайно, поинтересовался, что предприняла школа. Он сказал, что ничего. Я пошел к старшей пионервожатой узнать, было ли это доведено до папаши, она сказала, что нет, и сделала мне замечание, что я напористый…

Тов. Новиков, депутат горсовета

 — Несовершеннолетние Ф., Т. и Ш. (у Ш. отец – член КПСС) взломали замки на двери ларька по приему стеклопосуды магазина №4 Никельпродснаба, откуда совершили кражу продуктов на сумму 1185 рублей. Потом Ф. и Т. из сарая гр-на А. совершили кражу велосипеда с мотором. А Ш. уехал в Ново-Троицк, где совершил разбойное нападение и был арестован.

Тов. Морозов, прокурор г. Орска

Начало 60-х, хоккейная коробка на стадионе «Авангард». Фото ХК «Южный Урал»

Источник всех бед – пьянство

 — Электрик Южуралмашзавода К. вследствие систематической пьянки дошел до алкогольного психоза. Этот человек, только создавший семью, во хмелю часто избивал свою жену, работницу того же завода, активную общественницу и дружинницу. Одурманенный алкоголем, пропивший элементарное чувство человечности, этот садист в облике человека нанес множественные ранения своей молодой жене и приехавшему к ним в гости тестю. Все это закончилось смертельными исходами.


Тов. Морозов, прокурор г. Орска
 — Поступающие в травматологическое отделение в 50% случаев травмы получили в пьяном виде. На днях мне пришлось лететь в Теренсай, оказывать помощь пострадавшему на производстве. Останется ли он жив, неизвестно, а у него 6 человек семьи…

Тов. Бондарь, депутат горсовета

 — Слесарь щебеночного завода Н. систематически пьянствовал, нарушал трудовую дисциплину, совершал прогулы. 6 марта он явился на работу в нетрезвом состоянии, и на замечание главного механика причинил ему кислотой телесные повреждения.

Тов. Морозов, прокурор г. Орска

Ул. Станиславского, рынок «Авангард». 1964 г. Фото Т. Благодарной

Куда смотрят милиция и дружинники?

 — В городе много дружинников, но их можно увидеть только возле дома культуры, любят ходить и ничего не замечать. Участковые уполномоченные удалены от народа. Вот я беседовал с избирателями 292 округа, знают ли своего участкового. Только одна избирательница сказала, что один раз видела его, и то в пьяном состоянии.

Тов. Новиков, депутат горсовета
 — Со стороны милиции никаких мер не принимается. Мне неоднократно приходилось видеть: идут девчата, и вот к ним пристают хулиганы, сквернословят, обзывают их, а в этот момент мимо проходят сотрудники милиции, все это видят и слышат – и отходят в сторону, они боятся их, хулиганов…

Тов. Евмененко, депутат горсовета
 — Приходилось видеть: на стадионе «Авангард» идет футбольный матч, возле стадиона сидят группы по 4-5 человек и распивают водку, а возле них находятся дети. А находящиеся тут же работники милиции делают вид, что они распивающих водку не видят!

Тов. Ефимов, депутат горсовета
 — Мне приходилось беседовать с работником завода имени Чкалова. Он заявил, что вступил бы в дружину, если бы некоторые дружинники себя не компрометировали. «Чем же они компрометируют?» - спросил я. «Вступают в дружину, только чтоб бесплатно ходить на танцы…» Некоторые дружинники даже значки носят, прикрывая их лацканом пиджака!

Тов. Тарасов, депутат горсовета
 — Возвращался я домой на мотоцикле. На улице Краматорской меня останавливает пьяный человек, спрашивает удостоверение. Удостоверение я не дал, потому что он был в пьяном состоянии, он выругал меня. Я обратился в отделение милиции, оказалось, что это работник Южуралмашзавода из цеха №7, он является общественным автоинспектором.

Тов. Новиков, депутат горсовета

Проходная завода строительных машин, начало 60-х. Автор фото неизвестен

Паспортный режим нарушать нельзя!

 — Важным вопросом в наведении порядка является паспортный режим, а у нас в городе не все с этим благополучно. Вот взять предприятие п/я 11, что там делается – С. в 1959 году сбежала из совхоза, устроилась на завод без прописки, подделала документ, сменила фамилию и была принята воспитателем в детский сад. Около двух лет воспитывала она детей рабочих этого коллектива!

Тов. Орлов, начальник орской милиции
 — Есть такие случаи, на Крекинге, когда приезжие из Грузии продают лавровый лист и вино, по году живут без прописки.

Тов. Тарасов, депутат горсовета
 — У., два года он не был прописан в городе, в апреле текущего года было им совершено убийство, его разыскивают, а он нигде не значится!

Тов. Орлов, начальник орской милиции

 

Начало 60-х, строительство драматического театра. Автор фото неизвестен  

Кто виноват и что делать?

 — Как показывает анализ расследованных уголовных дел, все хулиганские проявления и подавляющее большинство других преступлений совершено лицами, находящимися в опьяненном состоянии, чем лишний раз подтверждается истина: «Хулиганство – неизменный спутник пьянства». Только за 4 месяца текущего года в медвытрезвителе побывало 1749 человек, из которых почти половина – лица моложе 26 лет!

Тов. Морозов, прокурор г. Орска
 — Мы, медицинские работники, с нетерпением ждем приказ, по которому будем лечить алкоголиков, и, если он не захочет лечиться, будем лечить принудительно.

Тов. Бондарь, депутат горсовета
 — Мне кажется, что на центральные улицы надо выходить и самим депутатам, которые могли бы поговорить по-настоящему с хулиганами…

Тов. Ефимов, депутат горсовета
 — Большим злом в нашем городе является то, что у нас проживает много еще людей, которые не занимаются общественно-полезным трудом. Нами выявлено около 400 человек, которые ведут паразитический образ жизни: занимаются пьянством, спекуляцией, воровством. Очень хорошо, что сейчас вышел Указ, направленный на борьбу с этими паразитами.

Тов. Орлов, начальник орской милиции
 — Главный удар должен быть сейчас направлен на наиболее опасных преступников: убийц, грабителей, насильников, казнокрадов, злостных спекулянтов и хулиганов, лиц, занимающихся паразитической, частнопредпринимательской деятельностью.

Тов. Касьянов, председатель суда
 


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
06.05.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел