29 марта 2024 • Пт • 03:10

Проект «Большой Орск» против проекта «Новый город»

27.08.2018
7870

Строительство Соцгорода, середина 30-х


Мы уже привыкли к тому, что Орск делится Уралом на две части, европейскую и азиатскую, и воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся. Но в конце 30-х годов в нашем городе (и не только в нем – спор дошел до самого Кремля!) велись бурные дебаты: стоит ли «с нуля» возводить в Европе Новый город или лучше как следует развить Старый, а рабочих возить на предприятия издалека? Совнарком (то есть правительство СССР) в 1937 году создал специальную комиссию, которой поручил разобраться во всех нюансах этого вопроса… Давайте заглянем в протокол заседания этой комиссии, который хранится сегодня в орском филиале Государственного архива Оренбургской области.

 

Расти на запад или на восток?

Чтобы решить, как им развивать Орск, члены комиссии и представители местной власти вместе с руководителями местных же предприятий встретились в здании исполкома Горсовета (том самом здании на улице Советской, где до революции находилось казначейство, а сейчас располагается детский сад «Гномик») 9 сентября 1937 года.



Середина 30-х. Панорама строящегося Никеля. Фото из архивов ОКМ


Почему именно тогда этот вопрос встал так остро? Потому что на европейском берегу было основано несколько промышленных предприятий: Крекинг (сейчас завод известен нам как ОНОС) уже 2 года работал; Никелькомбинат и ТЭЦ готовились к запуску; строительство Локомотивного завода было законсервировано, но тысячи людей ждали, когда же он будет запущен; к тому же в правительстве заговорили о том, что нужно строить еще 2 завода: металлургический (теперь это новотроицкий комбинат «Уральская Сталь») и химический (тоже новотроицкий НЗХС). В общем, вопрос стал ребром: куда расти Орску, в Европу или Азию? Где строить жилье для людей, которые станут работать на крупных предприятиях?

 

ОХМК могли построить не в Новотроицке, а в Алимбетовке

Одним из факторов, решивших судьбу Орска, стал выбор места для строительства двух важнейших предприятий – металлургического и химического заводов. Оказывается, изначально рассматривались два варианта – возводить ли их в Новотроицке (в 30-х годах это был небольшой пригородный поселок Ново-Троицк, входивший в состав Орска) или в Алимбетовке, на территории нынешнего Казахстана. 


Члены комиссии склонялись к тому, чтобы построить ОХМК на территории нынешнего Казахстана


Если бы был выбран второй вариант, Орск наверняка расположился бы на азиатском берегу.



Укладка шпал, Орск, середина 30-х


Кстати, тогда, в 1937 году, именно этот вариант казался более предпочтительным – с точки зрения, прежде всего, экологии. Ведь, если бы центр Орска перебрался в Соцгород, а два промышленных предприятия оказались на месте нынешнего Новотроицка (что, собственно, и произошло в итоге), то центр Орска оказался бы продуваем всеми ветрами, к тому же несущими промышленные выбросы…

 — Соцгород строится под горой, а если мы посмотрим розу ветров, то мы имеем максимальное количество ветров с запада на восток и с северо-востока на юго-запад. В этих условиях, если мы учтем расположение всего горного массива, то получается, что западные ветры будут задувать, разбиваться об этот горный массив и очевидно, создастся соответствующее завихрение внутри этого города…

Эвальд Лепин, управляющий трестом «Орскхалилстрой» 

В общем, тот самый промышленный смог, на который так часто жалуются жители 240 квартала, был отчетливо виден специалистам даже из далекого 1937 года!

 

Соцгород – «директорский вариант»

Все тот же Эвальд Лепин - управляющий трестом «Орскхалилстрой», прямой подчиненный недавно репрессированного Сергея Франкфурта - сообщил, что существуют 2 варианта развития Орска. Первый Лепин назвал «директорским» - потому что его пыталось «продавить» руководство орских заводов.

 — Директора предприятий хотят решить вопрос так, чтобы как можно ближе построить жилища рабочих к предприятиям. Но это сталкивается с интересами санитарных норм… Я этим вовсе не хочу сказать, что тт. Чекасин, Гартман или Эйферт являются плохими людьми, я только хочу более резко подчеркнуть вопрос о субъективных и объективных, если можно так выразиться, интересах…

Эвальд Лепин, управляющий трестом «Орскхалилстрой»

Суть «директорского» варианта была простой – возвести в непосредственной близости от предприятий жилье для рабочих. Да, это будет не очень хорошо с позиций здоровья трудящихся, но зато для производства очень удобно – ездить на работу издалека не надо! 


В плане экологии и воздействия на здоровье людей «директорский» проект явно проигрывал


Понятно, что в каждом поселочке театр и библиотеку построить было невозможно, поэтому для удовлетворения своих культурных потребностей жители разных поселков должны были ездить в Соцгород – ну, а там, как в новом центре нового города, должны были иметься и театр, и кино, и клубы, и магазины… Но существовал и второй вариант развития Орска, на котором настаивал докладчик.

 

«Большой Орск» - вариант компактного расселения

 — Наиболее правильным решением было бы сохранение нынешних временных поселков в виде аварийных поселков возле предприятий… Все же остальное жилье и этих предприятий, и предприятий черной металлургии должно быть сконцентрировано в порядке расширения старого города Орска за счет расширения к вокзалу, в сторону запада, с заполнением его до самого Урала. Таким образом мы объединим в этом городе жилье всех промышленных площадок, включая жилье железной дороги, мясокомбината, черной металлургии, химии, Никеля, ТЭЦ, Крекинга и Локомотива…

Эвальд Лепин, управляющий трестом «Орскхалилстрой»

То есть по второму проекту в поселках, расположенных в непосредственной близости от предприятий, должны были остаться лишь дома для аварийного персонала – тех рабочих, которые должны были в любое время дня и ночи, в самые кратчайшие сроки, являться на предприятия в случае возникновения нештатных ситуаций. Основная же масса сотрудников должна была добираться до своих заводов через реку – на пригородных поездах (электричек еще не было, вагоны таскали паровозы, но по сути это было бы что-то вроде нынешних электричек в мегаполисах) и на троллейбусах. 


В этом месте, по версии Лепина, должны были появиться жилые кварталы. Фото google.maps


Центром города по этому варианту должен был стать исторический центр Орска – Дом Советов предполагалось возвести за парком Малишевского.

Этот второй вариант поддержал, в частности, представитель «Главникельолова» товарищ (имя его не называется) Чернов:

 — Говорить о расширении аварийного поселка до 70% рабочих является абсурдом! Заводу это будет категорически запрещено. Этот вопрос ставился на рассмотрение в институте Эрисмана, и нам разрешено иметь аварийный поселок не более чем на 125 рабочих. Вариант решения отдельным разбросанными поселками для каждого предприятия является чрезвычайно неудобным в смысле транспорта и больших расходов на культурное обслуживание. …К обсуждению комиссии явились два варианта: Соцгород и вариант Большого Орска. Этот вариант имеет определенное преимущество…

Противник директоров оказался латвийским шпионом

Сторонники того и другого вариантов дискутировали долго. Протокол занимает пять десятков страниц… Споры продолжались даже тогда, когда отказывала техника. На одной из страниц есть красноречивое замечание: «Конец выступления т. Гурского не стенографируется из-за отсутствия света».



Фрагмент протокола совещания от 9 сентября 1937 года

Если бы сторонники «Большого Орска» взяли верх, город почти весь оказался бы на азиатском берегу – в Европу жители ездили бы только на работу. Не было бы громадного расстояния между поселками, и Орск не стал бы 7-м по площади в России. А еще он не так страдал бы от промышленных выбросов… Да много что могло бы пойти иначе. Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения.



Строительство бараков в поселке Никель. Временный поселок стал постоянным.


В Москве решили все же поддержать «директорский вариант». Почему? Точного ответа на этот вопрос нет. Может, потому, что строительство двух промышленных гигантов решили вести не на востоке, в Алимбетовке, а на западе, в Новотроицке. Может, потому, что власти опасались (и не без оснований) весеннего половодья – уж очень непредсказуемо вел себя Урал до создания Ириклинского водохранилища. А может, сыграло свою роль и то, что второй вариант усиленно продвигал неправильный человек. Всего через месяц после этого совещания Эвальд Лепин отправился в тюрьму вслед за своим шефом, Сергеем Франкфуртом. 


Скриншот с сайта «Мемориала»

Оказалось, что он, латыш по национальности, был завербован латвийской разведкой и старательно вредил молодой стране Советов… В феврале 1938 года Лепин был расстрелян. А на европейском берегу Урала как раз в это время началась активная застройка Социалистического – или Нового – города. Судьба Орска была решена.

 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
27.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел