Участвуй!
1 апреля 2020 • Ср • 00:23
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+7°C
Ночью
+4°C

Дело Арапова: в суде заслушали переговоры свидетелей

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
26.11.2019
5574
Евгений Арапов на скамье подсудимых
25 ноября в Ленинском районном суде прошло очередное заседание по делу экс-мэра Оренбурга Евгения Арапова. На этом заседание стали известны подробности общения двух свидетелей по этому делу — Геннадия Борисова и Александра Ершова.

Предыстория

Бывшего мэра Оренбурга обвиняют в получении взятки. Его задержали в августе 2018 года. Тогда его заключили под стражу. В январе текущего года его отправили под домашний арест, а в августе меру пресечения поменяли на подписку о невыезде. Суд по существу начался в октябре 2019 года. 

Бывший заместитель главы Оренбурга Геннадий Борисов  обвинялся в получении взятки в размере 3,9 млн рублей. Бывший чиновник свою вину признал и раскаялся в содеянном. Поэтому судебный процесс прошел в особом (упрощенном) порядке. Его осудили на 2,5 года колонии строгого режима. Однако окончательный срок отбывания сократится на срок его нахождения в СИЗО и под домашним арестом. 

Заседание по делу Евгения Арапова


Заседание продлилось более 3 часов. На нем были изучены 12 том и половина 13 тома дела из 32. Сотрудник прокуратуры зачитал стенограммы записей, сделанных во время встреч двух свидетелей: бывшего заместителя главы Оренбурга Геннадия Борисова и директора компании «УКС-Инвест» Александра Ершова. Разговаривали они в основном на темы, связанные с коммерческой и строительной деятельностью компаний «УКС» и «УКС-Инвест», а также часто обсуждали вопросы, связанные с администрацией и контролирующими органами.

Александр Ершов записывал разговоры с Борисовым для следователей


Эти переговоры проходили в мае 2018 года, а записывал их Александр Ершов, который ранее обратился в органы полиции и следственного комитета. Из многочисленных разговоров этих свидетелей стало известно многое.

Геннадий Борисов был инициатором создания компании «УКС-Инвест», которая была нужна для того, чтобы продавать квартиры в домах, которые построила компания «УКС». При таких условиях каким-то образом не уплачивался налог на добавленную стоимость. Более того прибыль шла не в администрацию города, а оставалась на счетах «УКС-Инвест». Чтобы организовать это, нужно было сделать определенные вложения, необходимые для покупки квартир. Видимо, в этот процесс финансово вложились несколько человек, среди них были Геннадий Борисов и, возможно, Евгений Арапов. 

Геннадий Борисов признался Александру Ершову в ходе одного из разговоров, что хочет вернуть свои деньги, а в качестве прибыли получить трехкомнатную квартиру и все это забыть. Фактически, средства, которые были зафиксированы как взятка, на самом деле оказались долгом, который Александр Ершов отдавал за внесенные ранее средства для ведения совместного бизнеса. Также он был инициатором назначения на должность руководителя ООО «УКС» Александра Бреднева.

Прокуратура и свидетели по делу Арапова

Сотрудники прокуратуры зачитывают материалы дела


Весной 2018 года у компании «УКС-Инвест» начались проблемы, с проверкой пришла прокуратура города. Геннадий Борисов рассказывал Ершову, что на него давит Евгений Арапов. Он сказал следующее:

—  Меня подтянул Арапов. Нас вызывал Жугин. Он написал – полный разгул коррупции и тому подобное. Требовал в прокуратуру в срочном порядке зайти. Проверка по «УКС-Инвесту», возбудить уголовное дело по факту, разобраться. Привлечь к ответственности виновных. В чем тут коррупция? Если по поводу программы, то она «УКС» официально передана. Если по поводу продажи, то он рот открыл, когда узнал, что акции – ну там.

Затем они неоднократно в разных разговорах думали, что делать с проверкой прокуратуры. Один из них даже предлагал предложить прокурору Андрею Жугину взятку в виде двух квартир. Однако Борисов и Ершов не знали, через кого это сделать, так как считали, что его все боятся.

Несколько раз в этих разговорах прозвучала фамилия прокурора Оренбургской области Сергея Бережицкого. Понять контекст по этим фразам очень сложно, особенно с учетом того, что зачитывается неполный текст, вслух матерные и ругательные слова не произносятся. Вот некоторые фразы из диалогов. 

 — Или ты говоришь, Бережицкий говорит Арапову, нате, возьмите 10 и сваливайте с этой темы. Мы хотели предложить 11, грубо говоря, и мы сами уйдем на эту тему. (обсуждение противостояния с неким Яфясовым);

 Все у нас по плану, ситуация нормализуется. Он был у Бережицкого, переговорил с ним, чтобы тот сказал Жугину от нас [мат] уйти. Васильеву ничего не говори, я ему занес сегодня. Взял два дня паузу, надо паузу взять, чтобы вода вовремя пошла и плотину не сдерживала.

 — А у Бережицкого еще с кем-то тема есть? (обсуждение участка на улице Карагандинской).


Геннадий Борисов знал, что за ним следят

Геннадий Борисов (в центре)


Геннадий Борисов очень переживал за свою безопасность. Он неоднократно говорил об этом Александру Ершову. Более того, он знал, что его прослушивают и следят за ним. У него были сообщения от сотрудников ФСБ, но он был уверен в Александре Ершове и делился с ним всей информацией, а также принял от него 600 тысяч рублей 20 мая. Также Геннадий Борисов озвучил, что планирует отдать 400 тысяч рублей Евгению Арапову. Именно это и является предметом уголовного преследования Арапова. По словам Борисова, Евгений Арапов тоже участник этой сделки и должен был получить свою долю квартирами.

Борисов и Ершов много говорили про сотрудников администрации

Несколько раз Ершов и Борисов говорят о том, что они взаимодействуют с чиновниками администрации: Сергеем Бреневым (экс-начальник Департамента градостроительства и земельных отношений) и Дмитрием Цветковым (руководитель комитета управления имуществом). По их словам, они должны были им отдать долг. Также неоднократно упоминался начальник контрольно-ревизионного управления Николай Карандаков. Про Бренева прозвучала сумма 1 млн рублей, про Цветкова говорилось, что ему надо отдать квартиру. За какие услуги – неизвестно.

Также Геннадий Борисов много говорил про экс-начальника УЖКХ Татьяну Малышеву. Он говорил про нее с ненавистью и хотел подставить ее вплоть до уголовного дела.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
26.11.2019 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел