Полетели!
17 сентября 2019 • Вт • 17:50
$ 63.83 € 70.67
Сейчас:
+21°C
Вечером
+18°C
Ночью
+16°C

Год назад был задержан экс-глава Оренбурга Евгений Арапов

Хроника событий

1107
14.08.2019 Область

Евгений Арапов на первом заседание суда по избранию меры пресечения

Ровно год назад, 14 августа 2018 года, следственный комитет РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело в отношении Евгения Арапова, который на тот момент был главой Оренбурга. 

Как все начиналось

Геннадий Борисов и Евгений Арапов, 2016 год

За несколько дней до того, как стало известно, что в отношении главы Оренбурга возбудили уголовное дело, произошло задержание его заместителя Геннадия Борисова в момент получения взятки. Именно эта ситуация стала триггером в деле Евгения Арапова.

Геннадия Борисова задержали после получения им взятки в размере 2 млн рублей от предпринимателя, директора компании «УКС-Инвест» Александра Ершова. Всего размер взятки составлял 3,9 млн рублей.

10 августа Борисов был отправлен в СИЗО, а уже 29 августа — под домашний арест. Бывший заместитель главы города Оренбурга по строительству, дорожному хозяйству и градостроительству начал сотрудничать со следствием и давать показания против главы города Оренбурга Евгения Арапова.

Фактически, Геннадий Борисов является главным свидетелем по делу главы Оренбурга, так как следствие считает, что именно он дал взятку Евгению Арапову в размере 400 тысяч рублей для того, чтобы тот его не уволил.

Видео задержания главы Оренбурга Евгения Арапова. Видео: СУ СК

Евгений Арапов был задержан вечером 14 августа в железнодорожной больнице, где проходил лечение. Задерживали его вооруженные сотрудники спецслужб, которые оказывали поддержку сотрудникам следственного управления следственного комитета по Оренбургской области. После задержания возле палаты Евгения Арапова была выставлена вооруженная охрана. 16 августа из больницы глава города отправился в Ленинский районный суд, а оттуда уже в СИЗО.

Первый суд по избранию меры пресечения

Игорь Рева, адвокат Евгения Арапова

В зале суда при избрании меры пресечения стали известны подробности уголовного дела Евгения Арапова. По версии следствия, он получил 400 тысяч рублей в виде взятки от Геннадия Борисова. Первоначально указывалось, что это часть взятки, которую передал Александр Ершов, но позже следствие изменило свою позицию.

Также стало известно, что обыски в доме и в рабочем кабинете Арапова прошли в ночь с 8 на 9 августа. В кабинете была найдена крупная сумма денег – 4,2 млн рублей, однако купюры следователи почему-то не переписали. Суд, выслушав мнение следователя и адвоката, принял решение отправить Евгения Арапова в СИЗО на 2 месяца.

Увольнение с должности главы города 


Голосование депутатов городского Совета

Евгений Арапов был главой Оренбурга до начала октября. Тогда действующий на тот момент губернатор Оренбургской области Юрий Берг внес предложение в городской Совет Оренбурга об увольнении градоначальника. Причинами стали неуказанные в декларации 4 банковских счета и недвижимость, которая принадлежала его жене. Депутаты Оренбургского городского Совета единогласным решением уволили с поста главы города Евгения Арапова.

Второе заседание по избранию меры пресечения 

Евгений Арапов

Через 2 дня после увольнения состоялось второе заседание по избранию меры пресечения Евгению Арапову на период следствия. К этому моменту следствие возбудило в отношении уже экс-главы города еще одно уголовное дело. Его обвинили в том, что он якобы получил взятку в виде права собственности на квартиру от директора компании «Вектор» Андрея Ершова. Тогда же стало известно, что отец Евгения Арапова в день задержания сына снял с 2 счетов крупные суммы денег, а именно 573 тысячи долларов и 24 млн рублей. Судья продлил меру пресечения в виде ареста с нахождением в СИЗО еще на 2 месяца.

Суд впервые смягчил меру пресечения

Следующее заседание состоялось 6 декабря. Следствие предъявило новые обвинения. В частности, Евгения Арапова обвинили в покровительстве бизнесу и получении взятки в виде 2 квартир, а также незаконном участии в предпринимательской деятельности. В итоге судья немного смягчил меру пресечения, вновь был назначен арест с отбыванием в СИЗО, однако сроком уже на 1 месяц, а не на 2 месяца как просил следователь.

Евгений Арапов в канун Рождества отправляется домой


Дом семьи Араповых

6 января 2019 года ситуация значительно изменилась. После 5 месяцев нахождения в СИЗО суд снова отправил Евгения Арапова под арест, но уже под домашний. На том заседании следствие не предъявило новых эпизодов. Интересно, но на тот момент Евгений Арапов так и не давал показаний следствию, заявляя, что будет говорить только в суде. При этом он активно общался с представителями СМИ. Экс-мэр мог и раньше оказаться дома, если бы пошел на сделку со следствием, но он этого не сделал. 

Главный свидетель и бывший зам осужден

Геннадий Борисов (справа) и его адвокаты в зале суда

В дальнейшем суд несколько раз продлевал домашний арест. За это время несколько уголовных дел фактически рассыпались. Видимо, следствие решило сделать ставку на первый эпизод – получение взятки от Геннадия Борисова в размере 400 тысяч рублей. Уголовное дело Геннадия Борисова завершилось намного раньше, суд прошел в особом порядке, то есть без опроса свидетелей.

За получения взятки в размере 3,9 млн рублей он получил наказание в размере 2,5 года колонии строго режима, что ниже минимального. При этом он так и не был осужден за то, что дал взятку Евгению Арапову, хотя по законодательству ответственность несет как человек дающий взятку, так и получающий.

Евгений Арапов под подпиской о невыезде ждет суда

Уже 8 августа Евгений Арапов оказался на свободе в пределах города Оренбурга. Следователь не стал ходатайствовать о продлении ареста и вынес самостоятельно меру пресечения – подписку о невыезде. Известно, что следователь завершил следствие и сейчас Евгений Арапов и его адвокат знакомятся с делом, а это значит, что уже скоро начнется его рассмотрение в суде.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа 14 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел