6 декабря 2022 • Вт • 15:58
$ 62.18 € 65.52
Сейчас:
-19°C
Днем
-16°C
Вечером
-19°C

В Оренбурге состоялось первое заседание по делу Евгения Арапова

24.10.2019
5700
Евгений Арапов в зале суда
В Ленинском районном суде Оренбурга прошло первое судебное заседание по делу экс-главы города Евгения Арапова.

Напомним, бывшего мэра Оренбурга обвиняют в получении взятки. Его задержали в августе 2018 года. Тогда его заключили под стражу. В январе текущего года его отправили под домашний арест, а в августе меру пресечения поменяли на подписку о невыезде.

Позиция обвинения

Прокурор

Представитель обвинения зачитал обвинительное заключение. Свою речь сотрудник прокуратуры начал с эпизода, связанного с обвинения в незаконной коммерческой деятельности, которую якобы осуществлял Евгений Арапов, находясь в должности главы города Оренбурга. 

По мнению следствия, он обратился к знакомой Пукало, которая создала юридическое лицо, будучи подставным лицом. Речь в обвинительном заключении прокуратуры шла про ООО «ГОСТ», которое в дальнейшем занималось сдачей в аренду разного имущества. Размер прибыли за 5 лет составил 14 млн рублей. Следствие считает, что таким образом Евгений Арапов совершил преступление, предусмотренное ст. 173.1 УК РФ («Незаконное образование юридического лица»).

Затем прокурор начал зачитывать обвинительное заключение, связанное с уголовным делом по подозрению в получении взятки.

По версии следствия, в мае 2018 года (точной даты нет) в помещении администрации города Геннадий Борисов умышленно дал Евгений Арапову взятку в размере 400 тысяч рублей за попустительство по службе.

Тем самым экс-глава города мог совершить преступление, предусмотренное ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

Также представитель прокуратуры сообщил, что в период с мая по июнь 2018 года между Евгением Араповым и депутатом Оренбургского городского Совета Андреем Ершовым была достигнута договоренность о передаче Арапову имущества в размере 1,3 млн рублей.

Ершов обратился к Арапову с просьбой о том, чтобы составить договор уступки о строительстве жилого дома в 17 микрорайоне от ОАО «УКС» (муниципальная собственность) в пользу ПСК «Вектор» (директор Андрей Ершов). Тот, в свою очередь, попросил у него имущество в виде однокомнатной квартиры в городе Оренбурге. В дальнейшем был составлен договор долевого участия в строительстве на доверенное лицо - Пукало на получение квартиры в доме на улице Терешковой в 2020 году. По версии следствия, Евгений Арапов совершил преступление по ст. 290 УК РФ («Получении взятки»).


Также следствие считает, что Евгений Арапов в мае 2018 года по заниженной стоимости купил недвижимость у компании ООО «Статус». Недвижимость была оформлена на доверенное лицо - Пукало. Имущественная выгода Евгения Арапова составила 1,7 млн рублей. По версии следствия, эта возможность у него появилась за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города Оренбурга. 

Позиция Евгения Арапова

Евгений Арапов с адвокатом

После того, как следователь зачитал обвинительное заключение, судья спросил у Арапова, признает ли он свою вину. Евгений Арапов не признал вину ни по одному из 4 эпизодов.


Следующее заседание состоится 20 ноября.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
24.10.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел