21 июля 2024 • Вc • 16:18

Какое место для строительства Орского МПЗ будет самым безопасным?

14.11.2018
4721
На этой карте могут появиться и новые точки...

В редакцию Урал56.Ру поступило письмо от эколога, аналитика Института водных проблем Российской Академии Наук Сергея Чиркова. Он как специалист дал свои комментарии по поводу материала, который ранее был опубликован на нашем сайте. Напомним, мы отметили на карте 5 возможных мест расположения Орского мусороперерабатывающего завода и обозначили плюсы и минусы каждого варианта.

 

Что показывает роза ветров?

По мнению Сергея Чиркова, оценивать каждый из 5 вариантов необходимо с учетом розы ветров – ведь, если предприятие все-таки будет осуществлять какие-либо выбросы в атмосферу (инвесторы и власти уверяют, что это исключено, но и у жителей Орска, и у профессиональных экологов есть сомнения по этому поводу), именно от направления ветра зависит, придется ли людям дышать загрязненным воздухом.

 — Орск и Новотроицк преимущественно относятся к Степной провинции Зауральского плато, роза ветров на этой территории формируется относительно равномерно и не имеет больших отличий. Среднегодовые показатели: 28% - ветер юго-западного направления, 21% - ветер северо-восточного направления, 13% - западного, 11% - северного, 10% - северо-западного, 9% - южного, а также юго-восточного и восточного по 4% соответственно. В летнее время года преобладает роза ветров западного направления.
Сергей Чирков, аналитик ИВП РАН

Оценивая каждый из 5 предложенных вариантов с этих позиций, эколог сделал следующие выводы:

 

1. Точка между Орском и Новотроицком

 Красной линией обозначен выезд на запад и север (Кувандык, Медногорск, Гай), оранжевой - на восток (Новоорск, Домбаровка и далее)


Район между Орском и Новотроицком, на мой взгляд, является наихудшим местом расположения полигона ТКО из рассматриваемых, поскольку находится вблизи жилых районов (менее 2 км) и на линии максимальных среднегодовых показателей направления розы ветров. В случае загрязнения атмосферного воздуха наибольший экологический ущерб будут испытывать Октябрьский район Орска или жилые районы южной части Новотроицка.

 

2. Заброшенные сады вдоль оренбургской трассы

 

Красной линией обозначен выезд на запад и север (Кувандык, Медногорск, Гай), оранжевой - на восток (Новоорск, Домбаровка и далее)


Расстояние от заброшенных садов до жилых районов составляет около 3 км. Загрязнению атмосферного воздуха в этом случае будут подвержены п. Круторожино и северо-западная часть Октябрьского района Орска.

 

3. Действующий полигон «Эцезиса» в районе поселка Победа

 Красной линией обозначен выезд на запад и север (Кувандык, Медногорск, Гай), оранжевой - на восток (Новоорск, Домбаровка и далее)


Существующий полигон компании «Эцезис» не может служить местом для сбора большого объема ТКО, поскольку он практически полностью исчерпал свой ресурс, а расстояние до первых жилых домов п. Победа, расположенных по направлению розы ветров (северо-восточное), составляет менее 1,5 км.

 

4. Солеиспарители никелькомбината

 Красной линией обозначен выезд на запад и север (Кувандык, Медногорск, Гай), оранжевой - на восток (Новоорск, Домбаровка и далее)


Это место я считаю наиболее подходящим для строительства нового полигона ТКО и МПЗ. Во-первых, расстояние до ближайших населенных пунктов Гайского городского округа и жилых районов Орска превышает 10 км. Во-вторых, район обладает слабо развитой гидрографической сетью, а расстояние до русла бассейна реки Урал составляет от 8 до 12 км. Однако и в этом случае необходимо рассмотреть вопрос о залегании водоносного горизонта, а также учесть другие природно-климатические характеристики этого района. Но в целом из всех обозначенных точек, данный район имеет наиболее экологически безопасное географическое местоположение.

 

5. Район аэропорта

 Красной линией обозначен выезд на запад и север (Кувандык, Медногорск, Гай), оранжевой - на восток (Новоорск, Домбаровка и далее)


В случае расположения полигона ТКО в этом районе существует большая вероятность того, что к существующему источнику загрязнения атмосферного воздуха (свинокомплекс) будет добавлен еще один потенциальный источник загрязнения – полигон ТКО. В случае интенсивных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу или возгорания тела полигона высокое загрязнение атмосферного воздуха в этом районе будет фиксироваться в районе расположения поселка Новая Биофабрика.

 

Ваши предложения?

Мы продолжаем принимать предложения от наших читателей. Свое мнение каждый может высказать в комментариях под статьей, прислать на электронную почту [email protected] или воспользоваться системой обратной связи, нажав кнопку «Контакт с редакцией». Возможно, именно вам удастся найти идеальное место для завода, которое устроит и жителей Орска, и потенциальных инвесторов. 

Напомним, в Орске уже в 2020 году планируется начать строительство мусороперерабатывающего завода, который станет принимать мусор со всего восточного Оренбуржья - от Кувандыка до Кваркенского и Светлинского районов. По задумке инвестора - ООО «Природа» - 90% поступающего мусора должно перерабатываться в топливо, которое станут использовать для производства цемента, а 10% подлежит утилизации на самом современном, укрытом герметичной пленкой полигоне. Несмотря на это, многие орчане с опаской смотрят на это строительство - в первую очередь потому, что завод планируется расположить между Орском и Новотроицком, месте и без того проблемном в плане экологии. На просьбы общественников найти для строительства другое место глава Орска Андрей Одинцов ответил: если орчане предложат альтернативные варианты размещения, они будут рассмотрены. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
14.11.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел