Урал56
19 августа 2018 • Вc • 09:08 Сегодня: + 11...+ 21°C Завтра: + 10...+ 21°C $ 66.88 € 76.18

В 2020 году между Орском и Новотроицком начнут строить мусороперерабатывающий завод

Не сортировочный, а перерабатывающий!

3324 22
19.07.2018 Область

Андрей Одинцов и Виктор Доценко

В 2020 году между Орском и Новотроицком все-таки начнут строить мусороперерабатывающий завод. При этом специалисты уверяют, что это только улучшит экологическую ситуацию в городе.
 
Однако на недавно прошедших публичных слушаниях речь шла только о мусоросортировочном (не о перерабатывающем) комплексе, но жители города и от этой идеи были, мягко говоря, не в восторге. 

«Там жилья близко нет»


Сегодня в городской администрации прошел брифинг по вопросу строительства мусороперерабатывающего комплекса, на котором присутствовали журналисты, сотрудники администрации, а также представитель регионального оператора — директор ООО «Природа» Виктор Доценко. 

Забегая вперед можно сказать, что завод однозначно будет строиться. Площадку, которую уже выбрали, специалисты считают идеальной.  Ко всему прочему, они уверены, что «жилья там близко нет».  Проще говоря, Мостострой и 240 квартал якобы не будут страдать от этого комплекса.

 — Уже принято решение, что комплекс будет такой, он дорогой, будет построен и направлен на переработку отходов и на улучшение экологической ситуации в Орске и Новотроицке. Это факт, это закон, который уже подписал губернатор Юрий Берг, – сказал Виктор  Доценко.


Вопрос о месте строительства, по всей видимости, тоже уже определен. Хотя, как отметили спикеры, мнение населения будет слушаться. Именно слушаться, а не учитываться. 

 — Естественно мнение будет слушаться, это неформальная процедура — публичные слушания. Все будет в соответствии с законом. Решение примет городской Совет депутатов. Что касается месторасположения — левее или правее, определитесь здесь вы. Площадка между Орском и Новотроицком практически идеальная. Ее осмотрели проектировщики,  она им понравилась в силу своей конфигурации, – сказал Виктор Алексеевич.
 

«Орск — центр по переработке и сбору мусора»

Пример полигона, который хотят построить в Орске


«Мусорным» вопросом в регионе теперь будет заниматься региональный оператор ООО «Природа». С 1 января 2019  года начнет работать на территории Оренбургской области. Теперь мусор, собранный со всего востока региона будет свозиться на переработку в Орск. 

 —  Особенность изменений в чем, если раньше в Оренбургской области вывоз мусора осуществлялся в 100 населенных пунктах из 1600, то сегодняшний день мы обязаны организовать сбор, вывоз и переработку отходов со всей территории Оренбургской области. Орск — это индустриальный центр Восточного Оренбуржья. Также он будет центром по переработке и сбору мусора. В Орске полигон будет строиться в соответствии с правительственной программой  и  территориальной схемой, – отметил Виктор Доценко.


Переработка будет делиться на два вида: горючее и негорючее. Из горючего планируется вырабатывать топливо, а негорючее направлять на повторную переработку, в том числе в  металлургии  и в строительстве.

Виктор Даценко отметил, что на цементных заводах уже давно используют мусор в качестве топлива.

«Мы хотим их исполнить закон так, чтобы нам не было за это стыдно» 


В этом году Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Собственно, поэтому у нас появился один региональный оператор, строят мусорные полигоны и комплексы.


По словам спикеров, раньше под захоронение шло 100 процентов мусора, а теперь цель — 10 процентов, а все остальное будет идти на переработку.

 — На сегодняшний  день из 11 полигонов только на одном есть сортировка — в Оренбурге. Хорошо развивается гайский полигон, там готов мусоросортировочный комплекс. Он в этом году начнет работать. Также начнет работать на бузулукский полигон. 
 

Если верить словам спикеров, то полигон будет  экологичным и не одно вредное вещество не попадет в атмосферу и в грунт.

Материал, из которого будут делаться слои полигона


 — Полигон — сложное инженерное сооружение. Он будет из 8-9 слоев.  В России порядка 10 современных полигонов. В Оренбургской области нет ни одного, поэтому новых в нашем регионе будет два: восточный в районе Орска, южный — в районе Соль-Илецка. Будет строиться автоматический мусоросортировочный комплекс, который будет делить на горючее и негорючее, – добавил Виктор Доценко.
 
 — Решение принято, уже есть территориальная схема, где будет построен современный санитарный полигон. Будет региональная программа,  где все будет прописано. Мы хотим исполнить закон так, чтобы нам не было за это стыдно, – сказал Виктор Доценко.

«Посмотрите на Европу, у них чистые города»


Свою точку зрения высказал и глава Орска Андрей Одинцов.

 — Давайте разделять два понятия. Мы не делаем свалку, мы делаем полигон. Наша задача — объяснить это людям.  Если мы спросим у людей: «Хотите новую свалку»? Конечно все ответят — «нет». И это нормально. А если мы спросим: «Хотите, чтобы в Орске был нормальный полигон, который улучшит экологическую обстановку в городе»? Все ответят —  «да». Мы должны прийти к новому уровню. Мы всегда смотрим на Европу и говорим, что там чисто. Посмотрите их законодательство, сколько у них это стоит. Они живут в экологически чистых городах, мы тоже должны жить в таких.
 

Мы запустили голосование на сайте (смотреть под новостью), чтобы узнать мнение горожан по этой теме. 

Голосовать


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел