14 июля 2024 • Вc • 00:18

Обсуждение строительства Орского МПЗ утонуло в шуме и взаимных обвинениях

28.08.2018
5388

Павел Коровин и Владимир Гудомаров на пресс-конференции. 28.08.2018

28 августа депутат горсовета Павел Коровин провел очередную пресс-конференцию по вопросам строительства между Орском и Новотроицком мусороперерабатывающего завода. Как и в прошлый раз, его пришли поддержать несколько общественников, но теперь им противостоял внушительный отряд чиновников под предводительством главы города, а также другие общественники – те, что поддерживают администрацию в выборе площадки под строительство. Настроены они оказались весьма воинственно.

 

Происходившее порой напоминало нелепый спектакль: выступающих постоянно прерывали то репликами с места, то дружным смехом, то издевательскими аплодисментами, а то и фразами на грани фола. Например, на вопрос «Почему нам не показали документы?» одной из чиновниц было громко отвечено – как бы про себя, но чтобы все слышали – «Дураку полработы не показывают». 

Выступающие не оставались в долгу и затевали бессмысленные споры. Горячие дебаты при этом по большей части касались не завода, а личности Коровина. То и дело кто-нибудь из «противников-общественников» принимался обличать Павла Семеновича, упрекая его в то в пустословии, то в самопиаре... Но некоторые принципиально важные вещи в этом гвалте все же были озвучены.

 

Краткое содержание


Депутат Павел Коровин заявил, что орчане и он лично не против строительства МПЗ, но не между Орском и Новотроицком. И предложил три альтернативных участка. 

Общественник Вячеслав Дюндин заявил, что доверия к проекту у него нет, так как не предоставляется исчерпывающая информация.  Его слова вызвали бурю негодования у общественников, лояльных к администрации. Секретарь горкома КПРФ Владимир Гудомаров также выступил против строительства завода в выбранном месте, но предложил сотрудничество в выборе альтернативной площадки.

Глава Орска высказал мнение, что народное возмущение связано с дезинформацией.  Он дал гарантии (на словах), что в выбранном месте будет строиться полигон и мусороперерабатывающий завод, а не свалка, и пообещал контролировать процесс. 


Общественник и депутат Павел Коровин

Коровин начал с того, что уже в сотый, наверное, раз подчеркнул: общественность Орска и он лично ничуть не против строительства МПЗ, более того, все уверены, что он нужен. Но не между Орском и Новотроицком! 


Противники строительства завода между Орском и Новотроицком

Он заявил, что под требованием не допустить строительства именно в этом месте уже подписалось более полутора тысяч орчан. На вопрос главы, где лично он предложил бы построить такое предприятие, Коровин ответил:


 — Нужно посмотреть во-первых, что там с документами у «Эцезиса», который собирался строить завод на имеющемся полигоне возле поселка Победа. Во-вторых, у нас есть незанятый участок степи в районе оренбургской трассы, если въезжать в город, слева от дороги. Там были огороды когда-то, сейчас пусто. Грунтовых вод там метров на 120 в глубину нет, это выяснили, когда пытались бурить колодцы для полива. В-третьих, есть соленакопители Никеля, с которыми тоже что-то нужно делать.

«Дайте экономическое обоснование! Дайте экологическое заключение! Хоть что-то, с чего можно начать!» - потребовал глава.


Общественник и правозащитник Вячеслав Дюндин


Известный общественник Вячеслав Дюндин заявил, что доверия к проекту, который продвигается администрацией, у него нет:


 — Нам не дают исчерпывающей информации по будущему строительству. Звучат только общие слова! Я надеюсь, в этот раз принесли проект? Нет? Ну, нас, население Орска, просто «берут на ля-ля», извините за такое выражение!

Его слова вызвали бурю негодования в противоположном лагере: от выступающих потребовали не разбрасываться обвинениями, а оперировать фактами. 


Помощник депутата Госдумы Владимир Гудомаров


Факты предоставил следующий оратор – секретарь горкома КПРФ Владимир Гудомаров.


 — Первое: выбранное место расположения является неудачным, оно находится выше, чем трубы металлургического комбината, и с учетом розы ветров все будет сноситься сюда, в Орск. Второе: нам говорят, что из мусора будет экологически чистым способом производиться RDF-топливо. Допустим, при самом производстве выбросов не будет. Но сжигаться-то оно будет на цементном заводе в непосредственной близости от Орска! Известно, что при сжигании этого топлива в атмосферу выбрасывается большое количество ртути. Это не мои домыслы, этот факт отображен в докладе ЕС, эти данные подтверждает аналитик ИВП РАН Сергей Чирков, к которому мы обратились за консультацией. А куда будет деваться высокотоксичная зола, образующаяся при сжигании топлива? Этот вопрос не продуман. Подчеркну, что в России ни один цементный завод пока не использовал такое топливо, опыта работы с этой технологией нет, это просто эксперимент, причем опасный...   
Владимир Гудомаров, секретарь орского горкома КПРФ

При этом Гудомаров подчеркнул: он не просто критикует, но готов помочь.

 — И орское отделение компартии, и депутат Госдумы Леонид Калашников, помощником которого я являюсь, будут выступать против строительства завода в данном конкретном месте. Это официальное заявление. Но мы готовы сотрудничать, готовы провести общественную экспертизу с участием ученых МГУ, уже есть с ними такая договоренность. Предоставьте нам имеющиеся у вас документы, предпроектную документацию – мы будем работать.

Но его речь никто кроме журналистов, кажется, не услышал – или сделали вид, что не услышали. Гудомарова поправили, что речь идет не о мусоросжигательном заводе, а о мусороперерабатывающем (хотя он и не говорил ничего о мусоросжигательном), а дальше разговор просто утонул в поднявшемся гвалте.

 

Позиция главы города Андрея Одинцова

Вопросы, ответы… И вопросы без ответов


Затем с места поднялся глава Орска Андрей Одинцов


Глава Орска на пресс-конференции

Он ответил на вопросы общественников и журналистов (впрочем, порой он уходил от прямого ответа и предпочитал говорить совсем о другом). Для удобства восприятия приведем эти вопросы и ответы в виде одного интервью.


Об альтернативной площадке


— Скажите, рассматривались ли альтернативные площадки или вы сразу остановились на этой единственной, между Орском и Новотроицком?


 — Проблемы, которые возникают, возникают от дезинформации. Говорю: там будет строиться полигон и мусороперерабатывающий завод. Это не свалка. А вот между Орском и Новотроицком расположена новотроицкая свалка. Не полигон, а именно свалка, притом незаконная. А в 500 метрах от той площадки, где собираются строить современный, безвредный полигон, Новотроицк подготовил площадку для еще одной, уже новой, свалки. Ну, может, в километре. Почему-то общественники против этого не протестуют! Вот эти свалки надо разбирать, и вот завод поможет эту проблему решить.
Андрей Одинцов

О гарантиях

— У нас в Орске не всегда строят то, что обещали построить по проекту. Например, вырубают деревья в пойме Елшанки под детское кафе, а там появляется пивбар. Или строят детский спортцентр, а появляется магазин. Где гарантии, что между Орском и Новотроицком появится современный перерабатывающий завод по корейской технологии, а не вредный мусоросжигательный или еще что-то похуже? Ведь это коммерческий проект, там бюджетных денег нет. Что, если у коммерсантов в какой-то момент закончатся деньги, и они решат построить что-то подешевле, попроще? Вы сможете этого не допустить?

 — Влияние у нас будет однозначно. Если это территория города Орска, то муниципалитет, конечно, сможет влиять. И потом, чтобы начать строительство, нужен проект, который проходит госпроверку. И любое отклонение от проекта недопустимо, его просто в эксплуатацию не запустят. Это все-таки не магазин, не бар, совершенно другой уровень. Прежде, чем будет получено разрешение на строительство, этот проект будет изучаться, и, я надеюсь, общественность к этому процессу подключится, чтобы все происходило в интересах жителей города.
Андрей Одинцов

Итоги

Что можно вынести из этой пресс-конференции? Во-первых: площадка для строительства есть, она уже железно определена, альтернативных вариантов никто не рассматривает и, похоже, изначально этого делать не собирался. Во-вторых: экологичность проекта не безусловна, у ученых (по словам представителя КПРФ) есть сомнения в безвредности технологии, эта тема, очевидно, еще будет развиваться в ближайшее время.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел