ХитФМ
23 февраля 2019 • Сб • 10:24
$ 65.51 € 74.33
Сейчас:
-11°C
Днем
-8°C
Вечером
-10°C

Мусоропереработка в Орске: третья попытка построить «завод мечты»

От «Клин Сити» к «Природе». Как это было?

2392
18.09.2018 Область

Просмотр фильма о корейском производстве в администрации Орска. 13.09.2018

Споры вокруг строительства в Орске мусороперерабатывающего завода не утихают. Некоторые жители города считают, что это благо для всех, а некоторые, наоборот, уверены, что допустить этого строительства в выбранном инвестором месте никак нельзя. Между тем, споры эти начались не сегодня и даже не вчера. Только за последние 5 лет уже делалось 2 попытки построить в Орске мусороперерабатывающий завод – и каждый раз все было очень похоже на то, что происходит сейчас. Урал56.Ру вспоминает, как это было.

 

Попытка первая: «Клин-Сити»

В начале 2013 года в Орске появились инвесторы из Магнитогорска. Компания «Клин-Сити» собиралась было построить здесь мусоросортировочный комплекс с полигоном и заводиком по производству альтернативного топлива. Он должен был обслуживать и Орск, и Новотроицк.

Возводить все это планировалось в районе поселка Победа.

 — Городу необходим мусороперерабатывающий комплекс, – говорил тогдашний заместитель главы Орска Сергей Егер. – Ранее переговоры с другими инвесторами заканчивались перспективой повышения тарифов на вывоз мусора. Но компания «Клин-Сити» предложила другой подход: использовать мусор как сырье. Тарифы на вывоз мусора повышены не будут…

Тем не менее, орчане приняли инициативу в штыки. На Комсомольской площади проходили акции протеста: людям казалось, что завод будет расположен слишком близко к городу. Уже тогда орчане заявляли: они за МПЗ, но, во-первых, он должен находиться дальше от города, а во-вторых, это должен получиться современный завод, а не банальная свалка. 


Акция протеста на Комсомольской. 21.04.2013

Инвесторы, власти и лояльные власти общественники, как и сейчас, уговаривали орчан: мусор сжигаться на предприятии не будет, полигон окажется самым современным и экологически чистым, все эти протесты - только от плохой информированности… 


Брифинг в городской администрации. 18.02.2013

Но в конце концов все успокоилось само собой: компания «Клин Сити» куда-то запропала. То ли несгибаемость орчан этому виной, то ли (что скорее) финансовые проблемы инвестора… В любом случае, судя по данным налоговой службы, находящимся в открытом доступе на официальном сайте ведомства, уже 3 декабря 2013 года эта фирма была ликвидирована.  

 

Попытка вторая: «Эцезис»


Уже весной 2014 года было объявлено, что строить мусоросортировочный комплекс будет ООО «ПО «Эцезис». Предложенный проект казался настолько смелым, что тогдашний председатель горсовета Леонид Березняк прокомментировал его: «На данном этапе мы рассматриваем мечту, а не проект».


На публичных слушаниях. 24.06.2014

Строительство мечты было все-таки решено вести в районе поселка Победа. Участок находился в городской черте, и, чтобы разместить там мусоросортировочный комплекс с полигоном, пришлось эту черту передвинуть. 

27 августа 2014 года депутаты приняли историческое решение. 17 га земли было отведено под современное предприятие.

Кстати, интересно, что большинство людей, которые тогда принимали это решение, в настоящее время продолжают участвовать в управлении городом (а некоторые – и областью). Вот, посмотрите:

Виктор Франц. В 2014 г. – глава Орска. Сейчас – председатель Совета депутатов Орска.

Василий Козупица. В 2014 г. – первый заместитель главы Орска. Сейчас – депутат Совета депутатов Орска.

Андрей Одинцов. В 2014 г. – депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – глава Орска.

Сергей Дунаев. В 2014 г. – депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – заместитель главы Орска.

Аркадий Швецов. В 2014 г. - депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – депутат Законодательного Собрания Оренбургской области.

Ермек Алкулов. В 2014 г. - депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – депутат Законодательного Собрания Оренбургской области.

Сергей Липатов. В 2014 г. – депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – депутат Совета депутатов Орска.

Владимир Коган. В 2014 г. – депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – депутат Совета депутатов Орска.

Сагындык Узакбаев. В 2014 г. – депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – депутат Совета депутатов Орска.

Вячеслав Ращупкин. В 2014 г. – депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – депутат Совета депутатов Орска.

Но и эта попытка, увы, не удалась. То есть полигон возле Победы, конечно, появился, а вот современный производственный комплекс, та самая мечта, – почему-то нет. Неделю назад губернатор Оренбургской области Юрий Берг очень жестко раскритиковал руководство «Эцезиса»:


 — Ничего не изменилось за это время, что вы занимаетесь этим. Хуже – стало! Полигон «Эцезиса» - просто свалка, как была, так и есть! Прошу природоохранного прокурора подключиться и посмотреть, откуда и когда «Эцезис» получил звание полигона…

 

Попытка третья: «Природа»


И вот теперь история повторяется. У нас появляется новый инвестор, а с ним – и новая «мечта». Для ее воплощения необходимо снова передвинуть городскую черту – теперь в другом месте. И это снова не устраивает многих орчан.



Третий завод, уверяет третий инвестор, должен получиться таким же хорошим, как в Корее


В администрации проводятся публичные слушания с яростными спорами, сторонники строительства рассказывают о том, что нужно двигаться вперед и рисуют яркие картины счастливого будущего, а противники собирают подписи и (на Комсомольской-то теперь митинговать нельзя, это едва ли не самая заметная перемена, произошедшая за 5 лет) планируют отправиться автостопом в Москву…

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду 15 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел