Урал56
10 декабря 2018 • Пн • 14:06 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -9... -7°C $ 66.92 € 76.08

Мусоропереработка в Орске: третья попытка построить «завод мечты»

От «Клин Сити» к «Природе». Как это было?

2184
18.09.2018 Область

Просмотр фильма о корейском производстве в администрации Орска. 13.09.2018

Споры вокруг строительства в Орске мусороперерабатывающего завода не утихают. Некоторые жители города считают, что это благо для всех, а некоторые, наоборот, уверены, что допустить этого строительства в выбранном инвестором месте никак нельзя. Между тем, споры эти начались не сегодня и даже не вчера. Только за последние 5 лет уже делалось 2 попытки построить в Орске мусороперерабатывающий завод – и каждый раз все было очень похоже на то, что происходит сейчас. Урал56.Ру вспоминает, как это было.

 

Попытка первая: «Клин-Сити»

В начале 2013 года в Орске появились инвесторы из Магнитогорска. Компания «Клин-Сити» собиралась было построить здесь мусоросортировочный комплекс с полигоном и заводиком по производству альтернативного топлива. Он должен был обслуживать и Орск, и Новотроицк.

Возводить все это планировалось в районе поселка Победа.

 — Городу необходим мусороперерабатывающий комплекс, – говорил тогдашний заместитель главы Орска Сергей Егер. – Ранее переговоры с другими инвесторами заканчивались перспективой повышения тарифов на вывоз мусора. Но компания «Клин-Сити» предложила другой подход: использовать мусор как сырье. Тарифы на вывоз мусора повышены не будут…

Тем не менее, орчане приняли инициативу в штыки. На Комсомольской площади проходили акции протеста: людям казалось, что завод будет расположен слишком близко к городу. Уже тогда орчане заявляли: они за МПЗ, но, во-первых, он должен находиться дальше от города, а во-вторых, это должен получиться современный завод, а не банальная свалка. 


Акция протеста на Комсомольской. 21.04.2013

Инвесторы, власти и лояльные власти общественники, как и сейчас, уговаривали орчан: мусор сжигаться на предприятии не будет, полигон окажется самым современным и экологически чистым, все эти протесты - только от плохой информированности… 


Брифинг в городской администрации. 18.02.2013

Но в конце концов все успокоилось само собой: компания «Клин Сити» куда-то запропала. То ли несгибаемость орчан этому виной, то ли (что скорее) финансовые проблемы инвестора… В любом случае, судя по данным налоговой службы, находящимся в открытом доступе на официальном сайте ведомства, уже 3 декабря 2013 года эта фирма была ликвидирована.  

 

Попытка вторая: «Эцезис»


Уже весной 2014 года было объявлено, что строить мусоросортировочный комплекс будет ООО «ПО «Эцезис». Предложенный проект казался настолько смелым, что тогдашний председатель горсовета Леонид Березняк прокомментировал его: «На данном этапе мы рассматриваем мечту, а не проект».


На публичных слушаниях. 24.06.2014

Строительство мечты было все-таки решено вести в районе поселка Победа. Участок находился в городской черте, и, чтобы разместить там мусоросортировочный комплекс с полигоном, пришлось эту черту передвинуть. 

27 августа 2014 года депутаты приняли историческое решение. 17 га земли было отведено под современное предприятие.

Кстати, интересно, что большинство людей, которые тогда принимали это решение, в настоящее время продолжают участвовать в управлении городом (а некоторые – и областью). Вот, посмотрите:

Виктор Франц. В 2014 г. – глава Орска. Сейчас – председатель Совета депутатов Орска.

Василий Козупица. В 2014 г. – первый заместитель главы Орска. Сейчас – депутат Совета депутатов Орска.

Андрей Одинцов. В 2014 г. – депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – глава Орска.

Сергей Дунаев. В 2014 г. – депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – заместитель главы Орска.

Аркадий Швецов. В 2014 г. - депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – депутат Законодательного Собрания Оренбургской области.

Ермек Алкулов. В 2014 г. - депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – депутат Законодательного Собрания Оренбургской области.

Сергей Липатов. В 2014 г. – депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – депутат Совета депутатов Орска.

Владимир Коган. В 2014 г. – депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – депутат Совета депутатов Орска.

Сагындык Узакбаев. В 2014 г. – депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – депутат Совета депутатов Орска.

Вячеслав Ращупкин. В 2014 г. – депутат Совета депутатов Орска. Сейчас – депутат Совета депутатов Орска.

Но и эта попытка, увы, не удалась. То есть полигон возле Победы, конечно, появился, а вот современный производственный комплекс, та самая мечта, – почему-то нет. Неделю назад губернатор Оренбургской области Юрий Берг очень жестко раскритиковал руководство «Эцезиса»:


 — Ничего не изменилось за это время, что вы занимаетесь этим. Хуже – стало! Полигон «Эцезиса» - просто свалка, как была, так и есть! Прошу природоохранного прокурора подключиться и посмотреть, откуда и когда «Эцезис» получил звание полигона…

 

Попытка третья: «Природа»


И вот теперь история повторяется. У нас появляется новый инвестор, а с ним – и новая «мечта». Для ее воплощения необходимо снова передвинуть городскую черту – теперь в другом месте. И это снова не устраивает многих орчан.



Третий завод, уверяет третий инвестор, должен получиться таким же хорошим, как в Корее


В администрации проводятся публичные слушания с яростными спорами, сторонники строительства рассказывают о том, что нужно двигаться вперед и рисуют яркие картины счастливого будущего, а противники собирают подписи и (на Комсомольской-то теперь митинговать нельзя, это едва ли не самая заметная перемена, произошедшая за 5 лет) планируют отправиться автостопом в Москву…

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
10 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Орске отключат свет 6 декабря в Орске отключат свет 5 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел