Прокуратура и местные жители: застройщик Северного проезда в Оренбурге нарушает требования закона

27.07.2017
3264

Строительство Северного проезда, фото – Альбина Мударисова

Некоторые жители Оренбурга считают, что застройщик Северного проезда ООО «Благоустроитель» — нарушает требования законодательства. Что примечательно, в природоохранной прокуратуре с этим утверждением полностью согласны.

Мнение прокуратуры

Речь идет о том, что застройщик не провел инвентаризацию источников загрязнения атмосферного воздуха при строительстве автодороги, кроме того, не получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ.


Отрывок из ответа природоохранной прокуратуры

Мнение местных жителей


Накануне корреспонденты Урал56.Ру пообщались с жительницей Северного проезда Альбиной Мударисовой, которая и предоставила нам ответ от Оренбургской межрайонной природоохранной прокуратуры. Интересно, что местные жители считают, что застройщик нарушает сразу несколько требований законодательства.


Строительство Северного проезда, фото – Альбина Мударисова


 — Я живу в доме по проезду Северному, 5. К строительству автодороги отношусь очень негативно, поскольку по тем документам, которые нам попались на глаза в администрации, видно, что допущен ряд нарушений законодательства.

Вдоль лесопосадки идет линия электропередач, там есть достаточно много опор с высоким вольтажом. Есть постановление правительства, в котором говорится, что в охранных зонах запрещается осуществлять какие-либо действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства и, кроме этого, запрещено размещать какие-либо объекты массового скопления людей близ опор. По данному поводу мы обращались в «Оренбургэнерго». Они нам ответили, что никаких нарушений в проекте не имеется, но на тот момент, когда они нам отвечали (это было в конце июня), указали, что будут достигнуты договоренности с застройщиком.


Активистка считает, что в экспертизе не предусмотрено множество важных моментов, в том числе, меры по предотвращению неблагоприятного воздействия и загрязнение атмосферы, не предусмотрены меры по защите от шума, меры по охране почвы от загрязнения.

 — Мы не согласны с тем, что смета предполагает вырубку почти 9 тысяч деревьев, а согласно постановлению правительства предусмотрено возмещение причиненного ущерба, устанавливается соотношение 1:3, то есть, если вырубили 9 тысяч деревьев, то, соответственно, 27 тысяч «будьте добры посадите». Расходы на вырубку в смете прописаны, про возмещение сведений нет. В прокуратуре отметили, что напишут главе города информационное письмо.

Альбина Мударисова рассказывает, что с экспертизой местным жителям очень долго не давали ознакомиться, после этого оренбуржцы подали заявление в суд.

 — Копию самой экспертизы нам не предоставили. Мотивировка очень простая «что-то не нравится – обращайтесь в суд». На мой взгляд, по-хамски относятся к жителям. Мы ведь не просто выступаем против дороги, мы предлагаем конкретные меры для уменьшения вреда.  


Мнение застройщика

За комментарием корреспонденты Урал56.Ру обратились к застройщику Северного проезда – компании «Благоустроитель». Здесь заявили, что не согласны с утверждением, согласно которому организация нарушает требования Федерального Закона.

 — Все разработано в разделе проектной документации. Все необходимые мероприятия выполняются. Мы не согласны с тем утверждением, что организация нарушает требования Федерального закона.


Кроме того, мы решили узнать, почему сотрудники администрации якобы не давали жителям проезда Северного ознакомиться с документацией по строительству дороги, официальный запрос направлен в ведомство. Обо всей новой информации мы сообщим в следующих материалах. 


План Северного проезда


Отметим, что строительство Северного проезда пока у многих оренбуржцев вызывает множество вопросов. Причем точки зрения на этот процесс озвучиваются полярные. К примеру, кто-то готов выстраиваться в живые цепи, чтобы не допустить начала стройки, а кто-то, наоборот, готов сделать то же самое для того, чтобы проезд был построен. Официальная точка зрения администрации города в том, что без этой дороги дальнейшее развитие Оренбурга будет невозможно.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
27.07.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел