В 2023 году между иловыми полями и селом Южный Урал планируют высадить защитную лесополосу

Подпишитесь на наш Telegram

В Оренбургском районе вблизи села Южный Урал может появиться защитная лесная полоса из хвойных деревьев. С такой инициативой выступили жители населенного пункта.

Высадить защитную лесополосу планируют между жилыми домами и военным аэродромом, за которым находятся иловые поля. Подразумевается, что зеленый массив станет дополнительным естественным фильтром, усилит положительный экологический эффект от запуска цеха механического обезвоживания осадка и снизит шумовую нагрузку от двигателей самолетов.


Место, где планируется высадить защитную лесополосу. Фото: Минприроды Оренбургской области

С таким предложением жители Южного Урала обратились к министру природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александру Самбурскому. Глава ведомства провел рабочую встречу с членом инициативной группы Георгием Василевским и поддержал идею.


— Предложение дельное. Минприроды окажет помощь с посадочным материалом – хвойными сеянцами. Высадим лесополосу в сезон-2023 в рамках акции «Сад памяти» или «Сохраним лес», - написал в тг-канале Александр Самбурский.
Напомним, жители поселков Южный Урал (Оренбургский район), Пруды (Оренбург) и района Авиагородок уже второй год страдают от неприятного запаха от иловых полей.

В конце апреля 2022 года на протяжении нескольких дней жители поселка Южный Урал в Оренбурге жаловались на невыносимую вонь в воздухе, однако их проблему так и не решили, из-за чего люди стали требовать отставки руководства компании «Оренбург Водоканал». Об этом сообщал ТГ-канал «П. Южный Урал, 9-е Января, Авиагородок». Ранее экологические службы неоднократно фиксировали превышения ПДК в поселке до 10 раз. Именно «Оренбург Водоканал» занимается сбором и обработкой сточных вод, эксплуатирует очистные сооружения канализации, расположенные в Южном Урале. В воздух выбрасываются загрязняющие вещества. Ленинский районный суд еще в 2021 году обязал организацию исправить ситуацию. 

Неприятный запах связан с деятельностью иловых полей, которые находятся в южной части города Оренбурга между поселком Пруды, районом Авиагородок и военным аэродромом. Там с 70-х годов прошлого века скапливается осадок с очистных сооружений. Общая площадь иловых полей, где собирается осадок очистных сооружений канализации города Оренбурга, 66 га.

Для ликвидации запаха вокруг иловых полей обещали построить 4-метровый забор. В августе 2021 года было принято решение построить цех обезвоживания, который решит проблему с запахом сероводорода. Однако жители поселка, узнав о строительстве, забили тревогу. В правительстве решили поменять некоторые пункты договора, например, сроки, в связи с чем жители Южного Урала составили петицию в адрес президента. На момент написания статьи ее подписали 458 человек.

Кстати, ранее министр природы Александр Самбурский назвал Южный Урал главной проблемной точкой на территории Оренбургской области. Он считает, что жители поселка правильно делают, что информируют и держат вопрос на контроле. Отвечая на вопрос, как дорого устранить эту проблему, Александр Самбурский сказал, что это требуется несколько миллиардов рублей, так как там скапливался осадок с очистных сооружений с 70-х годов. 

В августе «Росводоканал Оренбург» определил подрядчика, который займется строительством цеха механического обезвоживания осадка в с. Южный Урал. Победителем конкурса стала компания «СК «Ликос». Строительство ЦМО обойдется в 314 млн рублей (с НДС).

Подрядчику предстоит построить здание самого цеха, резервуаров, блочной установки газоочистки и блочного модуля, иловых камер вторичных отстойников 1-й очереди, а также инженерных коммуникаций внутри и вне площадки.

Строительство ЦМО проведут в 4 этапа. Сначала - по строительству подземных резервуаров, затем по возведению надземных строений. Последний этап - благоустройство, которое необходимо завершить до 25 сентября 2023 года. Сам же цех планируется построить до конца мая следующего года. 

В сентябре 2022 года были завершены работы по демонтажу зданий и сооружений на строительной площадке, установлено ограждение, выполнялась вертикальная планировка и завозилась песчано-гравийная смесь. Само же строительство начать пока нельзя, так как экологическая и государственная экспертизы проектно-сметной документации находятся еще в работе.