20 июня 2019 • Чт • 06:21
$ 63.98 € 71.64
Сейчас:
+14°C
Утром
+19°C
Днем
+27°C

Денис Паслер раскритиковал работу общественного транспорта Оренбурга

ТОП-7 главных проблем от Урал56.Ру

2215
05.04.2019 Область
Вчера врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер удивил оренбургскую общественность неожиданным постом на своей странице в сети Instagram. Он посвятил его общественному транспорту Оренбурга. Информационный портал Урал56.Ру выделил 7 основных проблем городского транспорта областного центра.

Мнение врио губернатора Оренбургской области




В своей заметке Денис Паслер написал следующее:

 — Поручил главе Оренбурга разобраться с общественным транспортом. Необходимо принять кадровые решения и меры по эффективному управлению муниципальным предприятием. Я могу понять, когда не хватает ресурсов для нормальной работы – финансов, техники, персонала. Но когда закупленные автобусы городского предприятия простаивают – это крайне неэффективный менеджмент. Городу с такой численностью населения нужен современный общественный транспорт. Это необходимое условие комфортной городской среды.
В своем сообщении Денис Паслер высказал критику и несколько тезисов:

  1. Он предложил главе Оренбурга наконец найти руководителя управления пассажирского транспорта. Напомним, уже более 3 месяцев эта вакансия в администрации города остается открытой.
  2. С критикой сообщил, что не все ранее закупленные автобусы регулярно работают. Это заявление оказалось достаточно неожиданным, и, как оказалось, обоснованным.
  3. В конце он, обратившись к городским властям, написал о том, что Оренбургу нужен современным общественный транспорт. Что именно он вкладывает в это понятие, неизвестно. 

Основные проблемы городского транспорта по версии Урал56.Ру


В последние годы в пассажирском транспорте Оренбурга, действительно, возникло несколько проблем. Корреспондент Урал56.Ру напоминает о некоторых из них.

1.  Передел рынка



Встреча Оренбургских перевозчиков с главным федеральным инспектором по Оренбургской области Ринатом Гильмутдиновым


Впервые о переделе рынка пассажирских перевозок было заявлено частными перевозчиками осенью 2017 года. Уже тогда представители бизнеса открыто сообщали, что администрация города Оренбурга с помощью муниципального предприятия хочет «забрать» ряд маршрутов у частных перевозчиков.

В рамках этого противостояния уже состоялось несколько судов, некоторые разбирательства еще не завершены. В последний раз о переделе рынка частные перевозчики говорили 27 марта в приемной президента РФ в Оренбурге. Их основные тезисы и претензии за полтора года почти не изменились. Эта запутанная ситуация не позволяет общественному транспорту города нормально функционировать. 

2Рост стоимости проезда



Оренбургский троллейбус


Не секрет, что в Оренбурге есть два вида общественного транспорта – муниципальный и общественный. Разные эксперты по-разному оценивают их долю на рынке. Частный транспорт имеет от 85 до 90%, соответственно муниципальный от 10 до 15%. В 2018 году в муниципальном транспорте выросла стоимость проезда с 13 до 20 рублей в троллейбусах и с 17 до 20 рублей в автобусах.

Из-за этого в троллейбусах снизилось количество пассажиров. После этого на ряде частных маршрутах стоимость проезда выросла на 1, 2 или 3 рубля. Нестабильность на этом рынке вызывает явное недовольство населения. 

3. Высокая себестоимость


Автобусы VolgaBus

Деятельность муниципального казенного предприятия «Оренбургские пассажирские перевозки» оренбуржцы оплачивают дважды. Сначала горожане платят за проезд в муниципальном транспорте. Затем из городского бюджета ежегодно МКП «ОПП» выделяются значительные деньги. В 2018 году этому предприятию было выделено 240 млн рублей субсидий. Себестоимость одной поездки одного пассажира составляет около 40 рублей. Путем сложения выручки и субсидий и покрываются расходы предприятия. 

Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин во время информационного брифинга рассказал, что муниципальный автобусный транспорт, несмотря на покупку новых автобусов, убыточный. В тоже время он отметил, что работа троллейбусного парка является прибыльной. 

4. Закупка новых автобусов



50 автобусов такой модели работают с 2018 года в Оренбурге

В 2018 году МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» купили 50 новых автобусов VolgaBus за 240 млн рублей. Эти средства были предоставлены компании в кредит одним из коммерческих банков. При этом администрация города выступила гарантом этой сделки.

В случае если МКП «ОПП» не сможет выплатить этот кредит, денежные средства будут выделены из бюджета города в размере 210 млн рублей в течение трех лет. С учетом того, что это не единственный кредит компании, а сумма долгов по разных оценкам составляет до 80 млн рублей, существует опасность того, что муниципальное предприятие не сможет платить по счетам. Новые автобусы нужны городу, но оправдана ли покупка сразу 50 единиц, тем более под гарантию городского бюджета. Эта ситуация остается под вопросом.

5. Работа новых автобусов




Въезд на базу МКП «Оренбургские пассажирские перевозки»

Врио губернатора Денис Паслер в своем посту сообщил, что новые автобусы простаивают. Корреспондент Урал56.Ру обратился в пресс-службу администрации, где сообщили, что ежедневно на маршруты выезжают от 35 до 40 автобусов из 50, которые были закуплены осенью прошлого года. 

Это связано с некими техническими особенностями обслуживания этого транспорта. Получается, что слова Дениса Паслера не являются беспочвенными и некая проблема все-таки существует. Новые автобусы в основном используются на двух маршрутах − № 20 и № 21.

6. Работа троллейбусного парка



Оренбургский троллейбус

Работники троллейбусного парка не раз рассказывали корреспонденту Урал56.Ру о том, что о них, после объединения в единое предприятие, немного забыли. Уже несколько лет не покупались новые транспортные средства, троллейбусы ломаются все чаще, и как итог – количество единиц выходящих на маршруты сокращается. Также сотрудников не устраивает низкий размер заработной платы. Троллейбусы считаются одним из самых экологических видов транспорта и потерять их былобы большой ошибкой для города.

7. Отсутствие единой концепции общественного транспорта


Автобусы частных перевозчиков, фото из аккаунта Дениса Паслера


Многие эксперты и горожане уже много лет говорят о том, что необходимо кардинально изменять систему маршрутов, большинство автобусов и троллейбусов проходят через центр города. При этом некоторые районы, как, например, Промышленный и Зауральная часть города не имеют прямого транспортного соединения. Строятся новые микрорайоны и торговые центры, но они мало вписываются в действующую маршрутную сеть.

Также есть вопросы к видам общественного транспорта. На некоторых маршрутах можно встретить достаточно старые маловместительные автобусы «Газель». По мнению многих горожан, этот транспорт давно изжил себя. Также есть вопросы к оформлению транспорта. Ведь даже у муниципального транспорта нет единого цвета покраски транспортных средств.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 июня в Орске отключат свет 19 июня в Орске отключат свет 14 июня в Орске отключат свет С 14 по 20 июня в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел