104.1
1 августа 2021 • Вc • 22:57
$ 73.14 € 86.99
Сейчас:
+23°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

«Почему вы позволяете себе навешивать ярлыки?!» Депутаты Орского горсовета от души поскандалили перед отпуском

Павел Лещенко, Урал56.Ру
24.06.2021
3725

Ох, и дали жару орские депутаты! На последнем заседании, состоявшемся 24 июня, искры так и летели… И ведь никто даже не ожидал, что на такой скудной повестке дня можно наломать столько копий.

Вообще-то, заседание обещало быть мирным и даже скучным. Предотпускная (в июле горсовет не собирается – это традиция) повестка казалась по-летнему расслабленной… Сначала депутатам предстояло принять три чисто технических решения: утвердить положение о ЗАГСе (о чем тут спорить?), привести одно положение в соответствие с нормами федерального законодательства (от них тут мало что зависит: федеральное априори важнее муниципальных актов, и требовалось лишь соблюсти формальность) и утвердить план работы самих себя на ближайшие три месяца (план примерный, вопросы могут туда включаться и исключаться в любой момент, не о чем скандалить). За этими тремя вопросами следовали 22 совсем уж пустячных – о присвоении муниципальных наград: кому из орчан присвоить «заслуженного работника торговли», кому вручить нагрудный знак «За добросовестную службу»… Нет, понятно, что для награждаемых это не пустяк, для них это важно, но о чем тут депутатам-то спорить?


Начиналось все более-менее культурно, а потом что-то пошло не так

В общем, мы думали, что заседание пролетит как миг, народные избранники быстро поднимут руки и разойдутся. Пару лет назад, наверное, так и случилось бы, но нынешний состав горсовета непредсказуем – и на ровном месте разгорелись такие страсти, что слегка оторопели все: и журналисты, и работники аппарата горсовета, и сами депутаты. Тяжелей всех приходилось председателю Галине Веренициной: она, будучи опытным педагогом, умеющим устанавливать тишину в классе, оказалась бессильной против двух десятков взрослых, но очень шумных людей.

Конфликты вспыхивали и раздувались беспрерывно, порой становилось непонятно, где один уже закончился, и его сменил другой… В общем, мы решили выбрать пятерку самых ярких схваток между народными избранниками.

 

1. Битнер vs Коровин


Павел Семенович принес на заседание огромное количество документов... За что и был высмеян

Как и всегда, главным ньюсмейкером оказался самый опытный депутат – Павел Коровин. Он имел свое мнение по каждому вопросу (похвально) и стремился его высказать – в своей манере, очень ярко, но излишне многословно, то и дело перебирая отведенное регламентом время (это уже зря – регламент надо уважать).

Ему не раз делали замечание – то один коллега, то другой. Чаще других – Сергей Бенцман (ну, ему, как руководителю регламентной группы, и по должности положено, он каждое заседание с секундомером проводит). Коровина эти бесконечные одергивания в конце концов выбили из колеи, и он принялся отчитывать Игоря Битнера, называя его Бенцманом (фамилии у этих двух депутатов, и правда, похожи, хотя сами они – не очень). Это вызвало дружный хохот в зале заседаний, причем успокаивать развеселившихся коллег пришлось председателю Галине Веренициной.

А Игорь Битнер после этого улучил момент и подпустил шпильку. Он указал кучу разноцветных папок, которыми обложился Коровин, и сказал:

Вы такую кипу бумаг с собой принесли, разложили по столу перед камерами, чтобы все видели, как вы работаете с документами, но ни разу в них не заглянули! Скоро с тележкой будете приходить, чтобы пропиариться.
Игорь Битнер
Депутат горсовета
Это вызвало у депутатского корпуса очередной приступ веселья.

 

2. Ястребцев vs Гудомаров и Ращупкин


Фейспалм от Владимира Гудомарова

Когда депутатам предложили утвердить план работы на будущий квартал, разгорелись нешуточные споры вокруг того, хорошо ли работает аппарат горсовета или плохо (все тот же Коровин эмоционально доказывал, что документы, отправленные депутатами, теряются сотрудниками аппарата). Потом слово взял Сергей Ястребцев и заявил: «Мы отклоняемся от темы, предлагаю прекратить прения по этому вопросу». Это вызвало удивление и возмущение Владимира Гудомарова: «Как это прекратить?! У меня есть вопрос! Я хочу спросить, это мое право!» Вокруг зашумели: хватит, мол, наспрашивались, давайте заканчивать. Но на сторону Гудомарова встал Вячеслав Ращупкин:

Но есть же статья регламента, которая позволяет депутату задать вопрос. Мало ли, что проголосовали прекратить прения! Незаконно, значит, проголосовали. Может, вы вообще проголосуете, чтоб прекратить работу Совета и разойтись?
Вячеслав Ращупкин
Депутат горсовета
В конце концов Вереницина объявила голосование: «Кто за то, чтобы прекратить задавать вопросы?» Проголосовали 13 «за» при 3 «против» и 2 воздержавшихся. Обсуждение вопроса прекратилось, Гудомаров изобразил то, что молодежь называет «фейспалм». Посмотрите на фото – на нем запечатлен тот самый момент.

 

3. Коровин vs все-все-все


Павел Коровин был как всегда эмоционален... Или даже более эмоционален, чем всегда

Павел Коровин раз за разом выводил коллег на эмоции, и, наконец, чаша их терпения переполнилась, и ему общим голосованием влепили замечание. Причем последняя капля стала ну очень необычной – впрочем, за два часа интенсивных переругиваний все уже дошли до той точки, когда никто ничему не удивлялся. Наказали Коровина за то, что он… назвал своего коллегу уменьшительной формой имени. Говоря об отвратительной работе регионального оператора «Природа», Коровин сослался на депутата Заксоба Аркадия Швецова: «Нам Аркаша ответил, что рассчитывает, что муниципальные депутаты…»

После него слово взял Бенцман:

Павел Семенович, почему вы считаете, что мы должны раз за разом слушать ваши неуважительные выступления в адрес депутатов Законодательного Собрания?! Нам зачем это слушать?! Почему вы позволяете себе это? Ни ярлыки вешать, ни оскорблять не имеет права ни один депутат! Безнаказанность порождает новые такие поступки. Предлагаю объявить замечание Павлу Семеновичу.
Сергей Бенцман
Депутат горсовета
Коровин пробовал оправдываться, говорил, что назвал Швецова Аркашей не потому, что хотел его унизить, а потому, что давно знает… Но коллеги были непреклонны и 13-ю голосами «за» («против» не было, поскольку сторонники Коровина голосовать вообще отказались, назвав голосование неправовым) добились-таки вынесения старейшему депутату замечания. Он, впрочем, не сильно расстроился – по крайней мере, убитым горем не выглядел.

 

4. Битнер vs Вереницина


Игорь Битнер стал одним из ньюсмейкеров сегодняшнего заседания

Во второй части заседания Сергей Ястребцев снова выступил с предложением: свернуть обсуждение по вопросу уборки мусора. Пострадал от этого Павел Коровин: он очень жаждал высказаться (и, вообще-то, уже высказывался, смотри выше, но требовал слова опять). Галина Вереницина вновь поставила этот вопрос на голосование, и большинством голосов было решено прения прекратить, но в конце концов Коровин настоял-таки на своем. Вереницина позволила ему снова выступить с пламенной речью, чем навлекла на себя критику со стороны Игоря Битнера.

Вы поставили вопрос на голосование. И мы проголосовали: прекратить все прения, и так далее. И после того, как весь горсовет проголосовал, вы снова даете ему слово. Это уже неуважение ко всем нам!
Игорь Битнер
Депутат горсовета
Вереницина, явно едва сдерживавшая эмоции, подчеркнуто спокойно объяснила, что голосование голосованием, а предоставить возможность высказаться тому депутату, который на этом настаивает, сделать она это все-таки обязана (интересно, что в первый раз, когда речь шла о настаивающем Гудомарове, этот номер не прошел – вероятно, в сложной юридической ситуации разобрались между двумя эпизодами, в перерыве заседания).

 

5. Ращупкин vs Вереницина


Вячеслав Ращупкин снова раскритиковал руководство горсовета за закрытость – даже не от горожан, а от депутатов

Под занавес, в разделе «Разное», перед депутатами выступил начальник УЖКДХТ Аскар Утенов. Он кратенько рассказал о том, как нынешним летом на городских дорогах производится ямочный ремонт. После его доклада вопросы начал задавать Вячеслав Ращупкин. Галина Вереницина прервала его, сказав, что такие вещи следует обсуждать не на общем заседании, а на заседаниях комиссии (это старый спор между единороссами и оппозиционерами: первые считают, что спорить следует именно на комиссиях, где прессы нет, а те, кто выносит споры на общее заседание, просто «работают на камеры» и «пиарятся»). Ращупкин отреагировал нервно:

Так у меня вопросов-то масса! Вам же, Галина Андреевна, приходят ответы [имеются в виду ответы от прокуратуры, Заксоба и прочих органов по поводу мусорной реформы] – и вы нас не собираете, не рассказываете, просто выкладываете на сайт, и мы даже не обсуждаем, что с этим делать. Вы ездили в Сочи [имеется в виду старый скандал – председатель Совета, ее заместитель и руководитель Ленинского района летали в Сочи на конференцию, и выяснилось это случайно], и нам не сказали, зачем ездили, что там делали… Вы нам ничего не рассказываете. Если б рассказывали, может, и не было бы этих скандалов, перепалок!
Вячеслав Ращупкин
Депутат горсовета
В ответ на это Вереницина, повысив голос, чтобы перекричать поднявшийся гул, произнесла, чеканя каждый слог: «В разделе «Разное» было сообщение. Выступление прозвучало. Спасибо большое!»
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.06.2021 Область

Календарь материалов

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел