9 февраля 2023 • Чт • 10:53
$ 71.58 € 76.83
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Оренбургские архитекторы жестко раскритиковали министерство архитектуры и Наталью Ибрагимову

21.11.2022
5486
Министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова, 2021 год
Оренбургское региональное отделение «Союза архитекторов России» раскритиковало деятельность министра архитектуры и градостроительной политики Оренбургской области и лично руководителя этого ведомства Наталью Ибрагимову. По их мнению, Минарх стал государственным органом, «во множестве плодящем «веселые картинки» парков и площадей». Председатель этого общественного объединения Сергей Бренев пояснил Урал56.Ру, с чем связана такая позиция.

В аккаунте общественного объединения в Телеграм сказано много слов критики в адрес минарха и его руководителя. В частности:

 — Немыслимая ранее в нашем регионе практика, когда под амбиции одного человека, под обеспечение успешной деятельности одной коммерческой организации создается целое министерство, да еще и с громоздким подведомственным учреждением (АНО), привела к закономерному результату – к полному краху этой схемы, к беде! Безудержный фаворитизм во власти всегда приводит к трагическим последствиям. Минарх стал «госорганом», во множестве плодящем «веселые картинки» парков и площадей – на каждой странице этих творений мы видели только одно: еще больше плитки, еще теснее ряды фонарей, еще и еще больше количество вырубленных деревьев, еще плотнее и выше застройка исторического центра города. Однако, несмотря на полный провал на публичных слушаниях, Минарх принимает новые ПЗЗ города, скроив их под никем не принятый мастер-план! Время показывает, что этот документ не работоспособен и по многим пунктам идет в разрез с законодательством. Отдельно необходимо отметить совместное творчество Минарха и «профессионалов из столицы»! Творчеством они назвали мастер-план центра Оренбурга – эти материалы не оставляют шансов на сохранение исторического наследия города, эти картинки ничего общего не имеют ни с Градкодексом РФ, ни с 73-ФЗ!
Оренбургское отделение «Союза архитекторов России»


Упомянули в региональном отделении последние принятые законопроекты, согласно которым ряд полномочий администрации Оренбурга и Оренбургского района с 1 января 2023 года должны быть переданы министерству архитектуры. Также оренбургские архитекторы и проектировщики указали, что с самого начала выступали против ряда инициатив этого министерства. Они считают, что дальнейшее функционирование Минарха области – это продолжение сжигания денег бюджета региона в топке банной печи.

Собрание Оренбургского отделения «Союза архитекторов России», 2021 год


Корреспондент Урал56.Ру связался с председателем оренбургского регионального отделения общественной организации «Союз архитекторов России» Сергеем Бреневым и задал несколько вопросов. Напомним, он до 2019 года занимал должность руководителя департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга.

Урал56.Ру: – Кто автор этого заявления?

Сергей Бренев: – Авторы - весь коллектив оренбургского регионального отделения «Союза архитекторов России». У нас есть определенная общим собранием редколлегия, которая написала этот текст. Но это общая позиция. В наше региональное отделение входит 55 практикующих архитекторов из Оренбурга и Оренбургской области. Большинство архитекторов состоят в оренбургском региональном отделении «Союза архитекторов России».

Урал56.Ру: – Почему именно сейчас выступили с такой жесткой критикой?

Сергей Бренев: – Подождите. Мы и ранее выступали не менее жестко. И по поводу принятия правил землепользования и застройки, мы официально отразили свою позицию, заявив, что считаем ее незаконной. И ранее мы публично общались к Законодательному Собранию и предсказывали, во что выльется создание министерства архитектуры под одного человека. Архитектурное сообщество Оренбургской области с сопереживанием и ужасом наблюдает за тем, что происходит последние два года. Мы организовывали доклады по разным темам, собрали круглый стол по Зауральной роще. Мы заранее предупреждали, к чему может привести реализация этих проектов от московских «профессионалов». Всегда открыто и честно говорили, только нас долго не слушали.


Напомним, в отношении министра архитектуры и градостроительной политики Оренбургской области Натальи Ибрагимовой возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Полиция считает, что Наталья Ибрагимова похитила более 19 млн рублей. Суд избрал для нее меру пресечения – домашний арест. Помимо нее по этому делу проходят еще два человека. Речь идет о руководителе АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимире Андрющенко и директоре ООО «Атлас» Александре Сытниковой.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
21.11.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел