30 января 2023 • Пн • 02:38
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

«Пусть хоть машину гравия высыпят, чтобы повыше было»: на ОЗТП в Орске разрушили ступени на мусорной площадке. Люди не попадают в баки

27.09.2022
1032
На мусорной площадке на ОЗТП в Орске
Баки на одной из мусорных площадок в Орске стали слишком высокими для местных жителей после того, как ступени к ним разрушили. Речь о мусорной площадке по улице Юлина, 14 на ОЗТП. 
 — Пусть хоть машину гравия высыпят, чтобы повыше было, — негодуют жители ОЗТП.
По словам депутата орского горсовета Виталия Омельченко, раньше на мусорной площадке были специальные ступени. Однако после демонтажа, дней 10 назад, их разрушили. Что за демонтаж? Ранее в Орске начался ремонт углубленных контейнеров. Депутат уточняет, что в ходе ремонта одна и машин и повредила ступени.  Теперь местные жители с трудом выбрасывают мусор. Например, бабушка ростом 150 см едва может достать до разъема в баке.

Жители ОЗТП у мусорной площадки. Источник фото: депутат Омельченко


Есть еще одна проблема — подойти к бакам очень близко не получается. По словам жителей поселка, использующих эту мусорную площадку, у баков лежит песок, поэтому у людей разъезжаются ноги, когда они наступают на насыпь. 

Результат не заставил себя долго ждать — территория вокруг баков заполнена мусором. Кто может, тот использует для избавления от отходов контейнеры, но много ли на ОЗТП людей высокого роста? 

Заполненные мусором площадки. Источник: сообщения жителей ОЗТП


По словам депутата, ранее он направлял в прокуратуру Советского района письмо с жалобой на содержание местных мусорных площадок, но ответ еще не пришел. Известно лишь, что не так давно прокуратура сделала представление администрации по этому поводу, делится Виталий Омельченко. 

О том, что администрация Орска пообещала отремонтировать 50 заглубленных контейнеров, закупив для них запчасти — мешки, тросы и металлические крепления, мы сообщали 2 сентября. Уточнялось, что на это город готов потратить около 300 тысяч рублей. В муниципалитете уточнили, что баки выходят из строя как в процессе эксплуатации, так и от действия вандалов. Некоторые из них крадут металлические элементы баков, другие — просто поджигают пластиковые объекты ради развлечения. При этом стоимость таких баков вместе с установкой доходит до 100 тысяч рублей.

Также в мэрии заявили, что «за 3 года от рук вандалов в Орске пострадало порядка 20 заглубленных контейнеров, по каждому случаю порчи муниципального имущества направлены заявления в полицию». Однако пока ни об одном случае поимки злоумышленников известно не было. Между тем, сломанные контейнеры закрывают для эксплуатации, люди складывают отходы рядом, возникают свалки, которые регоператор не вывозит — опять же из-за нефункционирующих баков. 

Кстати, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский сообщил, что регион со времен намерен полностью перейти на евроконтейнеры для сбора мусора. По его словам, заглубленные контейнеры, которые используются в настоящее время, слишком сложны в обслуживании. По словам главы ведомства, менять мешки в заглубленных контейнерах не так просто. Специалистам в день удается заменить лишь 5-6 мешков. Для этого привлекается специальная техника, проводится санитарная очистка. В Орске такие контейнеры являются одной из причин свалок на контейнерных площадках и проблем с вывозом мусора.

Появляться заглубленные контейнеры начали в Орске еще в 2019 году. Тогда стоимость одного мусорного бака была порядка 63 тысяч рублей, еще около 30 тысяч рублей — установка и демонтаж. Не мало тратят и на ремонт таких контейнеров. Недавно администрация Орска пообещала отремонтировать 50 заглубленных контейнеров, закупив для них запчасти — мешки, тросы и металлические крепления.На это город готов потратить около 300 тысяч рублей. 

Кстати, в сентябре на общественных слушаниях жители Орска неоднократно говорили о том, что в городе с вывозом мусора много проблем. Сам Омельченко тогда назвал главу УЖКДХТ Валерия Михайловских трепачем, пустомелей, балаболом и обманщиком. По его мнению, никакие его обещания выполнены не были.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
27.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел