30 января 2023 • Пн • 02:53
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Орске сегодня начнется ремонт заглубленных контейнеров

19.09.2022
1059
Контейнеры в Оренбургской области. Фото из архива
В Орск прибыли запчасти для ремонта поврежденных контейнеров заглубленного типа, сообщил 19 сентября на аппаратном совещании в администрации замглавы города по муниципальному хозяйству Артем Учкин. Кроме того, к концу следующей недели в Орске должен быть изготовлен и первый контейнер-лодочка, рассказал начальник УЖКДХТ администрации.

С сегодняшнего дня коммунальщики планируют начать ремонт контейнеров. Он займет около 2 недель. В среднем, по словам замглавы города, на восстановление одной площадки будет уходить около 2-4 часов — именно столько времени потребуется для очистки контейнеров и замены необходимых комплектующих.

Изготовлением занимается местный подрядчик. Уточняется, что маленькие баки, которые сейчас на них имеются, будут переставлять на другие площадки, где их недостает. 

О том, что администрация Орска пообещала отремонтировать 50 заглубленных контейнеров, закупив для них запчасти — мешки, тросы и металлические крепления, мы сообщали 2 сентября. Уточнялось, что на это город готов потратить около 300 тысяч рублей. 

В муниципалитете уточнили, что баки выходят из строя как в процессе эксплуатации, так и от действия вандалов. Некоторые из них крадут металлические элементы баков, другие — просто поджигают пластиковые объекты ради развлечения. При этом стоимость таких баков вместе с установкой доходит до 100 тысяч рублей.

Также в мэрии заявили, что «за 3 года от рук вандалов в Орске пострадало порядка 20 заглубленных контейнеров, по каждому случаю порчи муниципального имущества направлены заявления в полицию». Однако пока ни об одном случае поимки злоумышленников известно не было. Между тем, сломанные контейнеры закрывают для эксплуатации, люди складывают отходы рядом, возникают свалки, которые регоператор не вывозит — опять же из-за нефункционирующих баков. 

Говоря о контейнерах-лодочках, ранее они стояли на улицах и пользовались спросом. Затем их убрали, заменив на менее вместительные, хотя жители и говорили о неминуемых в результате такой замене свалках (объем 1 «лодочки» равен объему 10 металлических баков, но меняли их всего на несколько баков, два-три). 

Кстати, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский сообщил, что регион со времен намерен полностью перейти на евроконтейнеры для сбора мусора. По его словам, заглубленные контейнеры, которые используются в настоящее время, слишком сложны в обслуживании. 

По словам главы ведомства, менять мешки в заглубленных контейнерах не так просто. Специалистам в день удается заменить лишь 5-6 мешков. Для этого привлекается специальная техника, проводится санитарная очистка. В Орске такие контейнеры являются одной из причин свалок на контейнерных площадках и проблем с вывозом мусора.

Появляться заглубленные контейнеры начали в Орске еще в 2019 году. Тогда стоимость одного мусорного бака была порядка 63 тысяч рублей, еще около 30 тысяч рублей — установка и демонтаж. Не мало тратят и на ремонт таких контейнеров. Недавно администрация Орска пообещала отремонтировать 50 заглубленных контейнеров, закупив для них запчасти — мешки, тросы и металлические крепления.На это город готов потратить около 300 тысяч рублей. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

М. Калинина
Е. Чобанян
19.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел