Возьми Dance с собой!
25 сентября 2022 • Вc • 12:12
$ 58.10 € 56.48
Сейчас:
+15°C
Днем
+18°C
Вечером
+13°C

До 10 лет колонии за отказ от военной службы и дезертирство: Госдума приняла новые поправки в закон

20.09.2022
6965

16:30

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон с поправками.  Совфед озвучит свое решение завтра.

14:58

В Государственной думе сегодня, 20 сентября, рассмотрят пакет поправок в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Помимо набора новых статей, в УК могут появиться и новые формулировки, а именно: «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Текст поправок


Соответствующие положения содержатся в поправках к законопроекту.  Подробнее: 

 — В Уголовном кодексе России могут появиться понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

Пункт «л», часть 1, статья 63 УК: к словам «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» планируется добавить «в период мобилизации или военного положения, в военное время».
 — Поправки предполагают ужесточение наказания до 10 лет колонии за дезертирство (сейчас за него дают 7 лет) или неявку контрактника или призывника на службу 

В статье 337 может появиться такой пункт: Самовольное оставление части или места службы и неявка в срок без уважительных причин на службу дольше двух суток, но до десяти суток, совершенные призывником или контрактном в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет.

Поправки предлагают давать от 2 до 3 лет колонии за отказ от участия в боевых действиях, а если он повлек тяжкие последствия - от 3 до 10 лет. Сейчас неисполнение подчиненным приказа начальника на военной службе наказывается сроками до 2 лет, а с тяжкими последствиями - до 5, отдельного наказания за отказ от участия воевать не предусмотрено.

Статья 332 может выглядеть так: Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях будет наказываются лишением свободы на срок от двух до трех лет.

 — Призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками, следует из внесенных в Госдуму поправок.

 — Нарушение условий контракта по гособоронзаказу, повлекшее ущерб не менее 5 млн рублей, будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет.

 — Также поправками вводятся новые статьи:

«Добровольная сдача в плен» (статья 352.1)- от 3-х до 10 лет лишения свободы;

«Мародерство» (статья 356.1) - до 15 лет лишения свободы.

Напомним, ранее Рамзан Кадыров ранее предложил регионам приступить к «самомобилизации». 

Также напомним, что в Оренбургской области продолжается формирование добровольческого батальона «Яик» для участия в СВО. Для поступления на военную службу по контракту требуется сделать несколько шагов: написать заявление, пройти мероприятия врачебной комиссии и профессионального отбора, сдать нормативы физической подготовки. Денежное довольствие в условиях проведения специальной военной операции составляет от 200 тысяч рублей.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Полина Бойкова
Урал56.Ру
20.09.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел