24 июля 2024 • Ср • 01:02

Госдума одобрила в основном чтении законопроект об обязательной явке в военкомат без повестки

23.02.2022
7340

Госдума поддержала во втором чтении законопроект, который устанавливает новый способ извещения призывников. В ближайшее время их будут не только вручать лично по месту работы, учебы под расписку, но и отправлять заказным письмом. Однако факта отправки письма все равно будет недостаточно. Уведомление будет считаться полученным, если в нем расписался сам призывник или кто-то из его совершеннолетних родственников. Об этом сообщается на сайте dumatv.ru. Закон может вступить в силу с 1 апреля 2022 года.  

Сейчас при отсутствии расписки привлечь россиянина к административной или уголовной ответственности за уклонение от призыва невозможно. Этим, как отмечают авторы законопроекта, и пользуются недобросовестные граждане.

В случае, если призывник не получил повестку лично или по почте, он должен прийти за ней самостоятельно. Сделать это нужно в течение 14 дней со дня начала следующего призыва.

В случае, если призывник получил повестку после указанных в них дат явки в военкомат, то он обязан в течение трех рабочих дней со дня получения повестки самостоятельно явиться в военный комиссариат.

В законопроекте также указано, что неявка в военкомат по повестке или отказ от ее получения будут считать уклонением от службы. Максимальное наказание за это - уголовная ответственность и лишение свободы на два года.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
23.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел