30 января 2023 • Пн • 02:39
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Госдума приняла закон о признании участников спецоперации на Украине и Донбассе ветеранами боевых действий

23.03.2022
1404
Военнослужащий российской армии. Фото: Минобороны России

Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о признании участников спецоперации на Украине и Донбассе ветеранами боевых действий. Военнослужащие получат ряд социальных льгот, в том числе ежемесячные денежные выплаты.

Соответствующий законопроект внесла группа сенаторов и депутатов во главе с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Сегодня документ был рассмотрен и принят на пленарном заседании Госдумы. Теперь все участники спецоперации на Украине имеют право на ежемесячные выплаты и налоговые льготы, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, медицинское обслуживание вне очереди, доступ к санаторно-курортным услугам, льготам при оплате ЖКХ и другим мерам соцзащиты.

Закон предоставляет статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий лицам, выполняющим задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля 2022 года. Это позволит распространить на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей. 
Вячеслав Володин 
Председатель ГД

Реализация инициативы потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. По предварительным оценкам Министерства обороны, на эти цели в текущем году понадобится около 5 млрд рубле. Сейчас ветеранами боевых действий считаются участники военных действий в Афганистане, Чечне и Сирии.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
23.03.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел