21 июля 2024 • Вc • 15:21

Сенатор Елена Афанасьева заявила, что будет выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора Оренбургской области, если Денис Паслер уйдет

18.02.2022
5343
Стоп-кадр из видео
Сенатор Елена Афанасьева заявила, что будет выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора Оренбургской области, если Денис Паслер все-таки уйдет в отставку.
 — Надеемся, что в Оренбуржье все будет стабильно и будет борьба, а не выборы со «спойлерами». Это очень неприлично по отношению к гражданам. Надеюсь, что будет так – как народ проголосовал, так и будет пять лет. Но не все зависит от наших надежд, — цитирует Афанасьеву UTV. 
Напомним, в 2019 году после отставки Берга Сергей Катасонов и Елена Афанасьева говорили, что намерены участвовать в губернаторской гонке. Правда, в выборах тогда ни он, ни она не участвовали. Политолог Галина Шешукова назвала тогда эту ситуацию результатом политической договоренности.
 — Как только Катасонов отказался идти на выборы губернатора стало понятно, что Афанасьева по той же схеме, как и когда избирался Юрий Берг, остается в Совете Федерации. Это договоренность между политическими субъектами, — сказала Галина Шешукова.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе тогда заявил, что в присутствии Юрия Берга ему было сказано, что Сергея Катасонова отправят в тюрьму, если он пойдет на выборы губернатора в 2014 году. Так он объяснил решение партии отозвать его с выборов.
 — Оренбург, мы могли победить. Но приглашают меня в один кабинет, стоит губернатор Берг, и мне говорят: «Катасонов пойдет – мы его посадим в тюрьму». Мне стало жалко парня, он же занимался бизнесом очень много, и там запросто найти, не уплатил налог, что-то сделал не так. Прямо, если вы его выставите, завтра возбуждается уголовное дело. Ну, я пошел навстречу, думаю: черт с тобой, получаем место в Совете Федерации. Сейчас это уже не пройдет. Я скажу: «Возбуждайте дело». Потому что это был уникальный случай, когда это не договоренность с ними, а это давление с их стороны: вот так вот делайте, иначе в тюрьме ваш кандидат. Ну что мы будем делать, когда есть место в Совете Федерации... — сказал Владимир Жириновский.
О возможности скорой отставки Дениса Паслера с поста губернатора Оренбургской области эксперты и telegram-каналы говорят с конца 2021 года. Напомним, сперва появилась информация об обсуждении отставки в Кремле на сайте РБК. Тогда уточнялось, что это личная инициатива Дениса Паслера. 

Затем об этом написал URA.Ru. По данным издания, досрочные отставки могут грозить семи губернаторам РФ.

После этого Znak.com со ссылкой на собственные источники опубликовал материал о скором уходе оренбургского губернатора с поста, а также о его возможном уходе из большой политики и возвращении в ПАО «Т Плюс» Виктора Векселберга.

Позже материал об отставках со ссылкой на итоговые исследования рейтинга влияния руководителей регионов за 2021 год, которые составило Агентство политических и экономических коммуникаций, опубликовали «Известия».

В конце января материал о ротации градоначальников в первом полугодии 2022 года опубликовало издание «Ведомости».

16 декабря на заседании Заксоба Оренбургской области депутат от ЛДПР Максим Щепинов попросил губернатора Дениса Паслера развеять слухи о своей отставке перед голосованием о повестке. Однако Денис Паслер от комментария воздержался, а Сергей Грачев этот вопрос снял с рассмотрения, объяснив, что тема не относится к повестке дня и работе Заксоба. Аналогичный вопрос был поднят и на последнем заседании, но председатель снова не дал его обсудить. 

Денис Паслер ушел и от прямого ответа на вопрос журналистов о своей отставке на пресс-конференции в Оренбурге. По его словам, официального документа, который содержал бы такую информацию, не было.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
18.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел