25 июня 2022 • Сб • 02:51
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+31°C
Вечером
+26°C

В 2022 году отставка грозит не только Денису Паслеру, но и еще 6 губернаторам

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
25.01.2022
4275
Денис Паслер. Фото из архива

По итогам прошедшего года в зоне риска оказались 7 из 14 губернаторов, которым предстоит принять участие в выборах в 2022-м. В их числе — губернаторы Томской, Свердловской, Саратовской, Кировской, Оренбургской областей, а также Карелии и Марий Эл.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на итоговые исследования рейтинга влияния руководителей регионов за 2021 год, которые составило Агентство политических и экономических коммуникаций. В документе уточняется, что необязательно указанные руководители регионов будут заменены именно в данный период. Однако временные рамки для кадровых ротаций все-таки прописаны. 

На фоне более стабильной эпидемиологической ситуации перестановки могут быть проведены в более ранние сроки (например, в конце января-феврале), в случае более проблемной подобные решения могут быть отложены до середины марта-начала апреля 2022 года.
«Известия»  пишут, что кадровые перестановки в правительствах Кировской, Томской, Свердловской областях, Марий Эл и Карелии могут произойти из-за того, что эти субъекты обладают «некоторым протестным потенциалом». При этом для отставки губернатора Оренбургской области указаны другие причины. 

Основанием для обсуждения вероятности отставки губернатора Оренбургской области Дениса Паслера стала масштабная и системная активность силовых структур, затронувшая органы власти и бюджетные учреждения региона. Обыски проводились в минпромэнерго, минкультуры, минприроды региона, а также в областной детской больнице, Оренбургском государственном университете, Бюро судмедэкспертизы и АНО «Центр развития архитектуры Оренбургской области. 
Дмитрий Орлов
Глава АПЭК, политолог 

В итоговом рейтинге Денис Паслер стал лидером падения влияния. Он потерял сразу 11 позиций, передвинувшись с 66-го на 77-е место.

О возможности скорой отставки Дениса Паслера с поста губернатора Оренбургской области эксперты и telegram-каналы говорят с конца 2021 года. Напомним, сперва появилась информация об обсуждении отставки губернатора Оренбургской области в Кремле. Тогда уточнялось, что это личная инициатива Дениса Паслера. Однако в правительстве Оренбургской области о планах Дениса Паслера покинуть пост губернатора не знали. 

16 декабря на заседании Заксоба Оренбургской области депутат от ЛДПР Максим Щепинов попросил губернатора Дениса Паслера развеять слухи о своей отставке перед голосованием о повестке. Однако Денис Паслер от комментария воздержался, а Сергей Грачев этот вопрос снял с рассмотрения, объяснив, что тема не относится к повестке дня и работе Заксоба. Денис Паслер ушел и от прямого ответа на вопрос журналистов о своей отставке на пресс-конференции в Оренбурге. По его словам, официального документа, который содержал бы такую информацию, не было.

Накануне Znak.com со ссылкой на собственные источники опубликовал материал о скором уходе оренбургского губернатора с поста, а также о его возможном уходе из большой политики и возвращении в ПАО «Т Плюс» Виктора Векселберга. Российский бизнесмен Виктор Вексельберг в 2018 году попал под иностранные санкции. В результате этого в американских и швейцарских банках на его счетах были заморожены очень значительные суммы. «Восстанием из пепла» (о Вексельберге) в 2019 году было названо экспертом назначение председателя правления ПАО «Т Плюс» Дениса Паслера на должность губернатора Оренбургской области.

В отношении губернатора Кировской области Игоря Васильева звучала критика из-за сокращения коечного фонда в больницах, сказался невысокий по сравнению с другими регионами результат на выборах в Госдуму у «Единой России» — 29,5%. 

Глава Саратовской области Валерий Радаев сам допустил отказ от выдвижения на новый срок.

У главы Карелии Артура Парфенчикова есть целый ряд проблемных информационных поводов, связанных с ситуацией в республике. Например, обращение работников Олонецкого молочного комбината к президенту с призывом к отставке руководства региона, проблемы с уборкой снега в Петрозаводске. Ко всему прочему, на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила в регионе поддержку 31,7% граждан.

Главная проблема главы Свердловской области Евгения Куйвашева - отсутствие ясных сигналов Кремля о его выдвижении на пост губернатора на новый срок, пояснил Дмитрий Орлов.

Высоки перспективы уйти с поста у главы Томской области Сергея Жвачкина, который в декабрьском рейтинге влияния занял предпоследнее, 84-е место. На возможную ротацию указывают и результат «Единой России» на выборах в Госдуму (32,7%), и отставка накануне Нового года вице-губернатора по внутренней политике Сергея Ильиных.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
25.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел