20 мая 2022 • Пт • 21:59
$ 62.40 € 64.94
Сейчас:
+9°C
Днем
+11°C
Вечером
+9°C

В 2022 году отставка грозит не только Денису Паслеру, но и еще 6 губернаторам

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
25.01.2022
4176
Денис Паслер. Фото из архива

По итогам прошедшего года в зоне риска оказались 7 из 14 губернаторов, которым предстоит принять участие в выборах в 2022-м. В их числе — губернаторы Томской, Свердловской, Саратовской, Кировской, Оренбургской областей, а также Карелии и Марий Эл.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на итоговые исследования рейтинга влияния руководителей регионов за 2021 год, которые составило Агентство политических и экономических коммуникаций. В документе уточняется, что необязательно указанные руководители регионов будут заменены именно в данный период. Однако временные рамки для кадровых ротаций все-таки прописаны. 

На фоне более стабильной эпидемиологической ситуации перестановки могут быть проведены в более ранние сроки (например, в конце января-феврале), в случае более проблемной подобные решения могут быть отложены до середины марта-начала апреля 2022 года.
«Известия»  пишут, что кадровые перестановки в правительствах Кировской, Томской, Свердловской областях, Марий Эл и Карелии могут произойти из-за того, что эти субъекты обладают «некоторым протестным потенциалом». При этом для отставки губернатора Оренбургской области указаны другие причины. 

Основанием для обсуждения вероятности отставки губернатора Оренбургской области Дениса Паслера стала масштабная и системная активность силовых структур, затронувшая органы власти и бюджетные учреждения региона. Обыски проводились в минпромэнерго, минкультуры, минприроды региона, а также в областной детской больнице, Оренбургском государственном университете, Бюро судмедэкспертизы и АНО «Центр развития архитектуры Оренбургской области. 
Дмитрий Орлов
Глава АПЭК, политолог 

В итоговом рейтинге Денис Паслер стал лидером падения влияния. Он потерял сразу 11 позиций, передвинувшись с 66-го на 77-е место.

О возможности скорой отставки Дениса Паслера с поста губернатора Оренбургской области эксперты и telegram-каналы говорят с конца 2021 года. Напомним, сперва появилась информация об обсуждении отставки губернатора Оренбургской области в Кремле. Тогда уточнялось, что это личная инициатива Дениса Паслера. Однако в правительстве Оренбургской области о планах Дениса Паслера покинуть пост губернатора не знали. 

16 декабря на заседании Заксоба Оренбургской области депутат от ЛДПР Максим Щепинов попросил губернатора Дениса Паслера развеять слухи о своей отставке перед голосованием о повестке. Однако Денис Паслер от комментария воздержался, а Сергей Грачев этот вопрос снял с рассмотрения, объяснив, что тема не относится к повестке дня и работе Заксоба. Денис Паслер ушел и от прямого ответа на вопрос журналистов о своей отставке на пресс-конференции в Оренбурге. По его словам, официального документа, который содержал бы такую информацию, не было.

Накануне Znak.com со ссылкой на собственные источники опубликовал материал о скором уходе оренбургского губернатора с поста, а также о его возможном уходе из большой политики и возвращении в ПАО «Т Плюс» Виктора Векселберга. Российский бизнесмен Виктор Вексельберг в 2018 году попал под иностранные санкции. В результате этого в американских и швейцарских банках на его счетах были заморожены очень значительные суммы. «Восстанием из пепла» (о Вексельберге) в 2019 году было названо экспертом назначение председателя правления ПАО «Т Плюс» Дениса Паслера на должность губернатора Оренбургской области.

В отношении губернатора Кировской области Игоря Васильева звучала критика из-за сокращения коечного фонда в больницах, сказался невысокий по сравнению с другими регионами результат на выборах в Госдуму у «Единой России» — 29,5%. 

Глава Саратовской области Валерий Радаев сам допустил отказ от выдвижения на новый срок.

У главы Карелии Артура Парфенчикова есть целый ряд проблемных информационных поводов, связанных с ситуацией в республике. Например, обращение работников Олонецкого молочного комбината к президенту с призывом к отставке руководства региона, проблемы с уборкой снега в Петрозаводске. Ко всему прочему, на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила в регионе поддержку 31,7% граждан.

Главная проблема главы Свердловской области Евгения Куйвашева - отсутствие ясных сигналов Кремля о его выдвижении на пост губернатора на новый срок, пояснил Дмитрий Орлов.

Высоки перспективы уйти с поста у главы Томской области Сергея Жвачкина, который в декабрьском рейтинге влияния занял предпоследнее, 84-е место. На возможную ротацию указывают и результат «Единой России» на выборах в Госдуму (32,7%), и отставка накануне Нового года вице-губернатора по внутренней политике Сергея Ильиных.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
25.01.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел