18 июля 2024 • Чт • 09:20

«Слухам уже почти два месяца, но никаких подтверждений нет»: В правительстве Оренбургской области прокомментировали очередное сообщение об отставке Дениса Паслера

26.01.2022
3149
Дом Советов в Оренбурге

Ажиотаж вокруг слухов об отставке губернатора Оренбургской области Дениса Паслера не стихает уже второй месяц. Раз за разом слухи подогревают федеральные СМИ, например, сегодня отставку в ближайшие пару месяцев анонсировали «Ведомости». Региональное правительство относится к этой ситуации категорично и заявляет, что никаких официальных подтверждений слухам об уходе нет.

Пресс-служба регионального правительства уже неоднократно комментировала эти публикации. Высказывался на этот счет и сам губернатор Денис Паслер. Слухам об отставке уже почти два месяца, но никаких официальных подтверждений за это время так и не появилось. Подобное решение может принять только глава государства. И практика показывает, что региональные власти узнают о нем наравне со всеми, - рассказали в правительстве изданию «ТАСС».
Прокомментировать ситуацию со слухами редакция Урал56.Ру просила пресс-службу правительства не раз. В начале декабря заместитель министра региональной и информационной политики региона Инна Аверкова рассказала, что у Дениса Владимировича график работы расписан на ближайшие две недели, а об отставке она ничего не знает. Спустя время мы снова попросили комментарий, на что нам ответили, что в Оренбуржье только один действующий губернатор и официальной информации об его отставке нет.

Самого Дениса Паслера тоже просили развеять слухи. Сначала это сделал депутат от ЛДПР Максим Щепинов на собрании Заксоба. Однако Денис Владимирович от комментария воздержался, а Сергей Грачев этот вопрос снял с рассмотрения, объяснив, что тема не относится к повестке дня и работе Заксоба. 

Во время ежегодной пресс-конференции этот вопрос подняли журналисты. Но и тут Денис Паслер ушел от прямого ответа на вопрос. По его словам, официального документа, который содержал бы такую информацию, не было.

Напомним, ранее в Кремле обсудили отставку губернатора Оренбургской области. Это личная инициатива Дениса Паслера, сообщали федеральные каналы. Однако в правительстве Оренбургской области о планах Дениса Паслера покинуть пост губернатора не знали.

Позже сообщалось, что Дениса Паслера может сменить бывший вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов. А до этого предполагалось, что место губернатора скорее займет начальник управления ФСБ по Санкт-Петербургу Александр Родионов.

В начале января 2022 года появилась информация, что досрочные отставки могут грозить семи губернаторам РФ: Денису Паслеру, Евгению Куйвашеву (Свердловская область), Игорю Васильеву (Кировская область), Валерию Радаеву (Саратовская область), Сергею Жвачкину (Томская область), Артуру Парфенчикову (Карелия) и Александру Евстифееву (Марий Эл). Сроки для кадровых ротаций зависят от эпидемиологической обстановки в регионах. Фактором риска для Паслера названы коррупционные скандалы с участием оренбургских чиновников. Однако он избран только в сентябре 2019 года, поэтому для отставки «должны быть серьезные причины». Об этом рассказал политолог Дмитрий Орлов, глава АПЭК. 

Накануне Znak.com со ссылкой на собственные источники опубликовал материал о скором уходе оренбургского губернатора с поста, а также о его возможном уходе из большой политики и возвращении в ПАО «Т Плюс» Виктора Векселберга. Российский бизнесмен Виктор Вексельберг в 2018 году попал под иностранные санкции. В результате этого в американских и швейцарских банках на его счетах были заморожены очень значительные суммы. «Восстанием из пепла» (о Вексельберге) в 2019 году было названо экспертом назначение председателя правления ПАО «Т Плюс» Дениса Паслера на должность губернатора Оренбургской области. 

Позже материал об отставках со ссылкой на итоговые исследования рейтинга влияния руководителей регионов за 2021 год, которые составило Агентство политических и экономических коммуникаций, опубликовали «Известия». По итогам прошедшего года в зоне риска оказались 7 из 14 губернаторов, которым предстоит принять участие в выборах в 2022-м. В их числе — губернаторы Томской, Свердловской, Саратовской, Кировской, Оренбургской областей, а также Карелии и Марий Эл.

Сегодня «Ведомости» анонсировали отставку губернатора Оренбургской области Дениса Паслера уже в первом полугодии текущего года. Согласно данным, предоставленным изданию двумя источниками, близких к администрации президента, и одному собеседнику, близкому к «Единой России», отставки могут начаться уже в феврале текущего года. Однако еще один источник, близкий в АП, утверждает, что февраль – тяжелый месяц для регионов и вхождения в работу врио, поэтому ротаций стоит ждать не раньше наступления весны.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
26.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел