21 июля 2024 • Вc • 20:39

Правительство Оренбургской области все еще ищет инвесторов для преобразования «гагаринской летки» в гостиницу

24.01.2022
1549

Созданный в 2021 году ажиотаж вокруг преобразования «гагаринской летки» в гостиницу со временем снижается. Разговоров стало меньше, как и действий, предпринимаемых для реставрации здании. Так, на какой стадии сейчас находится проект? Как сообщили «Orenday» в региональной инспекции госохраны ОКН, сейчас правительство активно ищет инвесторов для преобразования и проводит переговоры.

Поисками инвесторов занимается Корпорация развития Оренбургской области, она же проводит переговоры с гостиничными операторами. Сейчас проект находится на стадии консультаций, основными вопросами которых являются обязательства по сохранению предмета охраны объектов культурного наследия. К тому же необходимо решить вопрос с многочисленными собственниками. К слову, данная проблема и стала основной причиной запустения здания. Ведь раньше часть, в которой проживают оренбуржцы, находилась в муниципальном управлении, а вторая - принадлежала министерству обороны РФ.

В 2016 году в части здания, принадлежащей федеральному органу, произошел серьезный пожар, который нанес огромный ущерб кровле, перекрытиям и структуре здания. Проводились ремонтные работы, на которые было потрачено около 60 миллионов рублей. Тогда было принято решение передать здание в собственность Оренбургской области, а жителей переселить. Однако реализовать задуманное не получилось. И вот спустя время в правительстве нашли решение – выкупить помещения за 400 млн. рублей, чтобы открыть на базе исторического здания центр «Эрмитаж-Евразия».

Параллельно продолжаются работы по формированию попечительского совета для проработки вопросов восстановления здания с последующим размещением на его территории музейно-исторического центра. Пока окончательный состав попечительского совета не определен. В реализации проекта в части экспертного сопровождения, организации и проведения профильных мероприятий готова принять участие Госкорпорация «Роскосмос». Идея создания музейного комплекса, посвященного отечественной космонавтике, поддержана группой сенаторов РФ и депутатов Госдумы РФ.

Кристина Летяго
Начальник инспекции госохраны ОКН Оренбургской области
Напомним, в Оренбурге в здании летного училища, в котором учился первый космонавт Земли Юрий Гагарин, планируют открыть гостиницу. «Проект комплексного восстановления исторического центра города и создания инновационно-образовательного кластера на территории бывшего водоканала» разработала и презентовала в 2021 году оренбургская управленческая команда совместно с экспертами Сколково. По мнению министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Натальи Ибрагимовой, начало реализации данного инвестпроекта покажет, что произошел запуск процесса развития города.

К слову, на заседании в Доме Советов, которое проходило в марте прошлого года, мнения о будущем этого памятника культурного наследия разделились. Например, главный архитектор области Наталья Ибрагимова предложила из здания «гагаринской летки» сделать гостиницу с музеем, но против такой идеи высказались выпускники училища и оппозиция. 

При этом буквально за сутки до этого Telegram-канал Lysenok опубликовал возможные эскизы реконструкции здания бывшей оренбургской летки. Судя по фотографиям, это проект гостиницы «Рэдиссон».

Добавим, здание на берегу Урала было построено в 1882 году для Оренбургского кадетского корпуса, где обучали будущих офицеров Оренбургского казачьего войска.  После революции там тоже располагались военные учебные заведения: школа красных командиров, Серпуховская школа воздушного боя и бомбометания, Ленинградская высшая школа летчиков-наблюдателей, военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей имени Клима Ворошилова. Именно в эту школу в 1955 году поступил курсант Юрий Гагарин. 

В течение долгих лет в этом здании располагалось Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Полбина, которое окончили 352 Героя Советского Союза. В 1993 году оно было расформировано. С тех пор часть здания не используется, в другой части проживают люди.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
24.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел