13 августа 2022 • Сб • 08:53
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+13°C
Днем
+29°C
Вечером
+28°C

За 400 млн рублей выкупят помещения в здании летки в Оренбурге

25.11.2021
3818
Помещения училища находятся в ужасном состоянии: где-то провалился пол, где-то обрушился потолок. Это фото сделано в феврале 2019 года

За 400 млн рублей выкупят помещения в здании летки в Оренбурге. Это произойдет в 2022 году. Источником финансирования станет бюджет Оренбургской области. 

Мы прорабатываем большой совместный проект с Государственным Эрмитажем. На базе исторического здания в Оренбурге - на ул. Правды, 8 – планируем открыть центр «Эрмитаж-Евразия». 400 млн рублей предусмотрено на выкуп у собственников помещений в здании оренбургской «летки».
Денис Паслер 
Губернатор Оренбургской области

Напомним, 25 ноября Денис Паслер представилв Законодательном Собрании Оренбургской области проект областного бюджета на ближайшие три года. В своем выступлении он рассказал об основных статьях доходов и расходов областной казны на будущий год. Среди них более 2 млрд рублей в сферу культуры.

Дом №1 на улице Советской в Оренбурге известен как «гагаринская летка». С 80-х годов XIX века в этом здании располагался кадетский корпус, а позднее – военное авиационное училище. Да и улица эта раньше называлась Набережной, а не Советской.

Этот дом — первое пятиэтажное здание в городе. Оно было построено в 1882 году специально для второго Оренбургского кадетского корпуса.  В 1993 году летное училище было расформировано. На его базе создан многопрофильный Оренбургский кадетский корпус.  

В запустение здание летки пришло в российский период. Причина этого в том, что часть здания находилось в муниципальном управлении – в той части, где проживают оренбуржцы, другая часть здания принадлежала министерству обороны РФ.

В 2016 году в части здания, принадлежащей федеральному органу, произошел серьезный пожар, который нанес огромный ущерб кровле, перекрытиям и структурам здания.

Проводились ремонтные работы, на которые было потрачено около 60 миллионов рублей. Было принято решение передать здание в собственность Оренбургской области, а жителей переселить. Власти неоднократно подчеркивали, что здание на улице Советской, 1 имеет большое историческое значение, но на его восстановление необходимы сотни миллионов рублей. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
25.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел