Полетели!
8 декабря 2019 • Вc • 07:54
$ 63.72 € 70.76
Сейчас:
0°C
Ночью
0°C

Гагаринская летка: светлые и темные страницы здания №1 на улице Советской Оренбурга

Александра Воронцова
12.04.2018
8205

Юрий Гагарин: — Многое дал мне Оренбург — и семью, и власть над самолетом

С этого дома начинается улица Советская в Оренбурге

Дом №1 на улице Советской в Оренбурге известен как «гагаринская летка». Но не многие знают, что с 80-х годов XIX века в этом здании располагался кадетский корпус, в позднее – военное авиационное училище. Да и улица эта раньше называлась Набережной, а не Советской.

Светлая страница: история летки


Отметим, что этот дом — первое пятиэтажное здание в городе. Оно было построено в 1882 году специально для второго Оренбургского кадетского корпуса. 

В исторических хрониках указано, что оно всегда носило военную направленность.

Вот так выглядело это здание в начале XX века

В разные годы там располагались штаб 217-го (2-го рабочего) полка, который вел оборону города, школа красных командиров КИР ЦИК, Серпуховская школа воздушного боя и бомбометания, Ленинградская высшая школа летчиков-наблюдателей (после объединения этих двух школ в этом здании появилась Третья военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей имени Клима Ворошилова), а после — Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Полбина.


Датой основания этого военного училища считается 10 августа 1921 года, когда в Москве приказом Революционного военсовета Республики № 1951 была создана Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания. И хотя в Оренбург училище было перебазировано только в 1928 году, 10 августа с тех пор стало его днем рождения, сообщает сайт Оренбургского летного училища.


В архивах сохранились фотографии училища

Среди выпускников училища значатся:

  • более 150 генералов;
  • 453 Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации;
  • в том числе: 352 Героя Советского Союза;
  • 10 — дважды Герои Советского Союза;
  • 250 человек известных в мире лётчиков-испытателей техники и заслуженных лётчиков. штурманов;
  • 4 летчика-космонавта;
  • 30 человек имеют защищённые кандидатские и докторские диссертации;
  • 2 лауреата государственных премии.

В заброшенном здании сохранились рисунки, 2016 год 

В 1993 году летное училище было расформировано. На его базе создан многопрофильный Оренбургский кадетский корпус.

Гагарин в Оренбурге

Первый космонавт Юрий Гагарин очень тесно связан с нашей землей. Он учился в оренбурском летном училище, в этом же городе обрел он свое семейное счастье (подробнее о его жизни в Оренбурге).

 — Многое дал мне Оренбург — и семью, и власть над самолетом.
Юрий Гагарин

Оренбург чтит память великого космонавта: в 1963 году был открыт музей Юрия Гагарина. На мемориальной доске, установленной у входа в летное училище на улице Советской, 1, золотом выбито: «В Оренбургском военно-авиационном училище с 1955 г. по 1957 учился первый в мире летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин».

Юрий Гагарин на территории Оренбургского высшего военного авиационного училища, 1963 год.

Фото из фондов Государственного архива Оренбургской области


На территории современного кадетского корпуса находится самолет «МИГ-15», на котором совершал свой первый самостоятельный полет курсант Гагарин. Его именем названа одна из центральных улиц города, на которой установлен памятник первому космонавту Земли.

Кстати, Гагарин является почетным гражданином города Оренбурга.

Темная страница: запустение и пожар

В запустение здание летки пришло в российский период. Причина этого в том, что часть здания находилось в муниципальном управлении – в той части, где проживают оренбуржцы, другая часть здания принадлежала министерству обороны РФ.

Улица Советская, 1. 2016 год

В 2016 году в части здания, принадлежащей федеральному органу, произошел серьезный пожар, который нанес огромный ущерб кровле, перекрытиям и структурам здания.

Проводились ремонтные работы, на которые было потрачено около 60 миллионов рублей. Было принято решение передать здание в собственность Оренбургской области, а жителей переселить.

«Внутри летки», 2016 год. Фото: РИА56

Власти неоднократно подчеркивали, что здание на улице Советской, 1 имеет большое историческое значение, но на его восстановление необходимы сотни миллионов рублей. По последним данным, речь идет о 1,7 млрд руб.

 — Здание по адресу улица Советская, 1 перешло в собственность Оренбургской области. Сейчас мы думаем, как его восстанавливать. Первый шаг сделан, переселены жители 5-этажного крыла, где был пожар. Там всего 84 семьи живут в крыле, что идет вдоль Советской. Наша задача — восстанавливать здание и думать, что делать с населением. Если переносить мемориал с улицы Челюскинцев, то самое место ему быть на Набережной с видом на Урал. Нужно будет перенести самолет, на котором летал Юрий Гагарин к дому, где он учился. Также нужно перенести музей авиации и космонавтики с улицы Челюскинцев на Советскую. Когда состоится передача, я не могу сказать, но церковь относится терпимо к срокам..
Юрий Берг, губернатор Оренбургской области


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
12.04.2018 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел